Главная / Требования к документам / Вопрос, Ответ: Паспортно - Визовый отдел

Вопрос, Ответ: Паспортно - Визовый отдел

Выдать нельзя отказать

Я слышала, что теперь для получения визы будут требовать отпечатки пальцев, правда ли это? В какие страны? Во все?
Ирина, Санкт-Петербург.

Это касается лишь стран Шенгенского соглашения. С 14.09.2015 в России вводятся новые правила выдачи шенгенских виз. Консульства и визовые центры в России перейдут на выдачу виз с биометрическими данными. Для визы нового формата необходимо будет лично посетить консульство или визовый центр и вместе с пакетом документов на визу предоставить отпечатки пальцев.

Я являюсь гражданкой Белоруссии, но живу в России. Могу ли я выезжать за границу по своему белорусскому паспорту?
Снежана, Брест

Это касается лишь новых белорусских паспортов серии РР. С этим документом вы можете выезжать за рубеж, но только если в нем стоит штамп МВД Белоруссии, разрешающий выезд за границу. В России, увы, такой штамп вам никто не поставит.

Я вышла замуж и уже два года живу во Франции. Подходит к концу срок действия моего загранпаспорта, а я сейчас ну никак не могу вернуться на родину и целый месяц там ждать, пока мне оформят бумаги! Могу ли я получить загранпаспорт там, где я живу?
Елена, Тулуза

Да, если вы легально проживаете за рубежом, имеете вид на жительство или другие документы, подверждающие легальное пребывание в стране. В этом случае вам необходимо обратиться в Российское консульство в государстве, где вы сейчас находитесь, принести туда азграничный и общероссийский паспорта, свидетельство о рождении и фотографии паспортного размера. Консуцльская служба обязана оказать вам содействие в получении загранпаспорта.

Могу ли я оформить загранпаспорт, если у меня нет военного билета и мне нет 27 лет?
Денис, Талдом

Можете, если у вас есть приписное свидетельство, в котором указано,что Вы находитесь в отсрочке по по той или иной причине. Другой вариант документа - справку формы N32 из военкомата,подтверждающая отсрочку.

Мой шеф часто ездит в командировки. Сейчас в его паспорте заканчиваются страницы. Что делать?
Можно ли как-то вклеить добавочные страницы или надо бежать оформлять новый паспорт?
Ирина, Екатеринбург

Паспорт придется переоформить. А в дальнейшем рекомендую оформить два паспорта через департамент консульской службы МИД России. Это вполне легальная процедура. Очень удобно для тех, кому приходится иногда оформлять параллельно две визы!

Мы собираемся поехать в путешествие по Европе и посетить Германию, Францию и Италию. В каком посольстве мне нужно открывать визу?
Селена, Санкт-Петербург

Все эти страны находятся в зоне Шенгенского соглашения. Однако открывать визу вам надо в ту страну, в которую вы въедете первой. В данном случае, насколько я понимаю, это Германия ?
значит, идти надо в немецкое консульство.

Я собираюсь на лечение в Германию, но мне сказали, что это не так просто из-за визовых барьеров. Что мне нужно сделать для получения визы ?
Анна Константиновна, Москва

Необходимо связаться с клиникой, получить счет на лечение, оплатить его, попросить клинику или санаторий прислать Вам приглашение с детальным описанием лечения и подтверждением оплаты, и с этими документами прийти в консульство.

Я была в турпоездке в Израиле, а теперь собираюсь в Египет, говорят, меня могут просто не впустить в страну, так ли это?
Мария, Самара

Нет. Все как раз наоборот: Израиль может отказать в визе по причине частых поездок в арабские страны. Египтяне куда более лояльны.

Мы с будущим мужем хотим провести медовый месяц в ОАЭ. Мне 23 года. Визы мы, разумеется, будем оформлять до свадьбы, а значит, для всех консульстких служб я еще не замужем. Слышала, что молодых незамужних девушек в ОАЭ не пускают, так ли это?
Ксюта, Нижний Новгород

В ОАЭ есть ограничения только на въезд женщин до 30 лет без сопровождения мужчин (но даже это правило смягчается, если девушка заказывает тур в отель 5*). Поскольку вы едете не одна, проблем не будет.

Я проходил службу в войсках специального назначения и имею форму допуска №1. Годы службы 1984-1986. Могут ли возникнуть проблемы с пересечением государственной границы, если я собираюсь на отдых в Турцию?
Антон, Москва

Все проблемы такого рода возникают только на этапе получания загранпаспорта. Если вы его уже получили, можете смело путешествовать. Если секретность до сих пор не снята, то вам откажут в выдаче паспорта ?
либо он просто будет оформляться намного дольше положенного срока.

Я являюсь гражданкой Узбекистана, но живу в Москве. Собираемся на отдых в Египет. Прошу уточнить, могу ли я въехать в Египет, просто заплатив за визовую марку в аэропорту, как все?
Малика, Москва

Граждане Узбекистана вьезжают в Египет только с визой, которую, кстати, можно получить и в Москве, если у вас есть соответствующая регистрация. А если вы планируете провести в Египте больше 7 дней, вам придется зарегистрироваться там в паспортно-визовой службе и заплатить за это 75 местных фунтов.

Муж должен был поехать в Италию в командировку, но в последний момент поездка отменилась, а виза осталась неиспользованной. Сейчас собираемся на отдых в Испанию, не будет ли у него проблем с визой?
Или лучше пойти в немецкое консульство и аннулировать штамп?
Лика, Смоленск

Нет, все будет в порядке. Неиспользованная виза лучше аннулированной. Спокойно поезжайте на отдых!

У нас внезапно "нарисовался" недельный отпуск, хотим рвануть в Европу, в какую страну мы можем оформить визу очень быстро?
Борис, Москва

Варианта два: Франция или Великобритания. И туда и туда вы можете оформить визы за один день при условии правильно собранных документов и личной явки в консульство для собеседования.

Мы хотим продержать ребенка как можно дольше у моря в Турции: чтобы две недели с ним провела я, а две недели ?
его отец. Малыш вписан в мой паспорт. Можно ли сделать так, чтобы я ребенка ввезла, а отец ?
вывез, если, например, я оставлю ему какую-нибудь доверенность на вывоз?
Ангелина, Тверь

Нет, нельзя. Мать не выпустят из Турции без ребенка (так как в ее паспорте будет стоять ?
детская?
визовая марка, а ребенка при ней не будет), а отца не выпустят с ребенком (так как на него не будет никакого документа). Единственно возможный вариант - оформить ребенку отдельный паспорт, в который на турецкой границе будет вклеена турецкая визовая марка. Тогда ваша комбинация станет возможной.


Возврат к списку