Главная / Страны / Африка / Кения
 

Заявка на подбор тура

 

Кения - общие сведения для туристов

Перелет: Прямых рейсов Москва — Найроби нет. Существуют транзитные перелеты через Цюрих (а/к Swiss), Лондон (British Airways) или Амстердам (KLM). Международный аэропорт Найроби Jomo Kenyatta расположен в 16 км на юго-восток от столицы.

Виза: Гражданам России для въезда в Кению необходима виза, которую получаю либо в аэропорту по прилету, либо в посольстве Кении в Москве (консульство открыто только по вторникам и четвергам). Документы, необходимые для оформления визы в консульстве: загранпаспорт (должен быть действителен не менее 6 месяцев после прибытия в страну, в нём должно быть не менее трёх чистых страниц), анкета, два фото 3?4, сделанные не раньше, чем за полгода до подачи документов.

Если у туриста несколько действующих загранпаспортов, необходимо предоставить их все. Если паспорт новый, следует также предоставить предыдущий (при наличии оного).

Детям до 18 лет, путешествующим с одним из родителей или в сопровождении третьего лица необходимо предоставить нотариальную доверенность от родителя (родителей) на сопровождающее лицо, в которой указаны страна поездки и срок действия доверенности (не более трёх месяцев) и ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта родителя (родителей). Пенсионеры, безработные и студенты должны предоставить справку с места работы человека, финансирующего их поездку, а также копию пенсионного или студенческого удостоверения.

Срок оформления документов в посольстве — 3 рабочих дня. Срок действия визы на въезд — 90 дней, консульский сбор — 50 USD. Таможня: Разрешён беспошлинный ввоз 200 шт. сигарет, 50 сигар или 225 г табака, литра спиртных напитков, 250 мл духов. Запрещён ввоз фруктов, саженцев и семян, наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и даже имитирующих его игрушек.

Запрещён вывоз золота и бриллиантов, изделий из слоновой кости и шкур животных без специальной лицензии таможенных властей.

Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. Вывоз национальной валюты запрещён. Вывоз иностранной валюты в размерах, не превышающих задекларированную на въезде сумму, не вызовет проблем.

Нужные телефоны для туристов

  • Посольство Кении в Москве: ул. Большая Ордынка 70, телефон: (095) 237-3462.
  • Посольство РФ в Найроби: (2) 728-700.
  • Круглосуточная справочная Федерации Туризма Кении: (2) 604-730, 505-614.

Коды некоторых городов: Найроби — 2, Момбаса — 11, Какамега — 331, Наньюки — 176, Тика — 151, Кисуму — 35, Накуру — 37, Амбосели — 302, Маунт-Кения — 171.

Транспорт: Сеть железных дорог связывает Момбасу, Найроби, Кисуму, Наньюки, Малинди, Ламу, Тавету, национальные парки Амбосели, Масаи-Мара и Самбуру. Поезда обычно отправляются вечером и прибывают в пункт назначения следующим утром, нередко выбиваясь из расписания. В то же время большая часть подвижного состава современна и удобна, с барами и ресторанами. В местных поездах три класса — первый отличается самым высоким уровнем удобств и двухместными купе.

Второй класс примерно равен нашему купейному вагону, а третий соответствует нашей «плацкарте». Паромы регулярно курсируют между Момбасой, Малинди и Ламу, а также по озёрам. Кроме того, в этих портах можно нанять одну из традиционных кенийских парусных лодок «доу», курсирующих в прибрежной зоне, не забыв запастись перед плаванием продовольствием и питьевой водой.

В Найроби и Момбаса — достаточно развитые системы внутреннего автобусного транспорта. Билеты действительны на поездку в один конец и продаются кондукторами. Для поездки на небольшие расстояния можно воспользоваться маршрутными микроавтобусами «матату» на 12-25 мест. Правда, они, как и весь городской транспорт, часто перегружены и ездят в совершенно сумасшедшем ритме, поэтому ими следует пользоваться осторожно.

Такси есть как принадлежащие крупным компаниям (Kenatco, Dial a Cab и Jatco), так и мелким транспортным компаниям или частным перевозчикам. Наиболее надёжны машины больших компаний. Плату за проезд следует согласовывать заранее, до посадки в машину. Многие водители при этом ожидают ещё и чаевых в размере 10%. Ловить такси на улице не рекомендуется, так как велик риск мошенничества — лучше заказать машину по телефону из отеля. За отдельную плату таксисты частенько оказывают также услуги гида или охранника.

Особенности: Спальные купе в вагонах первого и второго классов лучше заказывать заранее. Дети в возрасте до 3 лет путешествуют бесплатно, от 3 до 15 лет — за 50% от стоимости взрослого билета.

Аренда транспорта: Иностранцам лучше арендовать автомобиль с местным шофёром. Это будет дороже примерно на 50%, но зато снимет массу проблем.

Ограничения и запреты: Кенийцы не любят, когда их кто-то фотографирует без разрешения. Дело тут не только и не столько в опасениях, что плёночная «мыльница» или пятимегапиксельный «цифровик» в руках белого дьявола похитит душу бедного негра, а в естественном желании подзаработать. Обычно аборигены оценивают свою душу 20-30 KES — уплатив эту сумму, можно смело расчехлять объектив.

Не рекомендуется фотографировать пограничные столбы, военные объекты и людей в любой униформе (армию, полицию, охрану). Также съёмка категорически запрещена на главной площади Найроби, близ мавзолея первого президента Кении Джомо Кеньятты.

Безопасность: - cитуация с безопасностью в стране неоднозначна. Хотя кенийцы в большинстве своём являются вполне мирными и дружелюбными людьми, в окраинные районы столицы (особенно Ривер-Ред и Ухуру-Парк), а также в большинство бедных районов других городов иностранцам в одиночку лучше не забредать.

Во внутренних районах, особенно на севере страны, орудуют вооружённые банды сепаратистов («шифта»), а в заповедниках можно нарваться на браконьеров. В туристических районах расслабляться тоже не стоит — там очень много «карманников».

Не следует пить воду из-под крана, употреблять напитки со льдом, а также покупать еду у уличных торговцев. Фрукты необходимо мыть кипячёной водой.

Купаться лучше только в специально отведённых для этого местах

В национальных парках нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида: это можно делать только в специально отведённых местах.

Перед поездкой в Кению нужно сделать прививки от гепатита А, столбняка и полиомиелита. Кроме того, каждый белый сагиб в Кении должен помнить о том, что страна находится на одном из первых мест в мире по количеству ВИЧ-инфицированных.

Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено — любая попытка такого рода карается огромным штрафом. Рекомендуйте туристам тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания и в случае обнаружения малейших прорех требовать замены номера.

Во время поездок в саванну нужно закрывать открытые участки тела — носить брюки, кофты с длинным рукавом, пользоваться специальными мазями и спреями, отпугивающими насекомых, пользоваться марлевым пологом над кроватями.

С 1 октября 1997 года для посещения Кении прививка от жёлтой лихорадки необязательна, однако Минздрав России рекомендует всё-таки от неё не отказываться. Вакцинация должна быть сделана не позднее, чем за 10 дней до въезда в страну. После вакцинации выдаётся сертификат международного образца, действительный в течение 10 лет, который нередко проверяют санитарные службы российских аэропортов.

Прививку можно сделать в Москве в поликлинике № 13 по адресу: ул. Неглинная 14, телефон (095) 921-9465, представив справку от терапевта или педиатра, паспорт или свидетельство о рождении ребёнка. Узнать больше о вакцинации можно в Центре Госсанэпиднадзора по телефону (095) 287-0790.

Как и во многих других африканских и азиатских странах, в Кении необходимо предохраняться от малярии. Прививки от неё нет, поэтому туристы обязаны принимать специальные антималярийные таблетки по следующей схеме: одна таблетка за неделю до даты поездки, одна — в день прилёта в Кению, далее по таблетке каждую неделю пребывания в стране. После возвращения из Кении рекомендуется в целях профилактики принимать по таблетке каждую неделю в течение 3-4 недель.

Электричество: - напряжение в электросети 220/240 В, 50 Гц. Розетки английского стандарта — трёхконтактные плоские или двухконтактные круглые, поэтому для пользования электроприборами необходим адаптер.

Особенности: - большинство лоджей (отелей-усадеб в национальных парках) получает электричество от генераторов или солнечных батарей, поэтому ночью питание отключается, а для ночного освещения в номера кладут свечи.

Деньги: Менять валюту лучше всего в аэропорту и в банках, при этом необходимо взять справку — без неё обратный обмен будет невозможен. Банки открыты с 9:00 до 14:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 11:00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Банки в аэропорту работают круглосуточно. В официальных пунктах обмена валюты нужно предъявлять паспорт.

В некоторых крупных магазинах Найроби и Момбасы к оплате принимаются основные международные кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить в отделениях банков. Во внутренних районах страны расплатиться электронными деньгами нереально.

Особенности: Не стоит менять все деньги сразу по прилёту: за очень многие услуги с иностранцев предпочитают брать именно доллары (аренда машин, билеты в парки, развлечения, полёты на самолётах и воздушных шарах, оплата отелей).

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания