Главная / Страны / Австралия и Океания / Вануату
 

Заявка на подбор тура

 

Вануату – подробные сведения о стране

Государство в юго-западной части Тихого океана, на архипелаге Новые Гебриды и группе островов Банкс и Торрес. Основная группа представляет собой двойную цепь островов, вытянутую с севера на юго-восток от Соломоновых островов и Папуа-Новой Гвинеи, до Новой Каледонии и Фиджи, примерно на 900 километров.

Ближайшими "соседями" являются Соломоновы острова (острова Санта-Крус, 400 км севернее), Новая Каледония (600 км юго-западнее) и Фиджи (800 км восточнее Вануату). Столица Вануату - Порт-Вила, находится на острове Эфате, на расстоянии примерно 2200 км от Сиднея и 1900 км от Брисбена (Австралия).

Вануату

Территорию Вануату образуют 82 острова (из них 12 крупных), из которых населены 65. Острова архипелага условно подразделяются на 3 группы - северная группа Банкс и Торрес, центральная группа в виде латинской буквы Y - Амбрим, Аоба, Пентекост, Эспириту-Санто, Маэво, Эфате, Малекула (Малехула) и Эпи, а также южные острова Тафеа - Эроманга, Танна, Анива, Футуна и Анейтьюм.

Общая площадь страны около 14700 кв. км, при этом всего два острова - Эспириту-Санто и Малекула, занимают почти половину территории Вануату.

Столица Вила (Порт-Вила) на острове Эфате

Население около 205,7 тыс. человек. Этнический состав довольно однородный - около 98,5% населения островов составляют меланезийцы, называющие себя "ни-вануату" (в буквальном переводе - "народ нашей земли"), которые подразделяются на несколько племен - эфате, ндуиндуи, апма, северные и южные танна, ленакел, большие намба, анейтьюм и другие. Остальные жители - европейцы (примерно 1,1%) и выходцы из стран Юго-Восточной Азии.

Политическое состояние Вануату (бывшие Новые Гебриды) - молодая парламентская республика, получившая независимость от Великобритании и Франции 30 июля 1980 г (с 1906 г Новые Гебриды управлялись совместно британской и французской администрацией).

Глава государства - президент, избираемый сроком на пять лет коллегией выборщиков, образованной членами парламента и президентами региональных советов. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, который избирается парламентом из числа депутатов. Состав кабинета министров назначается премьер-министром также из членов Национального собрания.

Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию, состоящему из 52 членов и избираемому населением сроком на четыре года. Также действует Совет вождей, полномочный выдавать рекомендации парламенту по вопросам национальной политики и соблюдения традиций.

Административно Вануату разделен на 6 округов - Малампа, Пенама, Санма, Шефа, Тафеа и Торба, в каждый из которых входит несколько островов.

Религия в Вануату. Большинство верующих - христиане (пресвитериане - 31,4%, англикане - 13,4%, католики - 13,1% и др.). Традиционные местные верования исповедует до 5,6% населения (включая такие колоритные культы, как "ожидание Джона Фрума"), до 9,6% населения относят себя к различным буддийским и конфуцианским конфессиям.

В стране, в которой официально преобладает христианство, традиционные верования буквально господствуют в повседневной жизни. Миссионеры смогли лишь привнести в местные верования часть христианских догм, которые просто наложились на местные традиции. До сих пор множество островитян верит в Создателя Тахару, который в их глазах не слишком отличается от Иеговы, или в демона Саратау, который сравнивается с Сатаной.

При этом сохранилось множество уникальных обычаев и обрядов, начиная со знаменитых "прыжков Пентекоста" и заканчивая обычаем "ложных имен", когда для защиты от духов ребенку, по мере его роста и развития, дается несколько имен - одно "для своих", другое - "для чужих" и третье - "для духов".

На некоторых островах процветает своеобразный культ промышленных товаров, когда молитвы обращаются к автомобилям или телевизорам, при виде которых островитяне испытывают просто благоговейный трепет. При этом многие из них регулярно посещают церковь и носят нательные крестики.

Вануату находится в области знаменитого "Тихоокеанского огненного кольца". Субдукция австралийской плиты под край тихоокеанской платформы образует зону мощных тектонических напряжений, сопровождающуюся многочисленными вулканами.

Соответственно, острова архипелага Вануату имеют вулканическое происхождение и сложены, в основном, базальтами, андезитами и другими вулканическими породами, обрамленными мощными слоями известняков, образованных смешением коралловых пород и спрессованного вулканического пепла.

Вануату

Большинство островов очень "молоды" - самые старые (Эспириту-Санто и Малекула) имеют возраст не более 24 млн. лет, а самые молодые - 2-3 млн. (остров Танна, возраст которого 1 млн. лет, считается одним из самых молодых во всей Океании).

Острова архипелага имеют, по большей части, вулканический ландшафт, представляющий собой мощный вулканический центр, в той или иной степени покрытый вечнозелеными тропическими лесами, обрамленный узкой полосой плодородных прибрежных равнин.

Высшая точка архипелага - спящий вулкан Табвемасана (1877 м), расположенный в западной части Эспириту-Санто. Всего здесь находится около 60 вулканов (в том числе 10 действующих). Вулканы Амбрим и Лопеви постоянно активны и очень опасны (Лопеви проснулся 50 лет назад), Ясур (остров Танна) - самый доступный действующий вулкан в мире, вулканы островов Гауа и Вануа-Лава считаются спящими, а мощный конус Аоба (1400 м) постоянно выбрасывает в атмосферу вулканические газы. Вся геофизическая деятельность на островах находится под постоянным мониторингом французской научной организации ORSTOM.

Самый необычный аспект местной геологии - молодые скалы "бич-рок", образованные известняковыми отложениями коралловых рифов, которые под воздействием высоких температур, воды и вулканического пепла, цементируются до каменного состояния.

Во многих местах, вроде западного побережья Эспириту-Санто, "бич-рок" формируются настолько стремительно, что цементируют в своей толще не только песок, но и водоросли, раковины и даже выброшенное после окончания Второй мировой военное имущество (Миллион-Долларз-Пойнт).

Вануату

Также Вануату богато подводными и подземными пещерами, образованными вулканической деятельностью и эрозией известняка и вулканических туфов. Некоторые пещеры, вроде Сивири-Кейв на острове Эфате, простираются в глубину на несколько километров. В последние годы огромное количество подземных пещер с пресной водой было обнаружено на Эспириту-Санто.

Вануату

Склоны вулканов покрыты плодородными красноземами, на которых произрастает роскошная тропическая флора. На северных островах основу экоценозов составляют влажные тропические леса, южнее преобладают вечнозеленые леса с множеством реликтовых растительных форм, таких как гигантский баньян, гигантский древовидный папоротник "намвеле", тик, сандаловое дерево, гигантский каури (агатис южный) и араукарии. Южные острова покрыты пальмовыми рощами и саваннами, при этом около 30% растений архипелага эндемичны.

В отличие от близлежащих Соломоновых островов, обширные массивы горных лесов Вануату практически не пострадали от коммерческой заготовки леса, главным образом, потому что районы произрастания лесов здесь слишком труднодоступны. Некоторые из наиболее гористых островов от береговой линии до самых вершин скрыты в почти непроницаемом покрове густых лесов, в которых насчитывается более 150 разновидностей растений.

А вот животный мир небогат - здесь водится обширная популяция летучих мышей, различных пресмыкающихся и членистоногих. Но зато много птиц и всевозможных насекомых, а прилегающие к островам воды океана изобилуют рыбой, членистоногими и морскими черепахами. Красочные рифы Вануату - самая большая достопримечательность островов.

Опасные растения и животные

В водах вокруг островов водится несколько разновидностей акул и множество ядовитых морских существ. Некоторые виды рыбы содержат в своем мясе ядовитые токсины, поэтому рекомендуется всегда консультироваться с местными жителями начет безопасности того или иного продукта. Рекомендуется никогда не употреблять в пищу мясо местных барракуд. При плавании рекомедуется пользоваться гидрокостюмами, а для входа в воду на необорудованном побережье - прочную обувь, предохраняющую ноги от игл морских животных и острых граней обломков коралла.

Национальные парки и заповедники в Вануату

Первый Национальный парк Вануату - Биг-Бей - раскинулся в северной части самого большого из островов ахипелага, острова Эспириту-Санто. Здесь находятся самые большие массивы реликтового тропического леса, которые являются домом для более 170 видов птиц и более десятка видов орхидей.

Сентавуд (сандаловое дерево) привлекло внимание европейцев к острову Эроманга, леса же являются его визитной карточкой и в наши дни. Огромные запасы "каури" в Хэппи-Лэндз (здесь с помощью Евросоюза создается заповедник, призванный охранять это реликтовое дерево) - вот одна из основных достопримечательностей Эроманга.

На самом южном из островов Вануату, Анейтьюме, островитяне создали небольшой заповедник в Анавамет, который охраняет многочисленных морских черепах, тогда как на других островах они истребляются ради высоко ценимого черепахового супа.

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания