Главная / Страны / Европа / Абхазия
 

Заявка на подбор тура

 

Традиционная абхазская кухня полезна для организма

Основу рациона абхазов составляют продукты растительного происхождения. В традиционной абхазской кухне используется много кисломолочных продуктов. В меньшей степени представители этой народности употребляют мясо. Всё это обильно приправляется аджикой или ягодными соусами. Интересно, что в традиционной кухне абхазов очень мало рецептов рыбных и горячих первых блюд.

Самое известное блюдо абхазской кухни – мамалыга (абыста). Её готовят из кукурузной (реже - просяной) муки. Получается вкусная густая каша. В ней содержатся витамины группы B, крахмал, растительные волокна. Регулярное употребление в пищу мамалыги положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ в организме. Если в мамалыгу добавляют кисломолочный сыр, то получается айладж. Также варят мамалыгу и на молоке с сыром, тогда блюдо называться ачамыква. Кукурузная мука также идет на приготовление вкусных лепёшек – амгял. И даже для своеобразной халвы – арцвырцма. Молодые кукурузные початки абхазы не только варят, но и жарят, и даже запекают в костре.

Часто с мамалыгой подают акуд – овощное блюдо из фасоли со специями. Вообще в любое время года на столе у абхазов присутствуют овощи: летом – свежие, зимой – соления. Самый популярный салат – ачапа – готовят из зелёной фасоли, капусты, свеклы, сельдерея, сассапариль и грецких орехов. Из зелени большой любовью у местных хозяек пользуются укроп, кинза, петрушка, базилик, цицмат, портулак.

Те, кто хотя бы раз побывал на отдыхе в Абхазии, отмечают, что традиционная кухня абхазов очень острая. В первую очередь благодаря аджике – пастообразной приправе из красного перца с солью, пряностей и чеснока. Интересно, что её используют не только с мясными блюдами, но также с молочными, и даже фруктами. Например, обмакивают в неё кусочки дыни. Также на основе аджики варят всевозможные плодово-ягодные соусы (с барбарисом, алычой, гранатом, ежевикой, томатами, зелёным виноградом).

Пшеничная мука в абхазской кухне используется редко. Из неё в основном пекут пироги с сыром – хачапури, или готовят тесто на крупные вареники с сыром.

В рационе абхазов присутствуют и мясные блюда. Большинство блюд готовят из домашней птицы - кур. Реже – индейку. Абхазы практически не едят уток и гусей. Что касается мяса домашних животных, то тут на первом месте стоят блюда из козлятины и баранины. Говядину и свинину готовят редко. При приготовлении мясо обжаривают или отваривают крупными кусками. Бульон, как правило, в пищу не используют и супов на нём не готовят. Также для абхазской кухни характерно обжаривание мяса на открытом огне на вертеле.

Невозможно представить себе абхазскую кухню без молочных, а особенно кисломолочных продуктов. В пищу в основном употребляют козье молоко. Чуть реже – коровье и молоко буйволиц.

Традиционно пьют кислое молоко или варят из свежего молока напитки, например с мёдом (ацхадзюа).

В Абхазии большой выбор алкогольных напитков. Это и всевозможные вина из разных сортов винограда и водка (чача). Самые известные абхазские вина – «Апсны», «Букет Абхазии», «Лыхны».

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания