Главная / Страны / Европа / Украина
 

Заявка на подбор тура

 

Украинская кухня очень разнообразная

Борщ, сало с чесноком и горилка (водка), пожалуй, первые блюда, о которых вспоминаешь, когда слышишь «украинская кухня». На самом деле, украинская кухня очень разнообразная. И это не удивительно, ведь благодаря удачному географическому местоположению, здесь культивируется большое количество овощей, злаков, растут фруктовые сады, созревают ягоды.

Что касается животноводства, то сложно представить традиционное украинское хозяйство без хрюшки, курей, гусей и уток. Поэтому в украинской кухне можно найти множество рецептов блюд из свинины и домашней птицы. Интересно, что исторически так сложилось, мясо для блюд украинской кухни отбиралось, что называется, «в пику» соседям. Турки предпочитают баранину и не едят свинину, а в России основным мясом является говядина. На Украине же волов использовали как тягловую силу, и мясо их было слишком жестким. Коров же держали в основном ради молока. Что касается свиней, то в украинском городе Луцк даже есть памятник свинье, которая спасла от голодной смерти украинский народ во время татаро-монгольского ига.

Так как до XIX века мясо на столах украинцев считалось праздничным продуктом, большое внимание уделялось рыбе. Тем более, что рыбных водоемов на территории страны достаточно, начиная Днепром и Днестром, и заканчивая Черным и Азовским морями.

На Украине испокон веков культивировалось сельское хозяйство. И ещё в прошлом веке её называли «всесоюзной житницей» за богатые урожаи зерновых, в первую очередь, пшеницы. Благодаря этому украинская кухня славится своим хлебом и сдобной выпечкой (пампушками, булочками, пирожками). Невозможно представить украинскую кухню и без вареников. В качестве начинки в них идут овощи (картошка, капуста и т.д.), ягоды (вишня), мясо, творог. И всё это обильно сдабривается сметаной.

Как известно, на национальную кухню оказывает влияние не только доступность тех или иных продуктов, но и устройство очага. На Украине на протяжении многих веков кушанья готовили в печи. Поэтому и сейчас большинство блюд этой кухни использует такие традиционные приемы обработки продуктов как варка, тушение, запекание. От расположенной по соседству Турции, сначала в татарской кухне на территории Крыма, а затем и украинской, появились блюда, для которых характерно обжаривание в перекаленном растительном масле. Селившиеся на территории Украины немцы привнесли в украинскую кухню свои любимые колбаски и другие блюда, которые готовятся из рубленого мяса. От венгров украинцы переняли привычку сдабривать кушанья паприкой, у кавказских народов научились перчить.

К традиционным украинским напиткам относятся квас, пиво, узвар (компот из сухофруктов), горилка. В последнее время в Крыму активно развивается виноделие, и на действующих здесь предприятиях выпускаются вина высокого качества, которые уже успели оценить по достоинству на международных конкурсах.

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания