Главная / Страны / Европа / Литва
 

Заявка на подбор тура

 

Литовская кухня очень проста рецептами

Незамысловата комбинациями продуктов и интересна своими подходами в приготовлении стандартных блюд.

Специалисты разделяют Литовскую кухню на старолитовскую (кухня знати) и литовского крестьянства. Причем эти кухни не существовали одновременно, а наоборот первая была вытеснена второй уже к началу 19 столетия. Литовская кухня многое позаимствовала из соседских кухонь (Латвии, Польши, России и т.д.).

В качестве продуктов используются дары моря: сельдь, камбала, салака, килька и т.д., из мяса широко используются свинина и мясо птицы, в качестве гарнира свекла, картофель, брюква, капуста и т.д., любят литовцы в качестве гарнира различные виды каш: овсяная, перловая и т.д. Хочется отметить, что в старой Литовской кухне почти не использовался картофель. Приправы в Литовской кухне - это молоко, сметана, топленое сало, майоран, тмин, петрушка, лук, укроп и т.д. Тмин и майоран являются национальными Литовскими пряностями. В старолитовской кухне использовались привозные приправы: черный перец, душистый перец, цедра, мускатный орех.

Кумпис – это одно из интересных мясных блюд литовской кухни, которое до сих пор готовится только домашним способом. И это вдвойне ценится так, как домашнее приготовление колбас, копченостей почти свернуто (все производится на фабриках).

Древнерусская кухня оставила отпечаток в литовской кухне в виде использования брюквы, капусты и т.д., при этом эти продукты составляют до 90% приготовляемого блюда.

Татарская кухня подарила литовской герлаш (путаница, неразбериха, ералаш), это противоположность выше сказанному, при приготовлении блюда используется набор овощей и эти овощи добавляются в блюдо в равных долях.

Самые популярные блюда в Литве:

Лидека су таукайс (щука жаренная на свином сале)
Бульвю сильке (селедка с картофелем)
Лидека копустинес (щука с кислой капустой)
Жарис обуолинис (гусь с яблоками)
Виртиняй
Колдунай
Кугелис
Пивной суп жемайтский

Ниже вашему вниманию приводится несколько рецептов.

Литовский борщ:

Ингридиенты:

500 г свинины, 2 квашеные свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 петрушки, кусочек сельдерея, лавровый лист, перец, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль.

Способ приготовления:

Режем на мелкие кусочки свинину, добавляем ее в воду и доводим до кипения на медленном огне. Далее солим воду и варим до готовности мяса. Снимаем жир с поверхности (его мы будем использовать для жарки лука, моркови, зелени).

Нарезаем квашенную свеклу, тушим ее и добавляем в готовый бульон. Добавляем зажарку, пряности и кипятим.

Хлебный суп с фруктами:

Ингридиенты:

100 г высушенного черного хлеба, 1,5 стакана сушеных фруктов, 2 ст. ложки изюма, по 1 стакану сахара, фруктового сока и сметаны, 2 л воды.

Способ приготовления:

Высушенный хлеб залить кипятком. Когда хлеб размякнет, протереть его через сито. Сухофрукты и изюм сварить с пряностями.

Отвар процедить, положить сахар, протертый хлеб, влить фруктовый сок, сметану, положить фрукты, размешать, подать на стол.

Угорь отварной :

Ингридиенты:

800 г угря, перец, лавровый лист, майоран, морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей, лук-репка, 1 стакан белого вина, соль, 1 стакан соуса из хрена.

Способ приготовления:    

С угря снять кожу, обмыть его и нарезать кусками. Пряности и коренья отварить в подсоленной воде, затем в этот отвар положить куски угря и варить на слабом огне в течение 15—20 минут.

Готовую рыбу переложить на подогретое блюдо, залить соусом из хрена и посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать горячий отварной картофель.

Диджкукуляй (цеппелинай) :

Ингридиенты:

1 кг сырого картофеля и 3—4 отварные картофелины, соль.

Способ приготовления:

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать. Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу. Отварной картофель размять и соединить с сырым, добавить соль и хорошо перемешать. Из картофельной массы сделать лепешки (каждая весом примерно по 80 г ), на середину положить фарш, края соединить и сформировать овальные цепелины. Опускать по одному в кипящую подсоленную воду и, осторожно помешивая, варить 20—25 минут.  

Пряник мягкий

Ингридиенты:

400 г пшеничной муки, 4 желтка, 4 ст. ложки сахара, 400 г меда, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соды, 2 ч. ложки смеси пряностей.

Способ приготовления:

Мед прокипятить несколько раз (он должен потемнеть). Растертые с сахаром желтки смешать с остуженным медом, сметаной, пряностями и мукой, в которую всыпана сода. Тесто хорошо выбить, оно должно быть густым, как сметана. Выпекать пряник на противне в духовке 30—40 минут.

Остывший пряник разрезать на ромбовидные куски, сложить в жестяную коробку и закрыть крышкой, чтобы предохранить от засыхания. Таким образом пряник может долго сохраняться, не теряя своего вкуса.

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания