Главная / Страны / Европа / Монако
 

Заявка на подбор тура

 

Кухня в Монако это смесь кулинарных традиций Франции и Италии

Причем здесь чувствуется влияние различных областей Франции и Италии. Излюбленная еда монегасков – овощи и корнеплоды, сыры, бифштекс с жаренным картофелем, рагу под соусами, улитки, рыбные блюда. Жители употребляют много вина и кофе.

Айоли (L'aioli) - соус из чесночной массы и оливкового масла. Аншоаяд (L'anchoiade). Пюре из анчоусов с раздавленными каперсами, слегка приправленное оливковым маслом. Подается с ломтиками поджаренного хлеба на закуску. Цветы тыквы (Les Fleurs de La Courge). Цветки тыквы (иногда кабачка) опускают в кипящее масло, и это, поверьте, очень вкусно!

Буйабес (La Bouillabesse) . По-прежнему самое знаменитое блюдо Прованса. В местную уху в обязательном порядке кладут, как минимум, три сорта рыбы: барабульку, скорпену и триглу, например, но обычно этот список длиннее. И кроме того, добавляют ракообразных: мелких крабов или креветок. Буйабес приправляют солью, перцем, помидорами, луком, тмином, шафраном, зубчиком чеснока, укропом, шалфеем, лавровым листом, добавляют стакан коньяка или белое вино. И не забудьте про оливковое масло и “руй” (la rouille) - этот соус намазывают на ломтики поджаренного хлеба.

Уху готовят, рассчитывая на определенное количество едоков, и съедают за один раз - разогревать ее не принято. Буррид (La Bourride). Обедненная версия буйабеса готовится из белых сортов рыбы: мерлана, трески и морского черта - и приправляется соусом айоли.

Брандад из трески (La Brandade) . Пюре из трески подается в холодном виде с каперсами.
Брусе (La Brousse). Свежий, совсем молодой сыр с чесноком и пряными травами, хранящийся в оливковом масле. Кад (La Cade). Лепешка из бобовой муки подается в горячем виде, порезанная на куски. Традиционное блюдо Тулона. Фугас (La Fougasse) . Хлебная лепешка, в которую завернуты ломтики сала, лук и маслины.

Сыры. Поскольку в Провансе в основном разводят овец и коз, здесь производят прекрасные овечьи и козьи сыры. Это и совсем молодые, и полутвердые, и совсем твердые, которые, несомненно, самые ароматные.
Ньокки (Les Gniocchis) . Картофельные биточки в расплавленном сыре готовятся в духовке.
Банья (Le Pain Bagnat) . Типичное блюдо Ниццы. Огромный сэндвич с зеленым салатом, тонкими ломтиками помидора, анчоусами, крутым яйцом, каперсами и оливками, приправленными оливковым маслом.
Рубец из баранины (Les Pieds et Paquets) . Очень вкусное блюдо - рулет, фаршированныйрубцом из баранины, в очень пряном соусе. Подается вместе с голяшками и гарниром из отварного картофеля.

Писсаладьер (La Pissaladiere) . Луковый пирог с анчоусами и маслинами. Едят в холодном виде, нарезанным на куски, как закуску.
Помп (La Pompe a Huile) . Тающая во рту булочка с оливковым маслом.

Поркетта (La Porchetta Nicoise). Фаршированный луком, чесноком и душистыми травами молочный поросенок. Ля - Путин (La Poutine). Омлет с рыбой.
Рататуй (La Ratatouille Nicoise) . Овощное рагу из помидоров, баклажан, сладкого перца, лука, тушенное с чесноком, тмином, лавровым листом в оливковом масле. Едят как в холодном, так и в горячем виде.

Равиоли (Les Raviolis). Итальянское блюдо давно перекочевало на Лазурный Берег. Местные хозяйки делают равиоли вручную с мясом, шпинатом, сыром, рыбой, грибами. Салат по-ницциански (La Salade Nicoise) . Зеленый салат, круглые ломтики помидоров,оливки или маслины, крутые яйца, анчоусы, редис, тунец (добавляют и другие ингредиенты, например сладкий перец, артишоки, сельдерей). И все это приправлено оливковым маслом.

Сокка (La Socca). Еще одна версия бобовой лепешки - традиционное блюдо Ниццы. Суп - писту (La Soupe au Pistou) . Знаменитое блюдо Прованса. Красная, белая и зеленая фасоль, кабачки, картофель, ракушки в густом соусе из чеснока, базилика, оливкового масла, томатной пасты и тертого пармезана (соус “листу”). Стокфиш (Le Stockfish) . Название, производное от итальянского “эстокафикада” - сушеная треска, приготовленная с белым вином, луком и чесноком. В конце в блюдо добавляют оливки и анчоусы.

Супьон (Les Supions). Мелкие каракатицы или кальмары, обвалянные в муке и жаренные во фритюре. Тапенад (La Tapenade). Пюре из анчоусов, маслин, каперсов (tapene по-провансальски "каперс") в оливковом масле. Традиционная холодная закуска.

Тринадцать десертов

Рождественская традиция Прованса. В честь Христа и его апостолов на ужин подают 13 десертов: сушеный инжир, финики, лесные орехи, миндаль, свежие, маринованные и засахаренные фрукты, белую и черную нугу, шоколад, миндальное печенье и т.д.

Марка подлинной кухни

Для сохранения и поддержания кулинарных традиций была создана марка “Кухня Ниццы, почитание традиций”. Рестораны, на витринах которых вы увидите наклейку с изображением девушки в национальном костюме с корзиной овощей в руках, обязаны предложить посетителям три традиционных блюда.

Напитки

Пастис (Le Pastis) . Знаменитый анисовый аперитив. Существуют также варианты с добавлением разных сиропов, например, пастис с гранатовым сиропом называется “помидор” (tomate), a с мятным - “попугай” (perroquet).

Вина Прованса

Прованс не может похвастаться великими винами, однако местные столовые вина, крепкие и насыщенные, превосходно сочетаются с традиционной кухней. Вина Белле, Сент-Розелин, Сент-Жанне, Ментоны - самые именитые. В Провансе предпочитают розовые вина, изготовленные по методу белых вин из черного винограда. Их подают слегка охлажденными. Достаточно сухие белые вина сопровождают блюда из рыбы и морепродуктов.

Существует специальный маршрут “Дорога вина Лазурного Берега” с посещением винных подвалов и кооперативных погребов. Справки по тел. 04 94 99 50 10. Вина Кот-де-Прованс (Cotes de Provence) производят на основе 11 сортов винограда. Семь из них идут на производство красных и розовых вин, из четырех делают белые.
Вина категории АОС (названия, контролируемые по происхождению):
Bandol . Мощное красное вино, которое пьют после трехлетней выдержки в погребах. Белое и розовое употребляют молодым. Cassis. Замечательные сухие белые вина прекрасно сочетаются с буйабесом и блюдами из морепродуктов. Красные и розовые вина гораздо ниже по качеству.

Bellet. Элегантное фруктовое белое вино с нежным вкусом. К сожалению, производится в очень ограниченном количестве.
Palette . Белые, красные и розовые вина этого названия обязательно присутствуют в винных картах ресторанов Прованса.
Вина Cotes de Provence с виноградников Моры - это насыщенные красные и сухие розовые вина с мощным букетом.

Ликерные вина

Монахи аббатства Св. Гонората на Ле-ринских островах издавна производят вино “Лерина”, на которое имеют эксклюзивные права. Еще один специалитет Лазурного Берега - “апельсиновое вино”, результат мацерации горьких апельсинов в превосходном розовом вине. Изумительный средней крепости аперитив, красновато-коричневый с золотистым отливом, прекрасно пьется в жаркую погоду.

Пиво

Пиво не так популярно, как вино, тем не менее у него находится все больше и больше поклонников. В пивном ресторане Rubens e Ницце подают три новые разновидности пива, бутылочного и бочкового: La Blanche de Nice, ароматизированное апельсиновыми корочками и кориандром, слегка горьковатое La Segurane и довольно крепкое La Cervoise. Пиво прекрасного качества и ни в чем не уступает известным немецким или ирландским маркам.

Особенности кухни представляют собой:

  1. Барбагиан (barbagiuan) - что-то вроде пирожного с начинкой из риса и тыквы.
  2. Фугасс (fougasse) - за пугающим названием скрываются небольшие апельсиновые пирожки, украшенные орехами, миндалем и семенами аниса.
  3. Сокка (socca) - блины с горохом и цыпленком…
  4. Стокафи (stocafi) - сушеная треска, приготовленная в томатном соусе.

Местная кухня

Cafe de ParisCafe de Paris

Адрес: Place de Casin, 17
Телефон: 92-16-20-20
Вероятно, самое популярное заведение во всем Монако, побывать здесь и не зайти в Парижское Кафе равносильно игнорированию Лувра в Париже. Это скорее кафе, чем ресторан, отдающий предпочтение легким закускам и салатам, но при желании можно отобедать и здесь, причем, внимания заслуживают именно блюда местной кухни.

Le Louix XVLe Louix XV

Адрес: Hotel de Paris.
Телефон: 92-16-30-01
Как и любой другой ресторан, расположенный в первоклассном отеле, коим и является Отель де Пари, Людовик Пятнадцатый (или по-французски - Луи), предложит вам огромный выбор блюд довольно своеобразной кухни Монако. Качество - выше любых комментариев. Шеф-повар Ален Дюкасс. Ресторан отмечен тремя звездами в путеводителе "Мишлен". Дополнительные услуги: работники ресторана, владеющие русским языком, дадут Вам все необходимые разъяснения. Желающие могут занять столик на террасе, принадлежащей ресторану. Ресторан закрыт по вторникам и средам. Стоимость ужина на человека несколько сотен евро. Является собственностью Общества Морских Купален (SBM).
Адрес : Place du Casino.

Le Rivage

Адрес: Avenue Princess Grace ( в отеле Monte Carlo Beach Hotel).
Телефон: 93-28-66-42
Отделанный в стиле нео-ампир, ресторан Лё Риваж, тем не менее, не давит роскошью, а наоборот, создает ощущение комфорта и покоя. Местные блюда приготовлены с исключительным старанием и приверженностью традициям. Особо следует оговорить карту вин: тут будет, чем удивить даже профессионального сомелье.

Le Jardin

Адрес: Hotel Metropole-Palace.
Телефон: 93-15-15-10
Ресторан ‘Сад', а именно так переводится с французского Лё Жардан, поначалу удивит вас несколько спартанской обстановкой (к которой по прошествии 10-15 минут быстро привыкаешь) и непосредственно террасой в саду. На ваш выбор - все особенности местной кухни, выполненные профессиональным шеф-поваром с огромным стажем работы в этой области.

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания