Главная / Страны / Европа / Черногория
 

Заявка на подбор тура

 

Традиционная черногорская кухня

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающихся между собой достаточно заметно.

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока - "каймака" (подается как холодная закуска).

Рекомендуется попробовать отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченную с яйцами и овощами баранину, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут", и десятки других мясных блюд.

Характерной чертой является широкое использование сыра - сорта "качкавали", "качамак", "златибор", "липский", а также местная брынза начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов, он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара". Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску".

Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", фаршированный перец, баклажан и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп "япраке" или "попеке", мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией.

Здесь даже говорят, что "рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине". Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - "аласка чорба".

Хороши черногорские изделия из муки и десерты

знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли", турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньями и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и др. Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в огромном количестве. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания.

Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac - "вороной конь"), которого насчитываются десятки разновидностей. Белые вина вырабатываются по международно принятым стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко".

Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косова. Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач", "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия, сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова". Грушевую ("Вильямовка") лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительная по вкусу "шливовица" (сливовая ракия) – сербская "Жута оса" ("желтая оса"). Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник Голд").

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания