Отправляемся на отдых в Коктебель – «Край голубых холмов»

Коктебель находится на восточном побережье Крыма в 20км от Феодосии. Коктебель – небольшой городок между городами Судак и Феодосия, на побережье широкой Коктебельной бухты Чёрного моря, у потухшего вулкана Кара-Даг. Географические координаты: 44°58' с.ш. 35°14' в.д. Название города с тюркского языка переводится как «страна голубых холмов». Символом Коктебеля является скала Золотые Ворота Карадага.

Живописные «голубые холмы» защищают Коктебель от холодных ветров и туманов. Сухой и чистый воздух наполнен ароматом трав и моря. Климат настолько мягкий, что даже зимой здесь иногда цветут розы. Благодаря этому уникальному климату и почвам на основе вулканических пород, большой популярностью пользуются вина и коньяки, созданные на Коктебельской земле. Будучи широко известными как в Крыму, так и за его пределами, они придают отдыху в Коктебеле дополнительное неповторимое очарование.

С 1948 по 1991 гг. Коктебель носил название Планёрское. Со всего Советского Союза сюда съезжались запрещенные тогда нудисты. Атмосфера курорта способствует полному и беззаботному отдыху наилучшим способом – красивая природа, низкий уровень преступности, роскошная, невероятной длины набережная с десятками заведений и дискотек, море развлечений, а также домашнее вино в-розлив, продаваемое на каждом углу; наконец – уникальная атмосфера Коктебеля, делающая ваш отдых в Коктебеле настоящим отдыхом, а не просто южным времяпровождением. Это неполный перечень того, что отличает Коктебель от заезженных курортов южного берега Крыма.

Коктебель ежегодно принимает сотни тысяч отдыхающих со всего СНГ. Здесь имеется огромное количество различных дискотек под открытым небом, баров и ночных клубов, часто проводятся концерты звёзд эстрады. А известный джазовый фестиваль, который регулярно проходит в Коктебеле, привлекает гостей из далёких стран.

Отдых в Коктебеле – это чистые галечные пляжи, морские и пешие экскурсии к потухшему вулкану Кара-Даг, полеты на парапланах и множество морских развлечений. Как это ни удивительно, но при всём обилии развлечений, здесь есть место спокойному пляжному отдыху.

Какой сезон для отдыха в Коктебеле подходит Вам?

Как и на многих других курортах, обстановка в Коктебеле сильно меняется в течение сезона. Если вы едете к спокойному недорогому отдыху, к чистым пляжам и морю; если вам претит толчея на набережной и пляже, то ваш месяц – июнь. Цены на жильё в июне вдвое ниже августовских; кроме того, поскольку половина заведений ещё не работают, вечера оказываются гораздо более тихими, нежели в разгар сезона.

Безбашенная тусовка, бурлящая набережная, максимальная раскрутка курортной жизни в июле и августе придутся по душе любителям активного отдыха. Вас ждёт сияющая огнями и ежевечерним салютом набережная, все заведения призывно распахивают свои двери, тысячи симпатичных лиц вокруг готовы к знакомству и курортным приключениям.

В сентябре, с приходом бархатного сезона (сезона, когда из продажи исчезают многие фрукты и ягоды), активность туристов спадает. Несмотря на начало осени, в море ещё можно купаться. Плюсом этого месяца для отдыха в Коктебеле являются также умеренные цены по сравнению с июлем и августом.

Стоит также отметить отдых в Коктебеле зимой. Нормальная зимняя температура составляет +7 +10 °С. Случаются и морозы, но это не характерно (пальмы в открытом грунте выживают). Много солнечных дней, чистый воздух, шум волн – отдых от всего на свете будет обеспечен вам, если вы приедете отдыхать в Коктебель зимой. Некоторые гостиницы работают круглый год, и цены на всё очень низкие.

Климат Коктебеля славится своим сухим, напоенным ароматами степных трав воздухом, что объясняется близостью степной части Крыма. Созданию уникального микроклимата способствуют также горный хребет Узун-Сырт с северной стороны и Кара-Даг на западе, который прикрывают бухту от холодных ветров. Средняя температура июля составляет +23°С. Вода в самые жаркие месяцы июль-август зачастую прогревается до +25 С.

Санатории, пансионаты, отели и турбазы Коктебеля

Недалеко от въезда в Коктебель, со стороны Феодосии, в живописном месте с красивейшим видом из окон на горный Коктебель уютно расположился новый современный отель «Медведь», сотрудники которого всегда рады встретить и достойно обслужить своих гостей. Совершенно новый комплекс зданий расположен в стороне от суеты и шума набережной.
Пансионат «Голубой залив», который расположен в непосредственной близости от берега моря, также всегда рад принять гостей. Он находится рядом с домом-музеем Максимилиана Волошина.
Пансионат «Приморье» размещается на самом берегу моря и занимает обширную территорию в центре курорта по соседству с пансионатом «Голубой залив». Корпуса расположены в парковой зоне в 100- 150 м от моря, что обеспечивает ещё более комфортный отдых.

В Коктебеле хорошо развита туристическая инфраструктура. Отдыхающие могут остановиться в гостинице или одном из пансионатов городка. Туристы, которые мечтают о домашнем уюте на берегу моря, реально снять комнату или домик в частном секторе.

Что касается пляжей, то они в основном галечные. На Центральном пляжи в сезон достаточно многолюдно, поэтому рекомендуется занимать здесь место не позже 8.30. Туристы, которые ищут уединения, могут отправиться в Тихую бухту, где есть чистый песчаный пляж. Добираться туда пешком, правда, придется около часа. С другой стороны, это не проблема для отдыхающих с машиной или даже с велосипедом. Туристы, которые мечтают не только позагорать, но и понырять с маской и ластами отправляются в заповедник Карадаг в Малую гравийную бухту. Здесь необыкновенно прозрачная вода и интересное морское дно. Коктебель – это признанный рай для натуристов. В восточной части бухты есть пляж с мелкой галькой для любителей позагорать ню.

Курортная история здешних мест

Курортная история Коктебеля началась в конце XIX века, когда местному помещику Эдуарду Андреевичу Юнге удалось выкупить значительную часть земель в Коктебельской бухте у местного населения. Изначально он планировал соорудить здесь престижный черноморский курорт. Но так как денег на реализацию этого проекта у него не хватило, ему пришлось часть своих владений распродать на дачные участки.

Дом-музей Волошина – Дом творчества «Коктебель»

В XIX веке Коктебель с подачи известного литератора и художника Максимилиана Волошина стал культовым местом отдыха для русской богемы. В своё время в Коктебеле в гостях у Волошина побывали Л.Н.Толстой, М.А.Булгаков, Максим Горький, Иосиф Мандельштам, А.С. Грин, А.П.Платонов, Марина Цветаева, К.И.Чуковский.

Нежная природа Коктебеля, волшебные виды голубых окрестных гор и холмов покорили сердце Максимилиана Волошина, который передал свою усадьбу Союзу писателей. Так родился Дом творчества «Коктебель». Сегодня Дом-музей Волошина существует, как литературный отдел Феодосийской картинной галереи. Сейчас Дом-музей М.А. Волошина открыт для туристов, и является литературным филиалом Феодосийской картинной галереи.

Колыбель современного планеризма

Коктебель является колыбелью современного планеризма, с начала XX века. Любителей полётов привлекали ветры на плато Узун-Сырт. Благодаря уникальному местоположению Коктебель как нельзя лучше подходит для полетов всевозможных планеров и парапланов. В 20-е годы прошлого столетия внук известного художника-мариниста И. Айвазовского – летчик К. Арцеулов, организовал здесь первые соревнования планеристов. На горе Клементьева, которая считается самой удачной в плане запуска планеров, свои первые конструкторские образцы испытывали такие знаменитые авиаконструкторы как О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, С.П. Королёв, А.С. Яковлев. С 1922 года здесь проводились соревнования советских лётчиков, а сейчас в городе работает музей планеризма.

Отдыхающие могут испытать незабываемые ощущения, совершив полет на параплане, например, с инструкторами клуба «Бриз». Туристам, которые интересуются историей, стоит посетить на отдыхе в Коктебеле Музей планеризма.

Горы вулкана Кара-Даг

Но самой главной достопримечательностью этого курортного города является потухший вулкан Кара-Даг. В настоящее время на Кара-Даг возможно попасть только в составе организованной экскурсии.

Экскурсии к Кара-Дагу, как правило, посещает большая часть туристов, которые планируют свой отдых в Коктебеле. Это место долгое время ставило в тупик ученых: с одной стороны было ясно, что это потухший вулкан, а с другой, совершенно не понятно, где тогда его жерло. В конце концов, исследователи пришли к выводу, что лава прорывала землю на Кара-Даге в нескольких местах, и происходило это, когда вся эта местность находилась на дне океана. Как бы там ни было, сейчас территория, где находится потухший вулкан, является заповедником. Самыми популярными являются морские экскурсии на Кара-Даг. Лучше всего приплывать в эту местность на маленьком катере или моторной лодке. Тогда можно даже пройти под удивительной скалой – Золотыми воротами Карадага, которые аркой выгнулись рядом с отвесными скалами.

Экскурсионные поездки из Коктебеля и другие развлечения на отдыхе

Из Коктебеля можно предпринять множество увлекательных путешествий. Например, морем вдоль Карадага, на Тепсень, к мысу Хамелеон в Двуякорную бухту, на горы Сюрю-Кая, Легенер, Клементьева, в Щебетовку, Судак, Новый Свет, Феодосию, Старый Крым. В Феодосию из Коктебеля обычно добираются автобусом, но лучше – морским путём. А можно пройти и пешком – так ходил Максимилиан Волошин. В Старый Крым проложены три дороги, одна другой живописнее.

Коктебель постепенно превращается в столицу фестивалей. Так, уже много лет подряд в середине сентября здесь проводится фестиваль джазовой музыки Koktebel Jazz Festival. А с 2006 года в мае в Коктебель регулярно съезжаются поклонники аргентинского танго. На фестивале «Бархатное танго» любители и профессионалы со всего мира демонстрируют своё мастерство в исполнении этого страстного латиноамериканского танца.

Как доехать до Коктебеля

Добраться до Коктебеля достаточно легко. Он расположен в 20 км от Феодосии, вблизи шоссе Феодосия – Алушта, что представляет большое удобство для путешествующих на автомобиле. В Коктебель можно доехать из Симферополя с центрального автовокзала рейсовым автобусом. Можно приплыть и морем. Порт в Феодосии располагается рядом с ж/д вокзалом.
Также можно долететь на самолёте до Симферополя, далее на такси, маршруткой с привокзальной площади или автобусом от автовокзала до Коктебеля или Феодосии. Если вы предпочитаете железнодорожный транспорт, то можете доехать поездом до Феодосии.

Отели

Отели 3*

Отели 4*

Отели 1*

Отели 2*

Отели

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.