Мы выбираем отдых в Ялте – столице ЮБК!

Ялта является административным центром курортного региона Большая Ялта и по праву считается неофициальной столицей Южного берега Крыма. Это самый известный и популярный курорт полуострова. Здесь есть всё, что нужно для отличного отдыха и даже чуть-чуть больше. Отдых в Ялте – это возможность окунуться в праздничную круговерть причерноморского города, насладиться чудесной природой и осмотреть достопримечательности, которыми так богат этот край.

Климат Ялты и особенности географии

Ялта расположена в каменной чаше, которую образуют склоны главной гряды Крымских гор. С запада Ялту ограничивает мыс Ай-Тадор, а с востока – Монтедор. Здесь очень редко бывает холодно, ведь горы защищают курорт от суровых северных ветров. Ещё одним мощным регулятором климата является незамерзающее Черное море, которое зимой согревает Ялту, отдавая накопленное за лето тепло. Летом же море дарит прохладу, смягчая раскаленный, напоенный хвойными ароматами воздух, и, в свою очередь, насыщая его ионами морских солей. Всё вместе это делает ялтинский климат идеальным для оздоровления всех органов дыхания, особенно верхних дыхательных путей.

На отдых в Ялту можно приезжать круглый год, и всегда находить её прекрасной. Зимой температура здесь редко опускается ниже +4°С (февраль), а летом - +24°С (июль). Некоторые туристы предпочитают проводить в Ялте «бархатный сезон», когда солнце уже умерило свой пыл, а в море всё ещё комфортно купаться.

Пляжи Ялты были изначально не приспособлены для отдыха. Многие из них представляли собой нагромождение камней, возникших здесь в результате оползней. В конце 20-го века благодаря кропотливой работе удалось укрепить склоны и создать удобные пляжи. Подавляющее большинство из них – галечные. Здесь практически нет пляжей с пологим входом в море, все они глубоководные и не слишком подходят для купания детей. Практически все пляжи Ялты благоустроены и оборудованы душевыми кабинками и туалетами. К услугам отдыхающих массажные кабинки, кафе, всевозможные водные развлечения.

История Ялты

Считается, что первыми на территории современной Ялты поселились тавры. Археологам удалось раскопать несколько таврских святилищ, которые относятся в VI-V вв до н.э. Основателями Ялты согласно легенде являются греческие мореплаватели. Считается, что в I в. н.э. греческий корабль потерпел кораблекрушения у этих берегов. Добравшись до суши, греки назвали это место «ялос», что в переводе означает «берег».

Развитие Ялты, как черноморского курорта началось в XIX веке. Идейным вдохновителем развития Южного берега Крыма был генерал-губернатор Новороссийского края граф М.С. Воронцов. По его инициативе здесь было заложено несколько парков, в том числе, Гурзуфский, Массандровский, Алупкинский, которые до сих пор украшают ЮБК. А также проложена дорога, которая связала Ялту с Алуштой. Ещё одна дорога – гравийная, была проложена через Байдарские ворота на Севастополь.

В конце XIX века соседнюю Ливадию выкупила под своё имение императорская семья. Благодаря этому к началу XX века Ялта стала популярным местом отдыха русской аристократии, которая потянулась в эти места вслед за монархами. Отдых в Ялте также по достоинству оценили представители богемы. В своё время на этом курорте жили Н. Рерих, Ф. Шаляпин, И. Бунин, М. Мусогорский, Н. Римский-Корсаков, жили А.П. Чехов, Леся Украинка.

Достопримечательности Ялты

Отдых в Ялте – это прогулки по извилистым улочкам, где находятся особняки и имения начала прошлого века. За множество архитектурных достопримечательностей Ялту часто называют музеем под открытым небом.

Собор Святого Александра Невского в Ялте возводился с 1890 года по 1902 год. Его построили в память об императоре Александре II. Храм в неорусском стиле спроектировали архитекторы П.К. Теребенев и Н.П. Краснов. Здание по своей форме и декоративным элементам напоминает древнерусский терем с главным входом – крыльцом. Над оформлением интерьера работал архитектор С.П. Крошечкин. Иконостас принадлежит кисти киевского художника И.Мурашко.

Отдых в Большой Ялте не может обойтись без посещения Никитского ботанического сада. Первые заморские саженцы сюда привезли в 1812 году. За 200-летнюю историю здесь сумели собрать уникальную коллекцию субтропической растительности более чем из 50 стран мира. В верхнем парке Никитского ботанического сада собрана коллекция 1900 кустарников и деревьев с разных уголков мира.

Поляна сказок – это ещё один удивительный уголок, который непременно стоит посетить, отправляясь на отдых в Ялту. Особенно интересна эта экскурсия для детей всех возрастов. Здесь под открытым небом собраны скульптуры любимых с детства персонажей сказок и мультфильмов. При этом многие из них созданы путём флоризма, то есть из живых растений.

Дворец эмира Бухарского – это прекрасный образец здания в мавританском стиле. Дворец был построен в 1898 году для эмира Сеид Абдул Ахад Хана. Автором проекта выступил Н.Г. Тарасов. Сейчас дворцовый ансамбль является частью санатория «Ялта».

Как добраться на отдых в Ялту

Из Симферополя в Ялту можно добраться рейсовым автобусом или маршрутным такси. Автостоянка находится рядом с Центральным ж/д вокзалом. Летом маршрутки в сторону Ялты отправляются через каждые 30-40 минут. Поездка займет около 1,5 часов.

Отели

Отели 3*

Отели 4*

Отели 5*

Отели 1*

Отели 2*

Отели

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.