Отдых в Кисловодске, Россия

Город Кисловодск, расположившийся в Ставропольском крае, является самым южным городом-курортом Кавказских Минеральных Вод. Своему основанию и названию город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзану (в переводе с тюркского - Богатырская вода).

Первое описание нарзана можно встретить в записях 1784 года химика Я. Райнегса. Годом основания курорта принято считать 1803, когда Кисловодск и весь район Кавказских Минеральных Вод был признан указом Императора лечебной местностью государственного значения. Первые «официальные» больные посетили курорт в 1808-1809 гг..

Сказочный курортный город Кисловодск окружен живописными склонами Кавказских гор, защищающими его от сильных ветров. Число солнечных дней в году в этом зеленом крае почти вдвое больше, чем в Пятигорске и Ессентуках.

Достопримечательности Кисловодска

Главной достопримечательностью Кисловодска, бесспорно, является его курортный парк. Его красивые скалы, бурлящие водопады, зеленые луга и бесчисленное количество разнообразных растений и животных никого не оставят равнодушными. Поднимаясь террасами вверх по склонам Кавказских гор, парк делится на нижний, средний и горный.

Существует два входа в парк: главный - полукруглое двухъярусное сооружение с мощными колоннами и каскадная лестница. Нижний ярус колоннады занимают продавцы картин и украшений, а на верхнем когда-то размещался ресторан. Каскадную лестницу украшает десять колонн и красивые бассейны с маленькими водопадами по бокам, а также фонтаны у ее подножья. Еще одной достопримечательностью парка стал прекрасный мостик - «Дамский каприз», перекинутый через реку Ольховку, на которой расположен парк.

Парк богат красивыми курортными зданиями. Отдыхающие восхищаются башенками на фронтонах, богатыми лепными наличниками и карнизами, цветным орнаментом и нарядным балконом Главных нарзанных ванн. Это изящное здание, построенное в восточном стиле, является основным лечебным учреждением курорта. Ежедневно в его ванных кабинках проходят процедуры около 2500 человек.

Основным питьевым центром курорта стала Нарзанная галерея с колодцем источника со стеклянным куполом с одной стороны, и курортной библиотекой с другой. Из 16 бюветов галереи можно попробовать три разных нарзана.

Еще одной достопримечательность парка стала «Стеклянная струя» - сооружение, состоящее из «Стеклянной струи» и «Зеркального пруда». Согласно уже сложившейся традиции отдыхающие бросают в пруд монеты, чтобы исполнилось их желание, или чтоб вновь вернуться сюда.

Планируя знакомство с этим удивительным городом, не стоит забывать о канатной дороге, работающей здесь. Только на верхней станции вы сможете полюбоваться завораживающим видом на величественный Эльбрус.

Дозированная ходьба, или иначе терренкур признанна эффективным лечением наряду с минеральными ваннами и питьём целебной воды. Главным условием терренкура является регулярность прогулок и постоянный контроль медика.

Маршруты, разработанные врачами, рассчитаны на разную физическую подготовку. Так, первый маршрут, предназначенный для нетренированных людей, и проложенный через некрутые подъёмы, отличает небольшая протяженность. Второй маршрут, ведущий через Храм воздуха и Серые камни к горе Красное солнышко, рассчитан на физически тренированных людей. Хорошая физическая подготовка понадобится на третьем маршруте. Как самый сложный он круто поднимается от Красного солнышка на вершину Синих камней.

Наряду с курортным парком в Кисловодске множество других интересных мест. Например, здание филармонии - памятник архитектуры конца XIX века, которое больше похоже на древний замок. Сегодня в нем работает два зала (Большой и Малый) и музей музыкальной культуры.

Уникальным историческим памятником является часть стены с бойницами и башня. Это все, что осталось от Кисловодской крепости, возведенной в 1803 году и простоявшей всего 60 лет.

Разнообразить отдых в Кисловодске можно посещением одного из его музеев:

  • Художественный музей, разместившийся в мемориальной усадьбе Ярошенко, предлагает полюбоваться богатой коллекцией картин художника и его сподвижников.
  • Литературно-музыкальный музей - Дача Шаляпина – приглашает отдыхающих на литературные и музыкальные вечера.
  • Музей музыкальной и театральной культуры – это более 10 тысяч экспонатов, рассказывающих об известных деятелях российского искусства, живших здесь или приезжавших на Кавказские Минеральные Воды отдыхать.

Главными природными достопримечательностями Кисловодска являются:

  • Гора Кольцо, с которой открывается живописная панорама Кисловодска.
  • Медовые водопады в Аликоновском ущелье, покоряющие сердца туристов чудесным медовым запахом, распространяющимся по всей округе. Самый высокий из пяти медовых водопадов достигает 18 метров.
  • Замок коварства и любви - причудливые скалы, напоминающие своей формой древний замок с зубчатыми стенами и башнями.
  • Лермонтовская скала – на ее вершине располагается площадка, на которой состоялась дуэль Печорина с Грушницким в лермонтовском «Герое нашего времени».

Всего в Кисловодске более 350 особо ценных памятников архитектуры, природы, культуры и истории. Всех их не перечислишь на одной странице.


Отели

Отели 3*

Отели 4*

Отели 2*

Отели

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.