Выбрать свой тур

Отдых в санаториях Пятигорска!

Пятигорск - старейший бальнеологический и грязевой курорт, а также крупнейший культурный, торговый, научный и туристический центр региона Кавказские Минеральные Воды. Он расположен в Ставропольском крае и относится к Северо-Кавказскому федеральному округу. Путешественники приезжают сюда не только поправить здоровье в многочисленных санаториях города, но и увидеть интересные достопримечательности Кавказа.

Город был образован в 1828 году, когда русский архитектор Иосиф Бернардацци составил план постройки будущего окружного города. Название Пятигорск получил по имени горы Бештау, которая в переводе означает «Пять вершин». В городе расположено множество достопримечательностей, большая часть из которых связана с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, оставившего здесь неизгладимый след.

Главный бульвар города - Проспект Кирова

Это одна из самых красивых длинных и старейших улиц Пятигорска, формирование которой происходило на протяжении целого века. Границами улицы служат Академическая галерея и Пятигорский железнодорожный вокзал. С момента своего основания главная улица города называлась Царской улицей. Но 31 января 1913 года по случаю празднования в России 300-летия царствующего Дома Романовых была переименована в Романовский проспект. А после революционных событий в России с марта 1917 года стала именоваться улицей Свободы.

Весной 1920 года власти вновь решили переименовать главную артерию города, назвав ее Советским проспектом. Современное название она получила в апреле 1952 года и по настоящее время носит имя - проспект Кирова. На главном бульваре города располагается множество достопримечательностей: Грязелечебница, здание бывшей ресторации (в наст. время НИИ курортологии), фонтан «Деды», кофейня Гукасова, центральная питьевая галерея, курортная поликлиника, Лермонтовская галерея, Театр оперетты, Ермоловские ванны, Лермонтовские ванны, Пушкинские ванны, парк «Цветник», множество магазинов и кафе. О каждой из них , мы отдельно расскажем ниже.

Кофейня Гукасова  

Причудливая кофейня высотой в два этажа с двумя башенками была построена в 1905-1909 годах предпринимателем А.А. Гукасовым. До революции здесь находилась кофейня с кондитерской, где подавали ароматный кофе с восхитительными пирожными. После 1917 года здание кофейни превратили в столовую рабочего кооператива, в период Второй мировой войны немецкие офицеры основали в ней собственный ресторан. В годы существования Советского Союза и немного позже здесь была диетическая столовая, носившая названия «Парк» и «Солнечная». Но к счастью, в конце 20-го века была проведена практически полная реставрация здания, вернувшая кофейне первоначальный аристократичный вид начала XX века. Сегодня в кофейне Гукасова расположен  выставочный зал и артистическое кафе.

Лермонтовская галерея

Лермонтовская галерея была основана в Пятигорске в 1901 году. В этот год с момента гибели писатели прошло уже 60 лет. Галерея была открыта на день памяти Лермонтова. Здание самой галереи было куплено управлением Кавказских Минеральных Вод на Всероссийской художественно-промышленной выставке, проходившей в 1896 году в Нижнем Новгороде. На сцене Лермонтовской галереи выступали Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов с арией из оперы "Демон", В.В. Маяковский, с поэмой "Хорошо!". В настоящее время в Лермонтовской галереи расположена филармония.

Лермонтовские ванны

Лермонтовские ванны являются одним из самых ценных памятников истории и архитектуры Пятигорска. Эти ванны, первоначально названные Николаевскими, были построенные в 1825-1831 годах. Они были знамениты не только на Кавказе, но и по всей России, являясь первым и лучшим лечебным заведением. После революции в 1920 году было принято решение переименовать Николаевские ванны в Лермонтовские в память о великом поэте, который когда-то бывал здесь.

Простое, но изящное здание ванн, построенное благородных традициях классической архитектуры XIX века, расположено в курортном парке «Цветник», у самого подножия горы Горячая. Под левым передним углом здания находятся каменные доски, на которых выгравировано имя генерала А.П. Ермолова, совершившего большой вклад в развитие Пятигорска, и имена братьев архитекторов Бернардацци, которые руководили строительными работами. К сожалению, в настоящее время ванны не работают из-за сокращения объема минеральной воды, поступающей из источника.

Ермоловские ванны

В 1821 году в Пятигорске архитектором Руска был создан проект новых ванн под руководством генерала Ермолова. Среди посетителей ванн были семья генерала Н.Н. Раевского, поэт и и писатель А.С. Пушкин, композитор Михаил Глинка, писатель Павел Свиньин, поэты Сергей Нечаев, Николай Гнедич, Василий Григорьев, Денис Давыдов, Виктор Тепляков и многие другие. В конце XIX века постепенно ветшавшее здание было разобрано, и создан новый архитектурный проект В. Грозмани, на основе которого были построены новые ванны.

25 июня 1880 года состоялось праздничное открытие комплекаса, в который входили 16 купальных кабин, наполнявшихся минеральной водой из Александровского источника и 10 ванн для грязелечения. До открытия Большой Пятигорской грязелечебницы в 1914 году Ермоловские ванны являлись главным зданием такого профиля в Пятигорске. После 1914 года Ермоловские ванные были закрыты.

Парк «Цветник»

Парк Цветник был создан в 1829 году по чертежам архитекторов братьев Бернардацци. Место его основания расположено на месте осушенного болота в долине горы Горячая, из которого вытекало множество сероводородных источников. Во время строительства минеральную воду из источников пустили по подземным трубам, а в самом парке насадили множество цветников, липовые аллеи, кавказские каштаны, клены и тополя.

Одним из первых гостей парка был Александр Сергеевич Пушкин. В 1830 году в парке «Цветник» был образована искусственная пещера, опирающаяся на две каменные колонны, названная в честь покорения Эльбруса - "Грот Эльбрус". Эта пещера была сооружена по проекту братьев Бернардацци, один из которых принимал участие в экспедиции к высочайшей вершине Кавказа. Часто это место посещал Лермонтов, а за неделю до своей гибели, поэт устроил бал на площадке перед гротом.

Скульптура Кисы Воробьянинова

В сентябре 2008 года на средства предпринимателей города в парке «Цветник» был установлен памятник герою бессмертного романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» - Кисе Воробьянинову. Именно здесь, у деревянной арки, построенной у входа, он произносил свои знаменитые слова «Месье, же не ма па сис жур». Скульптором, создавшим монумент, является Равиль Юсупов. На изготовление двухметрового монумента  ушло около 400 килограммов бронзы.

Скульптура Орла

Скульптура Орла, которая является не только символом Пятигорска, но и всего курорта Кавказские Минеральные Воды, была установлена в 1903 году, к 100-летию Пятигорского курорта. В ее основе лежит легенду горцев об орле, которого смертельно ужалила змея. Для того, чтобы спастись он бросился в струи целебной воды на горе Горячей. Самый первый памятник был создан из цемента, который разрушался под воздействием ветров, дождей и снегов. Поэтому в 1973 году скульптуру решили отлить из бронзы, и обратились для этого на Ленинградский завод монументальной скульптуры.  После выполнения заказа скульптуру Орла установили на прежнем месте.  

Центральная питьевая галерея

Центральная питьевая галерея построена на месте бывшей церкви Скорбящей Божьей Матери 1827 год, и представляет собой здание стандартной советской застройки 1971 года. Внутри него находится три павильона с углекисло-сероводородной водой Лермонтовского источника №2, углекислой водой Красноармейского нового источника и минеральной водой Ессентукского типа источников № 17 и 30.  Ежедневно галерея принимает около 5000 посетителей.

Курортная поликлиника им. Пирогова

Бывший Офицерский дом, в котором сейчас расположена курортная поликлиника имени Пирогова, был создан в 1827 году архитектором Бернардацци. В 1832 году он был открыт для больных и раненных офицеров, а в 1887 году увеличена площадь здания для того, чтобы вместить всех желающих. Начиная с советского времени и по настоящий период здание находится в ведении поликлиники.

Ставропольский государственный театр оперетты

Ставропольский государственный краевой театр оперетты был построен в 1914 году, но его театарльно-музыкальная жизнь началась в 1939 году, когда он стал Пятигорским театром музыкальной комедии. В период с 1914 по 1920 годы жизни театра в нем размещался театральный зрительный зал, одна из лучших в Пятигорске библиотек, фойе для балов, ресторан, бильярдная, а также московский театр-кабаре "Летучая мышь", который ставил комедии, балеты и оперетты. С 1920 -1939 годы театр был Дворцом Рабочих, затем в Дворцом профсоюзов, а в годы войны в нем находился немецкий офицерский клуб и Пятигорский городской театр. В настоящее время театр регулярно ставит музыкальные и детские спектакли, а также каждый год выпускает 1-2 новых постановки.

С канатной дороги, расположенной на вершине горы Машук, открывается величественный живописный вид на окрестности, а на склоне Машука расположена карстовая воронка Провал, на дне которой находится озеро с целебной теплой мнеральной водой.

Отели

Отели 3*

Отели 4*

Отели 2*

Отели

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.