Отдых в Нижнем Новгороде, Россия

Нижний Новгород был основан в 1221 г. владимиро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем как пограничная крепость, но после переноса сюда самой большой ярмарки в стране стал одним из главных торговых центров России. О богатстве и процветании Нижнего Новгорода ходили легенды, а его каменный кремль 16 века постройки ни разу не поддался натиску осаждавших.

В городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность. Особенность, выделяющая его среди других исторических городов страны в том, что Нижний стоит в крайне удобном месте, чтобы добираться сюда по воде, и редкий круиз по Волге не включает его в свою программу.

Нижний может похвастать более чем 600 исключительными памятниками истории и архитектуры. Кроме того, здесь расположено множество музеев, среди которых особенно выделяется музейный комплекс, посвященный Максиму Горькому, проведшему здесь детство. Город даже носил имя в честь писателя в период с 1932 по 1990 гг.

Достопримечательности Нижнего Новгорода

Нижний Новгород поделен на 4 района. Это деление определено не людьми, а слиянием Волги и Оки: по южному берегу Оки и далее, на юг, раскинулась Верхняя, или Нагорная, часть города, по северному — Нижняя, или Заречная. Львиная доля интересных туристических мест, в том числе историческое ядро Нижнего и кремль, расположилась в Верхней части города.

Сердце города — Нижегородский район, включающий в себя собственно исторический центр и престижный современный микрорайон Верхние Печеры. Исторический центр Нижнего Новгорода — это, прежде всего, великолепный краснокирпичный кремль с его 13 глухими башнями в несколько ярусов (Дмитриевской, Пороховой, Георгиевской, Борисоглебской, Зачатьевской (обе полуразрушены), Белой, Часовой, Ивановской, Северной, Тайницкой, Коромысловой, Никольской и Кладовой) и древним Михайло-Архангельским собором, красивейшая Верхневолжская набережная, улицы Большая Покровская с обилием любопытных скульптур и Рождественская, набережная Федоровского и Чкаловская лестница.

Осмотреть кремль можно в ходе экскурсии по крепостной стене (билеты приобретаются в Дмитриевской башне). Живописную панораму нижегородского Кремля можно увидеть с воды — с палубы теплоходика, курсирующего от Речного вокзала до города Бор. Время в пути — 25 минут, отправление практически каждый час. Кроме того, в сезон курсирует масса прогулочных лодок.

Главным входом в кремль является Дмитровская башня, которая находится на пешеходной улице Большая Покровская, берущей начало от площади Минина и Пожарского. Данная улица примечательна 2-3-этажными постройками начала — середины 20 века, множеством кафе, музеев, магазинов и ресторанов.

На ней же, Большой Покровской, буквально через каждые 50-100 м приютились очаровательные скульптуры — то кошка, карабкающаяся по карнизу за голубем, то фотограф, снимающий проходящую публику. Есть фигура почтальона, полицейского времен конца 19 — начала 20 веков, влюбленной парочки или кокетки, рассматривающей свое изображение в зеркале.

В Верхние Печеры стоит отправиться за покупками и развлечениями: здесь находится большой торгово-развлекательный центр «Фантастика», мультиплекс «Синема Парк», а также куча ресторанов, кафе, баров и ночных клубов. За духовную составляющую досуга в Верхних Печерах отвечают Вознесенский Печерский монастырь, концертный зал «Мило» и Нижегородская соборная мечеть.

Советский район — «продолжение» Нижегородского к югу, вдоль берега Оки. Основная застройка здесь — многоэтажные жилые дома советской эпохи, однако небольшое количество достопримечательностей среди них все-таки затесалось. В их числе центральный проспект Гагарина с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского, парк «Швейцария», Музей архитектуры и быта и Музей истории.

Приокский район — южная оконечность города со стороны его Нагорной части. Здесь расположились не только заводы, но и зеленые массивы — Щелоковский хутор, Ботанический сад и Анкудиновский лесопарк.

Заречная часть Нижнего Новгорода включает 5 районов. Самый интересный для туристов — Канавинский, на северных берегах стрелки Оки и Волги. Если вы прибудете в Нижний по железной дороге, это первый район, где начнется знакомство с городом — Московский вокзал расположен именно здесь. Еще тут стоит увидеть выставочный комплекс Нижегородской ярмарки (не оригинальный, конечно, но восстановленный), сходить на представление в цирке, сделать покупки в историческом ЦУМе (да-да, он есть не только в Москве!) и прогуляться по берегам Гребневского канала.

В соседнем Автозаводском районе находится аэропорт Стригино и легендарный Горьковский автомобильный завод — ГАЗ, Сормовский стоит посетить из-за одноименной кондитерской фабрики. Ленинский, Мещерский и Московский районы Нижнего застроены в основном промышленными предприятиями.

Еще одной достопримечательностью города является его канатная дорога. Она считается самой большой по протяженности (3600 м) и самой высокой по высоте опор «канаткой» Европы (82 м), а также может похвастать самым длинным безопорным пролетом над водой — целых 880 м! С 2012 г. она связывает исторический центр с городом-спутником Бор, расположенным на противоположном берегу Волги.

Кафе и рестораны Нижнего Новгорода

Звание одного из крупнейших городов России и растущая туристическая привлекательность Нижнего Новгорода как нельзя более положительно повлияла на ресторанный бизнес. В городе есть кафе, закусочные и рестораны на любой вкус и кошелек, представляющие все популярные гастрономические традиции мира: от белорусских драников и гурьевской каши до пиццы-пасты-макарон (тех, которые печенье), суши, цыплят табака и прочих яств иноземных кухонь. Их распределение на гастрономической карте города довольно стандартно: у достопримечательностей, как правило, дороже и пафоснее, в городе есть и те, и другие, а на рабочих окраинах — исключительно демократичные заведения, в которых можно насладиться душевными порциями и гуманистическими ценами.

Большая часть кафе и ресторанов Нижнего находится близ кремля — на улице Большая Покровская (аналог московского Арбата). Здесь есть и приятные пивные бары («Приют усталого тракториста», «СССР»), и рестораны японской кухни, типичные европейские кафешки (например, Veranda) и отличные заведения с богатой кухней: «Виталич», где можно отведать мясо кабана, лося или зайчатину; чешский «Джружкова кружка» с неизменным вепревым коленом и другие. Также немало неплохих ресторанов расположены под кремлем, на улице Рождественской, например, «Пяткинъ», где предлагают русские исконно-купеческие блюда (перепела, стерлядь, ягнятина, зайчатина, мясо кабана) и очень вкусные местные настойки из брусники и клюквы. Там же можно посидеть в типично американском баре или французском бистро «Гаврош». Словом, голодным остаться здесь трудно.

Что же обязательно стоит попробовать в Нижнем Новгороде? Волга-матушка щедро кормит нижегородцев разнообразной рыбой, блюда из которой непременно стоит попробовать в приглянувшемся вам ресторане. Рыбная кухня — как правило, привилегия высококлассных ресторанов, однако и в заведениях средней руки вас могут попотчевать кулебякой и ухой — ориентируйтесь на вывески в русском стиле. Еще рекомендуем полакомиться грибами, на которые столь богаты окрестные леса. Их стоит вкушать в виде закусок (солеными и маринованными), супов (например, знаменитом с белыми грибами) и гарниров — в составе гречневой каши или отдельно, под сметаной. «Под занавес» обязательно стоит распробовать русские сладости Сормовской кондитерской фабрики: пастилы, зефиры, мармелады и многое другое, изготовленное по старинным среднерусским рецептам.

Церкви и храмы

Примечательные средневековые монастыри Нижнего Новгорода — Печерский (1328—1330) и Благовещенский (13 в.). Последний расположился особенно живописно, на склонах Дятловых гор, на берегу реки Оки. Отличная панорама открывается с противоположного берега, где находятся Московской вокзал и Нижегородская ярмарка. На средства купцов Строгановых в стиле барокко были построены церковь Собора Пресвятой богородицы (Рождественская, 1719 г.) и Смоленская церковь (1694—1697 гг.) в Гордеевке (современный Канавинский район).


Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.