Отдых в Переславле-Залесском, Россия

Красивый старинный город Переславль-Залесский, один из городов туристического маршрута «Золотое кольцо России» основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Город расположился у самого крупного и самого старого (ему около 30 тысяч лет) озера Верхнего Поволжья – Плещеева озера.

История Переславля-Залесского

История Переславля-Залесского очень необычайна, интересна и насыщена событиями. Его живописные уголки хранят память о многих важных исторических фактах и политических деятелях. Так, в Переславле-Залесском в 1220 году появился на свет прославленный полководец Александр Невский. Здесь же, на берегу Плещеева озера в 1688 году произошло зарождение русского флота – строительство юным царем Петром Первым первой потешной флотилии. В память об этом событии создан музей «Ботик Петра I». Его главным экспонатом является ботик «Фортуна», единственный из флотилии, уцелевший при пожаре 1783 года.

Первые поселения на этой земле относятся к эпохе неолита. Наши древние предки, пришедшие сюда за отступающим ледником, выбрали для жизни берег озера Плещеева, урочище «Польцо», сам Переславль и Рыбацкую слободу. С I по X века здесь жил древний народ меря, принадлежавший к финно-угорской языковой группе племен. Позже на берега озера из Приднепровья и Новгородской земли пришло и славянское население.

Предшественником Переславля был город Клещин, ставший важнейшим стратегическим центром северо-восточной Руси. В 1152 году Юрий Долгорукий перенес его с высокого холма у берега озера в низину и назвал новый город Переяславлем Новым в честь своей родины (Переяславля Южного). Впоследствии название потеряло букву «я», но приобрело слово «Залесский».

О важности города в деле защиты от многочисленных врагов говорит монументальность крепости - земляные валы высотой 10 - 16 м, кольцо которых достигало в окружности 2, 5 км. В те времена мощный Спасо-Преображенский собор служил духовным и военно-политическим центром княжеской власти. Увы, из-за своей значимости город часто подвергался разорению, причем не только татаро-монгольскими войсками, но и братьями-князьями, боровшимися за его единоличное владение.

К XIX веку Переславль был уже крупным городом с каменными домами, многочисленными фабриками, церквями, кузницами и мельницами. Значительная часть его экономики зависела от Беломорского торгового тракта, шедшего через город. Сегодня Переславль является третьим по величине в Ярославской области. Он обладает системой образования, научными учреждениями, постепенно расширяющейся туристской инфраструктурой и развивающейся промышленностью.

Достопримечательности Переславля-Залесского

Достопримечательности Переславля-Залесского – это древние монастыри, церкви и затейливые музеи. Только здесь можно посетить Музей узкоколейных паровозов под открытым небом. Его экспонаты (паровозы и вагоны прошлых лет) расположились на заповедной линии узкоколеек. А еще в музее можно увидеть ретро-машины и механизмы конца XIX - середины XX века, прокататься на дрезине и старых джипах.

Не менее оригинальны Музей радио, Музей чайника, Музей утюга, Музей вазы, Музей старинных швейных машинок, Музей граммофонов и грампластинок, созданные в Переславле-Залесском энтузиастами.

Но все же, главными достопримечательностями города являются:

  • Земляной вал древнего города Клещина,
  • Александрова гора с великолепной панорамой на Плещеево озеро, окрестные церкви и монастыри,
  • Чудодейственный Синь-камень у подножия Александровой горы,
  • Горицкий Успенский, Феодоровский, Свято-Троицкий Данилов и Никитский монастыри,
  • И, конечно же, Спасо-Преображенский собор - жемчужина Переславля.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.