Отдых в Саратове, Россия

Саратов — город в Российской Федерации, административный центр Саратовской области, крупный промышленный, культурный и научный центр Среднего Поволжья. Город расположен на правом берегу реки Волги (Волгоградское водохранилище), в 858 км к юго-востоку от Москвы. Саратов — порт на Волге, крупный узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, в городе находится аэропорт. Основные отрасли городской промышленности: машиностроение, в т. ч. авиастроение и станкостроение, электротехническая промышленность, приборостроение, черная металлургия; нефтепереработка, химическая промышленность, деревообрабатка, легкая; пищевая промышленность.

История Саратова

Город основан в 1590 году князем Г. О. Засекиным и боярином Ф. М. Туровым как крепость. Название «Саратов» происходит от тюркского «сары тау» — «желтая гора». Удобное географическое положение города, природные богатства края, охранные мероприятия царского правительства благоприятствовали становлению Саратова как торгового центра на Волге. В 1790 году в связи с образованием Саратовского наместничества, а в 1782 году — губернии, город становится административным центром и получает свой герб: три стерляди в голубом поле.

Отмена крепостного права в России, строительство Рязано-Уральской (ныне Приволжской) железной дороги и развитие пароходства на Волге способствовали превращению Саратова в конце 19 — начале 20 века в один из крупнейших торгово-промышленных центров Среднего и Нижнего Поволжья. Его население в 1897 году составило 137 тысяч человек. Главным товаром саратовской торговли в конце 19 века был хлеб. Город также играл роль крупного посредника в торговле продуктами нефтепереработки, а также мясом, рыбой, солью, шерстью. Фабрично-заводская промышленность Саратова была направлена в основном на переработку сельскохозяйственных продуктов. По производству муки, горчичного и подсолнечного масла Саратов занимал первое место в России. В конце 19 века в городе появились первые крупные металлообрабатывающие заводы. Значительное развитие промышленности Саратова приходится на 1920-1930 годы. В предвоенные годы Саратов давал стране станки и подшипники, измерительные приборы и электрическое оборудование. С 1939 года бывший завод комбайнов начал выпуск самолетов Як-1.

История Саратова связана с именами С. Разина и Е. Пугачева; с деятельностью выдающихся ученых и деятелей искусства и культуры России. Волжский город дал стране революционера-демократа Н. Г. Чернышевского; лауреата Нобелевской премии, химика Н. Н. Семенова; художника В. Э. Борисова-Мусатова; архитектора Ф. О. Шехтеля; композитора А. Г. Шнитке; писателя К. А. Федина; актеров Б. А. Бабочкина, Б. Ф. Андреева, С. Н. Филиппова, О. П. Табакова. В Саратове учился летчик-космонавт Ю. А. Гагарин. Современный Саратов известен не только своими памятниками культуры, музеями и образовательными учреждениями, но и санаториями и медицинскими организациями, к числу которых относятся санаторий-профилакторий «Сокол», бальнеологическая лечебница, санаторий «Октябрьское ущелье».

Достопримечательности Саратова

Главными символами современного Саратова являются крупнейший в Европе автодорожный мост, соединяющий правый и левый берега Волги, мемориальный комплекс «Журавли», установленный на Соколовой горе (его видно почти из любой точки исторического центра Саратова), памятник П. А. Столыпину, бывшему в 1903-1906 годах саратовским губернатором. Благодаря его усилиям в Саратове был основан университет. Здание университета является яркой архитектурной достопримечательностью города (архитектор К. Л. Мюфке). Привлекает внимание и здание одной из старейших в России Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова. В городе сохранилось большое количество литого декора зданий: балконных ограждений, лестниц, оград, изготовленных в конце 19 — начале 20 века на местных чугунолитейных заводах.

Среди саратовских храмов в архитектурном отношении представляют ценность Троицкий собор в стиле московского барокко (1674-1675, единственный памятник городской архитектуры 17 в.) и Покровская церковь (в 1860 построен деревянный, в 1882 — каменный храм).

Саратовские музеи: краеведения, музей-усадьба Н. Г. Чернышевского (родился в Саратове), дом-музей писателя К. А. Федина (уроженца Саратова), художественный музей имени А. Н. Радищева. Последний стал первым общедоступным музеем в России. В нём выставляются картины многих знаменитых художников, таких как Левицкий, Репин и др. Также в Саратове есть другие музеи и галереи изобразительного искусства: Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова, Дом-музей П. В. Кузнецова, Галерея «Эстетика», арт-галерея «Белая», галерея им. В. Фомичева, выставочный зал СХ РФ и проч.

Важнейшим элементом культурной традиции и современной жизни Саратова стало театральное искусство. Саратов — старый театральный город. Уже в дореволюционном городе большую роль играли театры — Городской (ныне театр оперы и балета) и общедоступный (народный) театр. Первый крепостной театр, принадлежавший купцу Гладкову, появился в Саратове ещё в 1803 году. В 1810 году на Хлебной площади (ныне Театральная площадь) Саратова по указанию губернатора А. Д. Панчулидзева было построено театральное здание. На сцене этого небольшого деревянного театра были показаны пьесы «Ябеда» В. Капниста, «Ревизор» Н. В. Гоголя. В начале 1842 года здесь впервые в провинции была поставлена опера А. Верстовского «Аскольдова могила».

На сцене обоих Саратовских театров в конце XIX — начале XX века играли или гастролировали: Н. Х. Рыбаков, Н. К. Милославский, А. О. Бантышев, А. Ф. Гусева. В течение трёх сезонов (1897—1900) на Саратовской сцене блистал Василий Иванович Качалов.

Саратов богат разнообразными памятниками и музеями. Парк Победы на Соколовой горе состоит из целого комплекса памятников и монументов, в нем есть такие удивительные места, как Музей Боевой Славы и Национальная Деревня. Располагаясь в центре города, парк чудом сохранил свою уютную и беззаботную атмосферу. Гуляя по нему, можно слушать щебетание птиц – наверно, единственный звук, который позволяет забыть о суете города и погрузиться в созерцание природы и экспонатов музея под открытым небом. Вокруг памятника «Журавли» есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой города.

Парк Победы уникален своими экспонатами, которые расположились в нем, куда не глянет глаз. Все это великолепие боевой техники, которая включает в себя различные орудия, танки, военные машины, немалое количество военных вертолетов и самолетов обязательно надо увидеть самому. Некоторые экспонаты открыты для посетителей, но в основном только на праздник Победы. Все экспонаты военной техники Музея Боевой Славы полностью работоспособны, и ранее участвовали в параде на День Победы.

Торжественное открытие Национальной деревни произошло в Парке Победы 9 мая 2003 году. «Деревня» располагается на окраине Парка Победы. В начале «деревня» насчитывала всего лишь шесть подворий: русская изба, башкирская и казахская юрты, мордовское подворье, армянский и грузинский дома. Довольно долго «Национальная деревня» состояла всего лишь из одной единственной улицы, но на данный момент появилась и вторая, которая интенсивно застраивается домами.

На данный момент, национальная деревня состоит уже из 14 подворий. Экскурсия по каждому подворью Национальной деревни не займет много сил и времени, и подарит необычайное наслаждение от соприкосновения с многонациональной историей Саратова и Саратовского края.

«Сердце губернии» – современный памятник Саратова, расположенный на улице Московская, у здания правительства. На проспекте Кирова несколько лет назад появились два памятника: памятник Саратовской гармошке и герою песни «Огней так много золотых».

Около Саратовского государственного социально-экономического университета воздвигнут памятник Студенту. Молодой человек постигает гранит науки, склонившись над книгой, студенты же называют этот памятник «Ночь перед экзаменом».

В Саратове есть зоны природного отдыха, такие как Затон, Сазанка и Тинь Зинь в Энгельсе, Кумысная поляна, Горпарк, Липки. Есть много родников. Самые известные это Малиновый родник на Кумысной поляне и на Вишневой улице у монастыря.

Во время Великой Отечественной войны в Саратов был эвакуирован ГИТИС, Московский художественный театр (ему отвели место в неработавшем тогда ТЮЗе).

Климат Саратова

Климат Саратова умеренно континентальный с небольшими отклонениями от нормы. Зима обычно холодная, с обильным снежным покровом. Иногда случаются оттепели и резкие скачки температуры от -20 до 0. При увеличении скорости ветра начинается снежный буран, в котором видимость порой падает до 10 метров. В феврале и марте бывают снежные заносы, из-за которых перекрывают много трасс. Волга полностью замерзает в середине декабря, а очищается ото льда только в конце апреля.

Весна чаще всего ранняя, но иногда в мае отмечается понижение температуры, после которого следует резкое потепление. Почти всю весну идут дожди, но ближе к лету устанавливается солнечная теплая погода. Лето обычно жаркое и сухое, дождей мало, однако были года, когда почти два месяца шли дожди, порою такие же сильные, как и тропические. В городе много зеленых парков и скверов, клумб и красивых фонтанов, где можно отдохнуть от городской суеты.

Районы Саратова

Город делится на шесть административных районов.

Волжский район

Район образован 26 октября 1934 г. Здесь находится основная часть памятников города и его архитектурных ансамблей, более 70 из них — федерального значения. Визитная карточка Волжского района — Набережная Космонавтов. Среди интересных мест можно отметить Театральную площадь — главную площадь города, парк «Липки», где любят гулять все люди без исключения. Летом «Липки» наполняются любителями беспроводного интернета.

Новая изюминка Волжского района – 38-этажный дом «Елена» на Предмостовой площади. На «Саратовском небоскрёбе» расположена смотровая площадка, сам дом виден даже из Энгельса.

Волжский район — прицентральный район города, в его состав входит несколько подрайонов:

  • Юбилейный (Новосоколовогорский посёлок) — спальный микрорайон, население которого в основном живёт в высотных домах, но по направлению к посёлку Зональному часто встречаются массовые застройки коттеджей.
  • Поселок Зональный – дачно-коттеджный район, который в основном оживает летом, в период отпусков, но и в зимнее время не выглядит пустым.
  • В Глебучевом овраге образовался самостоятельный микрорайон из частных домов. Некоторая часть из них сгорела, а те, которые остались, образовали трущобы. Вся территория поросла высокой травой, а дороги пришли в абсолютную негодность.

Фрунзенский район

Крупный индустриальный район, научный и культурный центр. Самые известные места – Государственная консерватория, проспект Кирова — «Саратовский Бродвей» с расположенными на нем офисами и магазинами, здания Крытого Рынка и Цирка имени братьев Никитиных, магазин «Детский мир».

Октябрьский район

Октябрьский район — это центральная и прицентральная части города, отсчитывает свою историю с 25 марта 1917 г., когда был образован Железнодорожный район. 2 марта 1920 г. он был переименован в Первый, а 15 декабря 1934 г — в Октябрьский.

В этом районе сосредоточено большинство лечебных учреждений города, в этом же районе находятся 5 высших учебных заведений, и любимое место отдыха жителей Саратова – Городской парк культуры и отдыха имени Горького, в обиходе – Горпарк.

Кировский район

Самый большой район города, численность его населения около 129 тыс. чел. В районе расположены ж\д вокзал, автовокзал, аэропорт. Здесь же собраны все высшие учебные военные заведения города: Саратовский военный институт внутренних войск МВД России, Саратовский военный институт биологической и химической безопасности и Военный институт повышения квалификации специалистов мобилизационных органов ВС РФ.

Также в составе Кировского района выделяют микрорайон СХИ, с находящимся в нем военкоматом; далее находящиеся чуть ниже два весьма обширных микрорайона с закрепившимся в народе названием – Шанхай 1 и Шанхай 2, где в основном находятся частные дома. Микрорайоны граничат со СХИ и расположены от улицы Осипова и до улицы Рахова, с востока ограничены улицей Симбирской, с запада улицей Танкистов. Своё название получили из-за тесного нагромождения домов друг на друга, иногда даже соприкасающихся крышами.

Ленинский район

С входящими в него спальными микрорайонами Солнечный и Северный, микрорайонами ВСО и Елшанка, а также так называемой «Молочкой» является, по сути, северо-западным краевым районом Саратова. Численность жителей Ленинского района около 269,8 тыс. чел. Образован район 2 октября 1945 года. Примечательным в районе является торговые центры «Поволжье» и «Атрио».

ВСО и Елшанка ничем не выделяются, это обычные жилые районы, включающие в себя как 5-этажки, так и высотки. На окраине Елшанки есть завод «Контакт». Микрорайон Северный отличается обилием многоэтажек, как старой постройки, так и новой. Солнечный – полностью новый микрорайон, построенный по современным технологиям. Квартиры там просторные, с удобствами. «Молочка» — микрорайон, расположенный перед поселком «Солнечный». Дома в основном 5-этажные и высотные, но встречаются и частные. Через «Молочку» проходит маршрут 11 трамвая, который зимой часто застревает там из-за неочищенных в посадках рельсов.

Заводской район

Образован 7 сентября 1936 г. под названием Сталинский. В ноябре 1961 г. переименован в Заводской – в соответствии с названием в нем располагается ряд крупнейших заводов города. В район вошли 16 посёлков: Нижняя Стрелковка, Калашникова, Рейник, Увек, Рокотова, Князевка, Тепличный, Верхняя Стрелковка, Углёвка, Комсомольский, Шарковка, Воробъёвка, Юнгеровка, Лесопильный, Юриш, Заплатиновка, Муравлёвка.

На сегодняшний день разделения между поселками нет, но некоторые названия, такие как Увек, Комсомольский и Тепличный, сохранились в названии остановок и в разговорной речи. Поселок Тепличный в обиходе называют «Тепличкой», а Комсомольский – «Комса». Нефтеперерабатывающий завод «Крекинг» дал название всему микрорайону вокруг него.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.