Главная / Страны / Европа / Россия / Крым / Казантип
Заявка на подбор тура
 

Увлекательный отдых на Казантипе

Мыс Казантип

Мыс Казантип далеко вдаётся в воды Азовского моря, выступая из береговой линии северо-восточной оконечности Крыма словно огромный гриб или голова на шее. Невдалеке, юго-восточнее перешейка находится Белокаменская возвышенность, а на ней расположен город Щёлкино. Это небольшой городок - чуть больше сотни многоквартирных многоэтажек, есть там и частные дома, дачи и базы отдыха. Щёлкино далеко не шумная Ялта. Летом место главного сбора народа - пляж. Вода кстати очень чистая. По исследованиям санэпидемстанции в районе Мысового и Татарской бухты самая чистая вода в Азовском море. В городе спокойно - прямо какой-то оазис белых домов среди холмистой степи теплых оттенков Керченского полуострова.

Трудно почувствовать нервное напряжение, находясь здесь. Можно просто сидеть на лоджии и наблюдать стоящее на рейде судно; и тогда воздух с лёгким морским запахом обдувает Вас своим теплым дыханием. Хорошо выйти вечером прогуляться по берегу моря, или просто по городу, постепенно наполняющемся молодёжью (В Щелкино, вообще-то, нет улиц). В последнее время в городе становится все больше развлечений, летом 2002 в городе заработал польский «Лунопарк».

А какие вечера! Люди просто высыпают из домов, чтобы подышать чистым воздухом (в радиусе 50 км от города нет даже намека на производства, загрязняющие атмосферу, а машин так мало, что можно смело сказать, что экология здесь работает на ваше здоровье). Вечером море зовет тех, кто любит наблюдать: бывают дни, когда оно светится ярким фосфорицирующим светом! Вот уже и последние рыбаки возвращаются со скал, неся свой улов домой. К местам основным рыбной ловли можно подойти с левой стороны пляжа. Там начинаются скалы. Вот на этих скалах, как птицы на гнёздах, расселись рыбачки. Все очень просто: леска, крючок, груз - вот вам и «закидушка». А в кустах и щелях скал - улитки- отличная наживка. Ловят и на удочку, у кого она есть. На скалах часто можно встретить бабушек лихо раскручивающих над головой закидушку - у них есть чему поучиться. Чуть-чуть посидеть - и бычок ваш. Бычок - вообще здесь кормилец. Сушеный, соленый, жареный, пареный и т.д. и т.п. Иногда попадается камбала, но если ловить со скал, а не с лодки - то очень редко. С лодок ее ловить проще, оттуда же можно выловить пленгаса, хамсу, изредка - осетровых.

Но здесь можно не только рыбачить: Гоночные Бананы, скутеры (водные мотоциклы), прогулочные катера и другие морские развлечения захатят вас с головой. И после них можно неплохо посидеть в одном из прибрежных баров. А если кому интерсно отдыхать иначе - берите палатку и вперед вдоль побережья (назад тоже можно :-) ). Прибрежные скалы и гроты - просто великолепное зрелище!

На мысе Казантип, а точнее, на берегу Акташского соленого озера было решено возвести атомную станцию. Большими усилиями и даже голодовками крымских «зеленых» стройку остановили. Но остались огромные корпуса и город Щелкино. Назван он в честь академика Кирилла Ивановича Щелкина (1911 – 1968), который получил образование в Симферопольском университете, а потом стал одним из прародителей атомной и водородной бомб и, естественно, атомной энергетики.

Экскурсии

  • Посещение Крымской биостанции и дельфинарии в районе г. Судак, где Вы станете свидетелями незабываемого уникального циркового представления морских котиков и дельфинов. В программу экскурсии входит посещение Коктебеля, где в подвалах Арходересе Вам предложат продегустировать лучшие сорта Крымских вин, в том числе знаменитые "Черный доктор" и "Черный полковник", которые не производятся больше нигде в мире. Там же Вы сможете приобрести лучшие сорта марочных вин и коньяков Крыма для пополнения Ваших домашних коллекций.
  • Посещение г. Керчи - города XXV веков, с посещением легендарной горы Митридат, названной в честь первого правителя Боспорского царства - Митридата Евпатора VI; героических Аджимушкайских каменоломен; Царского кургана - большая часть бесценных сокровищ которого хранится в Эрмитаже в Санкт - Петербурге.
  • Феодосия - Богом данная, с посещением Дома - музея А.С.Грина, всемирноизвестной картинной галереи И.К.Айвазовского
Так же проводятся экскурсии практически во все регионы Крыма

Минеральные источники

В Ленинском районе (АР Крым) насчитывается более 150 минеральных источников. Многие из них обладают прекрасными лечебными свойствами. В нескольких километрах от села Горностаевка находится группа углекислых источников Сеит-Эли. По своему химическому составу эти воды - единственные в своем роде. По мнению исследователя «источник Сеит-Эли может оказаться незаменимым при лечении ожирения благодаря специфическому действию бора, буры на жировой обмен. Наружное применение углекислой очень слаборадиоактивной воды Сеит-Эли, содержащей соду, буру, литий, может приобрести более широкую область применения, чем ессенктукский и подобные им соляно-щелочные источники». Источник Каралар расположен возле Чокракского озера. Каралакские воды по содержанию сероводорода являются уникальными и значительно превосходят воды Мацесты и других прославленных сероводородных источников. Недалеко от села Глазовка эксплуатируются весьма ценные, лечебные Баксинские сероводородные источники.

Озеро Чокрак. Щедрый дар земли

Знаменитое, уникальное своей лечебной грязью озеро Чокрак расположено недалеко от села Курортное (старое название Мама Русская). В словах «уникальное» и «целебное» нет ни малейшего преувеличения: они полностью подтверждаются не только историей, но и научными исследованиями озера и грязи, а так же достоверной статистикой использования чокракского эликсира многими санаторно-лечебными учреждениями Крыма.

«Чокрак мог бы служить прекрасной станцией для грудных больных и, вообще, слабых, нервных и малокровных людей и наилучшим временем для этого служила бы осень, которая здесь действительно хороша. Особенно быстро поправляются здесь дети и здоровеют до неузнаваемости в течении 2-3 недель» - пишет исследователь в 1901 году. Результаты современных исследователей подтверждают высочайшие лечебные свойства Чокракской грязи, ее экологическую чистоту и прекрасное санитарно-эпидемиологическое состояние озера. По последним двум параметрам озеро Чокрак можно смело отнести к одному из наиболее благополучных грязевых месторождений мира.

Состав Чокракской грязи - насыщенный соляной раствор - рапа, иловая грязь, органические вещества, сероводород, микроэлементы. Главная особенность месторождения в том, что в процессе образования грязи, наряду с рапой и солью, активно участвуют грязевые вулканы, находящиеся на дне и по берегам озера, а так же минеральные источники.

Одесский институт курортологии считает, что «район Чокрака - это больше чем Саки плюс Мацеста, взятые вместе» . Специалисты рекомендуют применять чокракскую грязь при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, центральной нервной системы, кожи, органов пищеварения, гинекологических заболеваниях, урологических заболеваниях у мужчин, заболеваниях периферических сосудов, заболеваниях уха, горла, носа.

Кроме Чокрака, подтверждены целебные свойства грязей Узунларского, Тобечикского, Кояшского озер. Так исследователь отмечает, что в рапе Кояшского озера много калия, обнаружены йод, бром, бор, мышьяк, сурьма, ртуть и даже золото!

Голубая глина. Волшебная маска

Во многих местах побережья известны запасы бентонитовой глины, или кила. В народе ее называют голубой. Происхождение минерала необычно: ученые связывают рождение кила длительным воздействием моря на древний вулканический пепел. Внешне это светлая серо-зеленая глина, иногда с голубым оттенком, очень пластичная, гладкая и как бы мыловатая. Последнее ее качество широко использовалась людьми: кил с успехом заменял мыло, а после прокаливания - зубной порошок.

Так же хорошо известны целебные качества кила. Благодаря свойствам, основанным на особенностях минеральной структуры и наличии множества микроэлементов, голубая глина оказывает очищающее , противовоспалительное действие. Очень хороши маски для лица; кил делает кожу упругой и эластичной, способствует разглаживанию морщин Для достижения наилучшего результата в зависимости от типа кожи в кашицу из глины следует добавить белок, желток, мед, сок лимона, огуречный сок или отвар ромашки. Знающие толк в косметике женщины увозят голубую глину как лучший сувенир.

Развлечения на отдыхе в Казантипе

В июле пансионаты и детские лагеря Щелкино заполняет несколько десятков танцевальных коллективов из разных стран. Призеры фестиваля «Танцующий дельфин» получают приглашения в Москву на съемки «Утренней звезды», а от местных спонсоров – довольно серьезные призы.

С начала августа по конец сентября из России, Украины, Прибалтики и других стран на Казантип устремляются около тысячи поклонников фанбординга – катания на парусной доске с нейтральной плавучестью. После первой дискотеки на атомном реакторе в 1995 г. Казантип стал культовым местом для всей продвинутой молодежи. Правда, начиная с 1998 г. к ней присоединилось чересчур много непродвинутой, что портило настроение и экстремалам, и местным властям. Так что Казантипский фестиваль молодежной культуры теперь кочует по Крыму.

Античная история

Весь Керченский полуостров – археологический заповедник. Земля хранит громадные сокровища, причем не только в эквиваленте античного золота. Почти 200 лет археологи изучают памятники минувших исторических эпох; одни из наиболее популярных – курганы, - ровесники, и, по сути, ближайшие родственники египетских пирамид. В 1830 году сенсацию вызвали сказочные сокровища из кургана Куль-Оба. Роскошь захоронения, художественные изделия, впервые познакомившие науку с шедеврами греческого ювелирного искусства, положили начало отечественной археологии. Большая часть находок была доставлена в Санкт-Петербург, где они образовали Особую Золотую Кладовую Эрмитажа.

На скалах Азовского побережья располагаются античные поселения «Зенонов Херсонес», «Генеральское», «Семеновка». Ждут своих исследователей памятники фортификационного искусства. На Керченском полуострове лучше всего сохранился Аккосов (Узунларский) вал. Все линии обороны возникали по мере роста сельской территории Боспорского государства на протяжении 6-1 веков до н.э. Мощная система укреплений создавалась для защиты от серьезной опасности исходящей с запада.

Открытие Акры

Античная лоция Черного моря «Перипл Понта Эвксинского» указывает много городов на берегах Боспора Киммерийского: Пантикапей, Мирмекий, Нимфей, Китей, Акра…

К началу 20 века практически все древнегреческие города были нанесены на современную карту берегов Керченского пролива. Только один город - Акра - никак не давался исследователям.

Первой подсказкой был клад - 151 античная монета - найденная школьником на берегу моря. Второй сенсационной находкой стал колодец, обнаруженный на трехметровой глубине, в 140 метрах от берега. Потом нашли остатки крепостной башни, развал стены.… Стало ясно, что воды Керченского пролива затопили город вместе с его башнями, стенами Зданиями и колодцами.

«Таврическая Атлантида» вполне доступна любителям подводных погружений - они могут увидеть фундамент внушительной башни (размеры ее 7х7 метров, толщина стен достигает 120 см) развалины стены толщиной более 2 метров – и все это в нескольких десятках метров от берега.

Арабатская крепость

Письменные источники почти не оставили сведений об этой крепости. В 1475 году Крым был оккупирован турецкими войсками. Во всех стратегически важных пунктах полуострова завоеватели строили новые или усиливали старые крепости.

Впервые Арабат появилась на карте в 1651 году. Но громко заговорили о ней в связи с очередным походом России в Крым, в процессе шестилетней русско-турецкой войны. Одной из целей экспедиции 1771 года было «исторгнуть крепости из рук турецких» Выполняя этот замысел, в ночь на 18 июня отряд генерала Щербатова штурмом взял Арабат. Крепость была настолько значима, что радостную весть поспешили сообщить Екатерине Великой. Сохранилось письмо Императрицы генерал-аншефу Долгорукову:

"Князь Василий Михайлович! Получила я приятное известие от вас о взятии штурмом генерал-майором князем Щербатовым крепости Арабата. Прошу сказать мое признание за столь многие различные службы и труды…"

В течение двух недель русская армия заняла все стратегические пункты Крымского полуострова. Военный талант князя Долгорукова привел к тому, что турецких войск на полуострове больше не было. После присоединения Крыма к России крепость потеряла свое военное значение и даже сейчас полуразрушенная Арабатская крепость внушает уважение: мощные трехметровой толщины и восьмиметровой высоты стены дополнительно защищены валом и глубоким рвом.

Хранители времени

Здесь мирно соседствуют разные эпохи, удивительные события, интересные люди.

Болгары, жившие в Марфовке с 30-х годов 19 века по 1944 год, сохранили могилу раджи - мусульманского святого, оставшуюся им в наследство от эмигрировавших в Турцию татар. В Маме Русской по сей день, живут старообрядцы, действует единственный в Крыму храм приверженцев старой веры.

Русское население

При Екатерине II Крым стали заселять христианским населением, и на Казантип пригнали солдат, которые уже не годны были к продолжению строевой службы. Выстроили для них избы-мазанки, выплатили им солдатское жалование, и даже выдали по 1 руб 35 коп золотом - на обзаведение хозяйством. Но солдаты не были вполне довольны, и стали слать письма Екатерине, что без жен им самим трудно будет вести хозяйство. И пришел от Екатерины указ, и набрали по русским селам рекрутов-жен, из засидевшихся в девках или молодых крепостных баб, и их пригнали в Крым в качестве жен для солдат. Все солдаты сдавали шапки в общую кучу, жены выбирали себе по шапке, и кто хозяин шапки - тот и муж (разводов не было), и поп за 1 день всех их обвенчал. С тех пор и поговорки про "шапочное знакомство" и про "явиться к шапочному разбору".

Современность

Строительство Крымской АЭС (возле г. Щелкино) начато в 1976 г. В 1989 г., в связи с обнаружением сложных геологических условий в районе станции и благодаря протестам «зелёных» ее строительство было остановлено. Готовность строительства станции составляла 80%. После строительства станции остался город Щелкино на берегу теплого Азова и остов реактора в степи (кстати, ядерное топливо никогда на Казантип не завозилось).

Код города Щелкино

Код Щелкино (Ленино) - (06557)

Код Украины - (+38)

Из России звонить 8 10 38 06557 и пять цифр номера телефона, с мобильных звонить +38 06557 и пять цифр номера телефона.

Мобильная связь

Щелкино находится в зоне действия операторов UMC (GSM 900/GPRS), Kyivstar (GSM 900/GPRS).

Как добраться до Щелкино

Железнодорожный - до станции «Семь Колодезей», далее на маршрутке до Щелкино.

Авиа - до аэропорта «Симферополь», далее на такси или на маршрутке до автовокзала «Центральный».

Автобус - прямые рейсы из Симферополя, Севастополя, Феодосии и Керчи.


Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания