Главная / Страны / Острова / Французская Полинезия
 

Заявка на подбор тура

 

Влияние европейцев на полинезийскую культуру

Европейские миссионеры сделали все для уничтожения традиционной полинезийской культуры. Они разрушали храмы ("мараэ"), запрещали татуировки (они носят в жизни полинезийцев мистический характер) и многие местные ремесла.

Миссионеры стремились заставить жителей Полинезии следовать за учением Библии и их собственными деспотичными "заповедями", но, к счастью, многие традиции народов моря пережили столь сильное давление со стороны чужих культур, а своеобразный Ренессанс середины - конца XX века вернул к жизни множество старых традиционных ремесел и знаменитых полинезийских искусств пения, танца и легенд.

Полинезийцы рассматривают вежливость и всю совокупность ритуалов общения как искусство. Любое событие, в том числе и знакомство, является, по их мнению, контактом не людей, а духов, поэтому обставляется соответствующим образом. В полинезийской культуре всегда было сильно табуирование целого ряда вещей и событий, поэтому неудивительно, что даже самое простое на взгляд европейца событие, местные жители сопровождают целым комплексом церемоний, носящих обережный характер. К ним относятся и танцы, песни и "коронование" цветочными венками - все это отголоски древних ритуалов.

Полинезийское понятие "семьи" включается в себя не только мужа, жену и детей, но и всех многочисленных кузенов, дядь, теть и т. д. - такая "большая семья" называется "фетии". В пределах родственных семейств существует разветвленная система взаимопомощи и коллективного ведения хозяйства.

Часто все жители одного населенного пункта связаны меж собой родственными связями, и тогда обширная община живет как единая семья. Также широко распространено принятие в "фетии" чужих детей ("фааму"), которые таким образом попадают под защиту всех родственников (но чаще всего их "устраивают" в семьи к бездетным женщинам).

Женщины ("вахине") всегда доминировали в полинезийском обществе. Сегодня это жена и мать, которая нередко управляет семейством "железной рукой". Мужчина (муж) только исполняет ее пожелания, однако никакого диктата тут нет - трудовая дифференциация островитян заметна даже невооруженным глазом, поэтому "приказы" чаще всего совпадают с традиционными занятиями мужчин. Соответственно, и женская половина семьи также занимается своим делом, и лишь на праздники в семьях устанавливается внешнее "равноправие" (внутреннее здесь было всегда). Кроме того, местные женщины не только красивы, но и интеллектуальны. Большинство из них имеет неплохое образование и генетически унаследованное умение быть красивой.

Полинезийцы по своей природе очень жизнерадостные и дружелюбные люди. Ко всем гостям островов они относятся с совершенно не показным пиететом. Туристов буквально холят и лелеют, однако мало кто замечает, что чувство собственного достоинства никто из островитян при этом не теряет. Здесь редко увидишь нищего или попрошайку, нет проституции как таковой, никто не бегает за туристом с предложением купить чего-либо или обязательно посетить именно это место. Все тихо и спокойно, даже как-то лениво. Однако уровень сервиса высочайший, а количество всевозможных праздников и церемоний на островах уже давно вошло в поговорки.

Многие отмечают такую характерную для островитян черту, как лень и праздность. Миссионеры наивно полагали, что "дикари" самим мирозданьем не приспособлены для работы, и способны только лежать под пальмами и петь песни. Однако история наглядно продемонстрировала обратное.

Прекрасные мореходы и воины, задолго до нашей эры покорившие на своих утлых каноэ с балансирами (полинезийское, кстати, изобретение) Великий океан и поддерживавшие свою империю многие сотни лет без опустошительных войн и геноцида, столь свойственных европейцам, они просто имели свой взгляд на жизнь. Спешить и суетиться на островах и впрямь никто не будет. А зачем? Жизнь на острове размером в пару километров в поперечнике не способствует суетливости, безбрежные воды океана не располагают к торопливости. Хотя перетруждать себя местные жители и впрямь не любят.

Даже с учетом того, что на пляжах можно встретить множество дам топлесс или в откровенных бикини, островитяне имеют такие же представления об уместности подобных форм одежды, как и в большинстве европейских стран. Не стоит оскорблять местных жителей, участвуя в деяниях, которые не допустимы в родной стране. Полинезийцы совсем не такие увальни, какими они кажутся некоторым снобам из "цивилизованных стран", поэтому задирать местных жителей, даже не говоря об уместности таких поступков с точки зрения морали, просто небезопасно.

Местные женщины одеваются в яркие "парэо" ("парео", 2 метра материи просто оборачиваются вокруг тела), мужчины - в мужской эквивалент этого платья. Нормы относительно одежды очень свободные - практически везде можно ходить в чем вздумается, лишь в Папеэте купальные костюмы и шорты не считаются подходящей формой одежды. По вечерам рекомендуется носить легкие брюки, рубашки или легкое платье, закрывающее колени. Стоит иметь с собой сандалии или пляжные тапочки с надежной подошвой - многие рифовые участки имеют довольно много камешков с острой режущей кромкой, а живущие в прибрежной зоне морские обитатели имеют множество средств защиты (иглы, шипы, ядовитые колючки и т. д.).

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания