Ростуризм объяснил туристам порядок выплат при разрыве туристского договора

Дата публикации:
01.07.2015
 
 

В связи со случившимся в Тунисе многие отдыхающие пребывают в сомнениях: ехать им на курорты этой страны или все же отказаться от туров. В сомнениях они обращаются к туроператорам с вопросом о возможности возврата затраченных ими средств. Ростуризм опубликовал специальное разъяснение по этому вопросу.

Ростуризм объяснил туристам порядок выплат при разрыве туристского договора

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. 781) в туристическом бизнесе за обеими сторонами остается право на односторонний отказ от исполнения договора. Если в обстоятельствах, приведших к невозможности исполнения договора, неповинны ни одна из сторон, то заказчик согласно этой статье должен возместить исполнителю (покупателю тура) его фактические расходы. Исключение составляют случаи, внесенные в договор. Потребовать изменить или расторгнуть договор может любая из сторон, если причиной этому станут существенные изменения обстоятельств. Это право прописано в законе N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г.

Ростуризм объяснил туристам порядок выплат при разрыве туристского договора

Из этого следует, что в случае расторжения договора туристу должна быть возвращена сумма эквивалентная стоимости туристского продукта минус расходы, фактически понесенные туроператором. При этом последние должны быть подтверждены документально. Стоит отметить, что суммы штрафов, установленные и прописанные заранее, не подлежат удержанию, если нет доказательств их фактической уплаты.

Размер вычета исполнитель договора (турист) имеет право оспорить в суде. При этом о размере его фактических расходов будет отчитываться ответчик (туроператор). Еще один момент, на который обращает внимание туристов Ростуризм: включение в договор статей об удержании части стоимости тура (как в виде фиксированной суммы, так и в виде процентного отношения к цене услуги) в пользу туроператора определяет объективную сторону правонарушения. Ростуризм обратился к туроператорам России с просьбой проявить свою социальную ответственность, пойти туристам на встречу и рассмотреть возможность до стабилизации ситуации в Тунисе при возможности и желании туристов заменить уже оплаченные ими туры на альтернативные направления.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.