Пляжи Одессы уплывают в море

Дата публикации:
27.11.2005
 
 

Знаменитые одесские пляжи - под угрозой исчезновения: построенная 40 лет назад система береговой защиты с тех пор практически не обновлялась, несмотря на то, что ее "запас прочности" составляет 25 лет.

Пляж Аркадия Более того, за все десятилетия эксплуатации на поддержание исправности этой системы не выделялось средств, хотя именно она спасает прилегающую к побережью часть города от оползней, которые в 1950-х и в начале 1960-х годов разрушали целые улицы. При этом крупные суммы ежегодно тратятся на завоз песка на пляжи, находящиеся вдоль линии Ланжерон - Аркадия - Большой Фонтан. И эти деньги эти уходят в прямом смысле в море: из-за ошибок в конструктивных расчетах, ежегодно волны уносят тысячи тонн пляжных песков, что существенно ухудшает привлекательность одесских пляжей.
За помощью городские власти обратились к голландцам, которые издавна славятся своим умением противостоять водной стихии. Тем более, что правительство Королевства Нидерландов выделило грант в размере 150 тыс. евро для проведения предварительного исследования по проекту восстановления одесских пляжей. Этот грант получила голландская Пляж Аркадия. Итака фирма "Ван Оорд", которая заключила с Одесским горсоветом соответствующий договор. Недавно голландские эксперты побывали в Одессе и провели осмотр береговой линии, а также собрали данные для проектирования. В Одессе же объявлен конкурс проектов комплексной застройки прибрежной зоны. Предполагается обустройство территории длиной в 11,5 км - от Ланжерона до мыса Большой Фонтан. Весной будущего года конкурсные проекты должны быть вынесены на общественное обсуждение, и затем будут подведены итоги.
Но, какой бы проект ни вышел победителем, начинать его реализацию придется с укрепления береговых сооружений, сообщают "Одесские новости". На эти цели из госбюджета выделено 28,5 млн грн сроком на пять лет. Еще 62 млн грн Кабинет Министров выделил на Пляж Аркадия проектирование и строительство берегоукрепляющих сооружений, которые продолжат линию ныне имеющихся сооружений - от мыса Большой Фонтан и до Черноморки. Однако, помимо сугубо технических проблем, при модернизации прибрежной зоны могут возникнуть и правовые. Из-за приватизации части прилегающих к склонам земель большинство скважин, понижающих уровень грунтовых вод, оказались на территории частных владений. Еще одна проблема - это состояние штольней, через которые сбрасываются в море грунтовые воды.
На фоне этого такие, ставшие уже традиционными, проблемы одесских пляжей, как антисанитария и мусор, кажутся не самыми серьезными.


Читать Велл.ру в Твиттере
Подпишитесь на наш твиттер-канал
Заявка на подбор тура
Заполните
приведённую ниже форму:
Город*
Офис*
Ваше имя*
Телефон*
E-mail*
Ваши пожелания
 
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.