Европа будет терять миллиарды евро на этой инициативе

Дата публикации:
09.10.2014
 
 

Евросоюз намерен внедрить визовую информационную систему (ВИС) в России во втором квартале 2015 года. Введение дактилоскопических процедур для выдачи шенгенских виз приведет к снижению российского турпотока в страны с биометрическими визами.

Европа будет терять миллиарды евро на этой инициативе

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Снижение турпотока из России в страны Европы после введения обязательных биометрических виз составит 50-60%, что болезненно скажется на экономике этих государств, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Выступая во вторник на пресс-конференции, посвященной введению дактилоскопических процедур для выдачи шенгенских виз, он отметил, что судить о том, каким будет снижение российского турпотока в страны с биометрическими визами можно на примере Великобритании. "До 2008 года, когда Великобритания ввела биометрию для россиян, ежегодный прирост турпотока из нашей страны составлял 9%, а после введения биометрии прирост сразу упал в два раза по сравнению со всеми остальными странами. В итоге Великобритания потеряла 50% туристов, которые могли бы приехать в эту страну без биометрии", — напомнил Канторович.

Европа будет терять миллиарды евро на этой инициативе

Евросоюз намерен внедрить визовую информационную систему (ВИС) в России во втором квартале 2015 года. В систему будут внесены анкетные данные заявителя, а также биометрические — цифровая фотография и отпечатки десяти пальцев, сбор которых будет обязателен для всех граждан, подающих заявление в первый раз с того момента, как ВИС начнет работу в регионе. Канторович заверил, что введение биометрии на первых порах приведет к потерям порядка 50-60% туристов для европейских стран. Он также напомнил, что в Европе есть уже несколько стран, которые принимают ежегодно миллион российских туристов и больше. Это Испания, Греция, Италия, Германия и Франция. После введения биометрических виз в каждую из этих стран приедут уже примерно 500 тысяч россиян. Учитывая, что средняя стоимость поездки составляет 1 тысячу евро, первичные потери каждой страны составят не менее 0,5 миллиарда евро от непроданных туров, отметил Канторович.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

"Приезжая за рубеж, туристы тратят деньги, а наши туристы тратят их не меньше других. Такие траты составляют порядка 1 тысячи евро за поездку. Тут стоит прибавить не 0,5 миллиарда, а больше, потому что в туризме существует мультипликативный эффект. Когда турист тратит деньги в ресторане, потом отправляется за продуктами, то потраченные им деньги идут на зарплаты, на налоги. Так что можно умножить на 2,5. Так из 0,5 миллиарда мы получим 1,25 миллиарда евро. Если сложить две цифры, то для страны, принимающей миллион российских туристов, потери составят порядка 2 миллиардов евро", — пояснил Канторович.

Представитель АТОР напомнил практику Израиля, где после отмены виз для россиян турпоток из нашей страны вырос в три раза. "Никаких проблем с российскими туристами нет. Вот пример, к чему приводит отмена виз, а к чему приводит введение таковых", — подчеркнул Канторович.

Источник: ria.ru

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.