Чтобы не получилось так же дорого, как в Сочи

Дата публикации:
12.03.2015
 
 

Сочинский эксперимент доказал: в стране достаточно людей, которые хотят отдыхать на российских курортах. Дело за малым – обеспечить россиянам возможность массового курортного отдыха по адекватным ценам.
Предлагаем вашему вниманию статью публициста Натальи Граблевской "Чтобы не получилось так же дорого, как в Сочи", опубликованную на портале ВЗГЛЯД.РУ http://vz.ru.

Бытует устойчивое мнение, что отдыхать в России – дорого. В досанкционные времена менеджеры среднего звена стремились отдыхать в Египет и Турцию, россияне посостоятельнее выбирали фешенебельную Европу.

Сегодня новая холодная война и сложные экономические условия все чаще заставляют туристов задумываться о рациональности заграничных поездок и делать выбор в пользу наших собственных российских курортов.

И патриотично, и не так накладно. Шутка ли, специалисты прогнозируют рост цен на заграничный отдых до 80 процентов. И в этом ракурсе воссоединение Крыма с Россией может послужить залогом возрождения туристической индустрии для среднего россиянина.

Еще до того, как развернулся украинский кризис и народ Крыма изъявил желание войти в состав РФ, состоялся масштабный сочинский эксперимент. К Олимпиаде Сочи подготовили на мировом уровне.

И вложения в инфраструктуру одного из важнейших туристических центров страны дали свои плоды: возрос поток отдыхающих россиян, довольных качеством обслуживания на европейском уровне. Однако в результате масштабных инвестиций и цены на отдых в Сочи оказались кусачими, а в итоге рынок отдыха для среднего гражданина вновь остался в стороне.

«Не нужно беспокоиться о том, что будет в связи с присоединением Крыма. В Сочи выстроены гостиницы высочайшего уровня, ценовую планку которых нельзя будет опустить. В Крыму и Сочи – отдых для разных туристов.

Например, люди с небольшими доходами не смогут отдохнуть в шикарных сочинских гостиницах – это надо понимать, а отдых в Крыму позволить себе смогут», – заявил Владимир Путин. Цены на отдых в Сочи высоки и за счет европейского уровня обслуживания, и (...) в результате действия старой парадигмы «спрос рождает предложение».

Когда заграничный туризм отталкивает отдыхающих высокой ценой, тогда спрос на отдых в Сочи становится небывало большим и тоже дорожает. Кстати, еще в феврале текущего года в Сочи было забронировано около 60 процентов номеров в отелях.

Однако мы не об этом... Сочинский эксперимент доказал: в стране достаточно людей, которые хотят отдыхать на российских курортах. Дело за малым – обеспечить россиянам возможность массового курортного отдыха по адекватным ценам. И вот здесь как нельзя кстати придется возвращение Крыма.

Крымское побережье разительно отличается практически на каждый километр, здесь повсюду свои микроклиматические зоны. А благодаря тому, что курортная зона начала обустраиваться еще в XIX веке, и посмотреть в Крыму есть на что.

Если вспомнить историю туристического отдыха в Крыму за последние годы, то окажется, что после событий 1991 года постепенно, но неизбежно инфраструктура всесоюзной здравницы, созданная еще при советской власти, истощалась и разрушалась. Резко изменилась специализация: санаторные услуги перестали быть интересными, а пляжный отдых стал более предпочтительным.

Правда, и сами пляжи оказались малодоступными: большая часть побережья была застроена частными виллами, обнесена заборами и являлась камнем преткновения еще тогда, когда Крым был частью Украины.

Только правительство Незалежной отказывалось проблему не то что решать, а даже замечать. С тех пор как Крым стал русским, ситуация изменилась: было снесено более 30 незаконно возведенных заборов, ограничивающих посещение крымского побережья.

Всего в Крыму 560 пляжей, и большая часть их оказалась блокирована частными владениями олигархов. Правительство Крыма еще в 2014 году объявило о том, что большинство пляжей будет общедоступно, и работа по сносу незаконных заборов и вилл продолжается и сегодня. Вместе с властями за доступ к побережью борются и общественники из организации «Чистый берег».

Независимость Украины, в состав которой после развала Союза вошел Крым, превратила полуостров в локальный пляж для внутриукраинских туристов, платежеспособность которых, к сожалению, не позволяла инфраструктуре развиваться, да и никто не был заинтересован в этом.

А экономическая и политическая ситуация в стране выкинула за борт большую часть участников туристического бизнеса из-за того, что существенно вырос уровень тенизации туристической экономики. Вместо официальных путевок – неорганизованный туризм.

Вместо проживания в санаториях и отелях – заселение в дома местных жителей. В итоге структурированный санаторно-курортный отдых, выстраиваемый в Крыму еще с конца XIX века, уступил место неорганизованному пляжному туризму. Это дешево для нищего населения, но при этом такой отдых фактически не приносит дохода даже в масштабах региона.

#{author}В итоге после более 20 лет под правлением застрявшей в 90-х Украины Крым оказался в плачевном состоянии. Но именно в этом и состоит благо для туристической индустрии, нацеленной на среднего россиянина.

Не только жители Крыма получили после воссоединения с Россией возможность получить всю социальную поддержку государства. Курортный бизнес в новых условиях получает очень серьезный внутренний российский рынок, состоящий из клиентов, заинтересованных в предложении качественного отдыха по приемлемой цене.

Дело за малым – правильно распорядиться возможностями, дать клиентам качественный сервис по адекватным ценам. Развивая еще сохранившуюся курортную инфраструктуру, без погони за самым высоким классом, чтобы не получилось так же дорого, как в Сочи, можно уже в текущем отпускном сезоне привлечь в Крым значительную массу россиян среднего достатка.

Одним выстрелом можно убить далеко не двух зайцев: граждане России получат отличную альтернативу заграничным пляжам, а восстановление экономики Крыма пойдет семимильными шагами.

Да и экономика страны тоже окажется в выигрыше, ведь развитие внутреннего туризма, восстановление всероссийской здравницы позволит рублю отдыхающих оставаться в стране, а не утекать в пески заграницы.

В результате присоединение Крыма к России не только спасло регион от страшного кровопролития, как в Донецке и Луганске, не только стало гарантом защиты русской культуры, но и позволило начать восстановление местной экономики.

Источник: www.vz.ru

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.