Главная / Свежие новости мирового туризма / Леуварден и Валлетта - культурные столицы Европы

Леуварден и Валлетта - культурные столицы Европы

Дата публикации:
13.02.2018
 
 

Вот уже более 30 лет живет традиция присвоения европейским городам статуса культурных столиц. Инициированная греческим министром культуры Мелиной Меркури еще в 1985 году, она стала одной из наиболее ... 

Леуварден и Валлетта - культурные столицы Европы

значимых культурных инициатив Европы. Выбор города основывается на представленных культурных программах, главным требованием к которым является четкая европейская направленность, стимуляция участия и вовлеченности горожан, а в долгосрочной перспективе и вклад в развитие города и региона. Побороться за этот статус берутся города, выбравшие вектор на культурное и экономическое развитие, желающие создать свой имидж и привлечь туристов, занять достойное место на карте Европы.
В 2018 году культурными столицами Европы стали столица республики Мальта – Валлетта и нидерландский Леуварден.

Леуварден и Валлетта - культурные столицы Европы

Праздничные мероприятия в Валлетте по мотивам традиционного деревенского праздника Феста были проведены в конце января. На официальной церемонии их открытия, которая состоялась 20 января, присутствовал Европейский Комиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту – Тибор Наврачич.
Разрабатывая программу мероприятий в Валлетте, организаторы основывались на уникальном расположении Мальты между Европой и Северной Африкой. В программе (а это более чем 140 проектов и 400 мероприятий) учтены особенности менталитетов, присущих жителям по обоим берегам Средиземноморья.
На протяжении всего года гостей и жителей Мальты ожидают встречи с местными и приглашенными представителями искусства, артистами и писателями, дизайнерами, хоровыми коллективами и кинематографистами.

Леуварден и Валлетта - культурные столицы Европы

В Леувардене официальная церемония открытия состоялась 27 января. Стоит отметить, что в основе программы Леувардена лежит концепция «открытого сообщества». В течение года здесь планируется провести более 800 проектов в сфере музыки и театра, ландшафтного дизайна, оперы и спорта. Внимание туристов и жителей города планируется привлечь многочисленными выставками. В том числе и выставкой, посвященной деятельности голландского художника – графика M.К. Эшера, и экспозицией о жизни известной танцовщицы и шпионки Маты Хари.
Что еще ждать туристам от европейской культурной столицы? Так, в начале мая в Леувардене пройдет Международный юношеский музыкальный фестиваль At the Watergate, а в августе – фестиваль Tall Ship Races & The Sea, который позволит услышать отрывки из произведений мировой литературы, прочитанные с палубы старинных парусников лучшими актерами Европы.

Леуварден и Валлетта - культурные столицы Европы

Не менее интересны и ожидаемые и другие запланированные здесь мероприятия: музыкальный спектакль De Stormruiter с постановкой «Всадник на белом коне», в которой примут участие около ста лошадей местной породы; «Северный кинофестиваль»; многочисленные музыкальные фестивали; театральные перформансы; спортивные мероприятия и художественные выставки мирового уровня.

Леуварден и Валлетта - культурные столицы Европы

Стоит отметить, что уже известны обладатели статуса культурных столиц на 2019 и 2020 годы. Так, в следующем году почетной роли удостоятся итальянская Матера и болгарский Пловдив, а в 2020 – ирландский Голуэй и хорватская Риека.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.