Когда туристы не в радость

Дата публикации:
16.11.2018
 
 

Часто можно услышать фразу «борьба за турпоток». Но иногда переизбыток туристов так же нежелателен и разрушителен, как и их недостаток. Борьбу против массовых турпотоков начали жители голландской деревни Киндердейк.

Когда туристы не в радость

Небольшая голландская деревня Киндердейк известна всему миру благодаря своим красочным ветряным мельницам XVIII века, продолжающим работу и сегодня. Деревня, охраняемая ЮНЕСКО, очень популярна у туристов, которые прибывают сюда даже на круизных лайнерах.

Когда туристы не в радость

Планы посещения деревни туристами разрабатываются Фондом всемирного наследия Kinderlijk. При этом с местными жителями Фонд своих планов не согласовывает, просто ставя их перед фактом.

Так, на следующий год в планах Фонда организовать посещение деревни 850 тысячами местных туристов, что намного превышает абсолютным максимумом в 600 тысяч туристов год. Цифра это взята не с потолка. Ее вывели местные жители, соотнеся 10 000 туристов с каждым из 60 местных жителей.

При этом жители деревни вовсе не против туристов. Они понимают, что туризм приносит им доход, позволяющий поддерживать здания. Но когда гостей слишком много между туристами и местными возникает напряженность.

Пример Киндердейка не единичен. В большинстве случаев мнение местных жителей учитывается, и власти ограничивают число туристов. Так, например, после выхода на экраны сериала «Игра Престолов» широкую популярность обрел хорватский город Дубровник. Напомним, что именно здесь снимались сюжеты, происходившие по сценарию в Королевской Гавани. Из-за огромного турпотока не только резко выросли цены на недвижимость, но и возникла угроза статусу памятника культуры мирового значения, которым обладает город.

Со следующего года в порт города смогут заходить не более двух лайнеров в день, при этом общее число пассажиров на каждом из них не должно превышать 5 тысяч. Соответствующее соглашение с международной ассоциацией круизных компаний, а также расписание движения круизных судов уже подписаны властями города.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.