Дебоширы останутся «без неба»

Дата публикации:
17.11.2017
 
 

В Госдуме заканчивается рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов. Предполагается, что они помогут решить правовые коллизии между перевозчиками и пассажирами-хулиганами.

Дебоширы останутся «без неба»

Давайте попробуем разобраться, что ждать нам от принятия данного пакета.

Во-первых, изменения, которые планируется внести в две статьи Гражданского кодекса, предоставят перевозчикам право отказывать гражданам, «ранее совершившим серьёзные правонарушения на борту воздушного судна, создавшим угрозу безопасности полёта воздушного судна, жизни или здоровью других лиц, либо повлекшим причинение вреда жизни или здоровью других лиц» в допуске к полёту.

Во-вторых, законным станет сама возможность создания подобных списков. Сегодня депутатами обсуждается длительность нахождения человека в черном списке. Законодатели предлагают ограничиться пятью годами, хотя некоторые за увеличение этого срока до 10 лет.

Дебоширы останутся «без неба»

В-третьих, будут внесены изменения в статью 29.11 Кодекса об административных правонарушениях, указывающие на основания для включения граждан в «чёрные списки». Правонарушитель будет включаться авиакомпанией в список авиадебоширов на основании постановления о назначении лицу административного наказания за совершение преступление на борту ее (авиакомпании) самолёта.

При этом депутатами не исключается возможность и дальнейшего ужесточения закона. Так, «Справедливая Россия» настаивает на сокращении списка исключений, когда дебошир все же может получит возможность попасть на борт самолета. Так, согласно последней версии пакета законопроектов авиадебошир, попавший в черные списки, все же может воспользоваться услугами авиакомпании если:

  • воздушная перевозка является единственным способом транспортного сообщения,
  • он сопровождает пассажира-инвалида к месту лечения или обратно,
  • он направляется на похороны члена семьи или обратно.

Читать Велл.ру в Твиттере
Подпишитесь на наш твиттер-канал
Заявка на подбор тура
Заполните
приведённую ниже форму:
Город*
Офис*
Ваше имя*
Телефон*
E-mail*
Ваши пожелания
 
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.