Египет и Израиль затопило

Египет и Израиль затопило

Дата публикации:
19.01.2010
 
 

В ночь с воскресенья, 17 января, на понедельник, 18 января, на Египет и Израиль обрушились сильные ливневые дожди и грозы. В результате буйства стихии была нарушена нормальная работа аэропорта Шарм-эль-Шейха, оползни перекрыли дороги в Египте и затопили часть курортов, пострадали из-за наводнения израильский курорт Эйлат и иорданская Акаба.

По данным синоптиков, такие сильные ливни случаются в этом регионе не чаще, чем раз в семь лет. Сильнейший дождь повредил навигационную систему аэропорта Шарм-эль-Шейха, нарушил сотовую связь и работу сети Интернет. Туристы, которые должны были вылететь из Египта в Россию в понедельник, вынуждены были остаться до вторника, 19 января и ждать в отелях, пока не наладят работу аэропорта. Меньше повезло тем путешественникам, которые застряли в российских аэропортах, ожидая вылета рейса в Египет - ведь пропавший из-за форс-мажорных обстоятельств день отпуска им никто не компенсирует.

Ливень с ураганом вызвал наводнение, и дороги из Хургады на Каир и Луксор были закрыты. Из-за селей и оползней 10 автобусов с иностранными туристами оказались заблокированы на дороге из Каира в Шарм-эль-Шейх. Среди них есть и российские отдыхающие. Сейчас туристов расселили в гостинице поселка Рас Судр в 250 километрах от Каира, однако покинуть временное пристанище им удастся не скоро - военные сообщили, что дорога перекрыта селевыми потоками, а поскольку на ближайшие 2-3 дня угроза схода селей остается большой, чистить трассу начнут только после того, как она минует.

Сильно пострадал от стихии курорт Эль Гунна, который находится в 20 километрах севернее Хургады. Из-за многочисленных каналов, создающих венецианский колорит курорта, Эль Гунна была практически полностью затоплена. В Старом центре Хургады вода поднялась по колено, во многих отелях, не приспособленных для таких метеоусловий, потекли крыши.

В результате урагана в Египте погибли 5 человек, среди которых турист из Великобритании, чью лодку опрокинуло ветром во время прогулки по Нилу. Информации о пострадавших россиянах пока не поступало.

Ливневые дожди обрушились также на израильский курорт Эйлат и иорданскую Акабу. Дороги в этом районе перекрыты. В Израиле из-за наводнения погибли 3 туриста. Из-за оползней и разлива рек в Негрееве и в районе Мертвого моря часть населенных пунктов отрезана от мира. В понедельник, 18 января, временно были закрыты дороги, связывающие Эйлат с центром Израиля, а также не работал аэропорт курорта.


Читать Велл.ру в Твиттере
Подпишитесь на наш твиттер-канал
Заявка на подбор тура
Заполните
приведённую ниже форму:
Город*
Офис*
Ваше имя*
Телефон*
E-mail*
Ваши пожелания
 
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.