Праздник Томатина

Дата публикации:
20.08.2013
 
 

В последнюю неделю августа каждый год в городе Буньол (восток Испании) проходит так называемый «Томатный фестиваль» (другое название – «Битва томатов»). Этот праздник люди посвящают уходящему лету. Этот фестиваль, как, собственно, и все фестивали в Испании, проходит с музыкой, танцами, праздничными фейерверками и бесплатным угощением. Но здесь есть одна интересная особенность. Именно она привлекает в эти места каждый год толпы туристов.

Праздник Томатина

Это «Томатина» – томатная битва, которая происходит на главной площади города. В 11 часов утра с городской ратуши запускают специальную петарду. Это становится сигналом к началу битвы. В это время на городских улицах появляются грузовики, полные спелых помидор. Именно помидоры становятся главными участниками праздника. Люди используют их как метательные снаряды. Они подбегают к грузовикам, хватают помидоры и кидают их во всех, кто в этот момент находится в зоне досягаемости. Участниками битвы считаются все горожане и гости города. Основная задача каждого участника битвы – обстрелять помидорами соседа. И совершенно неважно, кто именно окажется этим соседом.

Праздник Томатина

Если принять во внимание то, что в забаве принимают участие примерно 40 000 человек, и на бои тратится примерно сотня тонн помидор, несложно представить, как выглядят горожане и городская площадь всего через несколько минут после начала битвы. Бои длятся примерно два часа. На это время в городе закрывают все общественные места, рестораны, бары и кафе, а на двери и окна люди навешивают специальные панели из пластика. Те, кто участвует в битве, надевают на себя минимум одежды. В этот день даже за пределами площади остаться чистым практически невозможно.

Праздник Томатина

Томатные бои заканчиваются тем, что люди купаются в бассейне, наполненном томатным соком. После этого разыгрывают окорока традиционной иберийской свиньи. К вечеру, когда праздник заканчивается, под ногами у людей образуется месиво из помидор, которое может доходить до щиколоток. Все участники праздника, да и все дома в районе площади, окрашиваются в красный цвет. Вечером площадь моют. А Томатный фестиваль продолжается еще несколько дней. Ведь это последний праздник уходящего лета.

Праздник Томатина

Праздник Томатина

Читать Велл.ру в Твиттере
Подпишитесь на наш твиттер-канал
Заявка на подбор тура
Заполните
приведённую ниже форму:
Город*
Офис*
Ваше имя*
Телефон*
E-mail*
Ваши пожелания
 
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.