Омлет дружбы от «Омлетного братства»

Дата публикации:
20.08.2013
 
 

На юго-востоке Бельгии есть небольшой городок Мальмеди. Каждый год 15 августа, в полдень, здесь начинают жарить гигантский омлет. В Мальмеди имеется даже «Омлетное братство». В этом братстве – 80 членов. Перед началом приготовления омлета все они приносят торжественную клятву соблюдать традицию. Они клянутся оставаться верными этой давней традиции, соблюдать ее, передать детям и внукам. Основная цель этой необычной традиции – угощать этим блюдом всех желающих бесплатно, сплачивать людей в праздничной атмосфере.

Омлет дружбы от  «Омлетного братства»

Проезжая часть центральной улицы города в этот день превращается в импровизированную кухню. Сковороду для гигантского омлета обычно привозят на тракторе. На асфальте предварительно разжигают костер из стволов небольших деревьев. Яйца, молоко и муку взбалтывают при помощи больших миксеров в алюминиевых чанах.

Омлет дружбы от  «Омлетного братства»

Традиция приготовления «омлета дружбы» приурочена ко дню Успения Святой Богородицы. Рецепт приготовления и сам ритуал остаются неизменными. Каждый год на омлет уходит 10 000 яиц, 25 кг бекона, 8 кг специй и 4 кг разных трав. Омлет жарят под звуки оркестра. Сначала жарят омлет из 6000 яиц, затем из 4000. Кушанье готовят два раза, на тот случай, если соберется мало зрителей. Но такого еще ни разу не случалось. Обычно за приготовлением омлета наблюдают примерно 6000 человек – горожане и гости города. После того, как дегустация завершается, После того, как омлет съеден, члены местного омлетного братства устраивают вокруг пепелища хоровод, поют песни.

Омлет дружбы от  «Омлетного братства»

Местные жители связывают традицию приготовления гигантского омлета с именем Наполеона. Легенда гласит: когда армия Наполеона шла по югу Франции, император остановился в городе Бессьер. Местные жители приветствовали Наполеона омлетом. Блюдо так понравилось императору, что он приказал местным жителям приготовить омлет для всех своих гвардейцев.

Всего в мире существует семь братств гигантского омлета. Два таких братства действуют во Франции, по одному братству – в США, Новой Каледонии, Канаде и Аргентине.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.