Новый закон в защиту туризма

Дата публикации:
21.02.2016
 
 

Парламентом России принят реформированный закон о туризме, усиливающий ответственность туроператоров. Изменения, внесенные законодателями, вступят в силу лишь 1 января года следующего. Такая отсрочка не случайна. Для того чтобы закон заработал нужно внести поправки и в налоговый кодекс. Согласно поправкам взносы, перечисляемые в резервный фонд и в фонды персональной ответственности туроператоров, при определении налоговой базы по налогу на прибыль компании учитываться не будут.

Новый закон в защиту туризма

Одной из важнейших поправок, утвержденных законотворцами, стала дифференциация взносов, передаваемых туроператорами в резервный фонд «Турпомощи». Если число клиентов компании не превышает 10 000 отдыхающих в год, то сумма взноса для нее будет равна 50 000 рублей. При числе туристов менее 100 000 размер взноса составит 100 000, от 100 000 до 500 000 – 300 000. Если же число отдыхающих превысит 500 000, то сумма взноса для турфирмы составит 500 000 рублей. Стоит отметить, что вступительный взнос в «Турпомощь» равен 100 000 рублей.

Новый закон в защиту туризма

Кроме того, новый закон предусматривает еще один вид взносов. Взнос в фонд персональной ответственности равен 1% от общей цены туристского продукта оператора за предыдущий год. При этом его максимальная величина составляет 7% от общей цены туристического продукта.

Стоит отметить, что закон определяет ответственность туристического оператора за неоказание или ненадлежащее оказание туристических услуг. При этом на него же ложится и вина за действия (или бездействия) третьих лиц, которые оказывают услуги, входящие в турпродукт.

Немаловажным можно назвать и тот факт, что новый закон обязует оператора не менее чем за сутки до начала путешествия выдать туристу его билеты (в оба конца), а также документ о бронировании гостиницы. Так же согласно закону турист обязательно должен получить информацию о возможности добровольного страхования рисков, которые могут возникнуть во время его путешествия.


Читать Велл.ру в Твиттере
Подпишитесь на наш твиттер-канал
Заявка на подбор тура
Заполните
приведённую ниже форму:
Город*
Офис*
Ваше имя*
Телефон*
E-mail*
Ваши пожелания
 
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.