Чем грозит россиянам поездка в Крым?

Дата публикации:
22.06.2015
 
 

На днях Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) опубликовано скандальное и провокационное заявление, адресованное туристам, планирующим провести свой отдых в Крыму. Эксперты общества не рекомендовали им пересекать границы Крыма, либо получать на это разрешение «пограничной службы Украины». В противном случае, говорилось в заявлении, туристов могут ждать «правовые последствия».

Чем грозит россиянам поездка в Крым?

Разбил все доводы экспертов ОЗПП Дмитрий Полонский, вице-премьер крымского правительства. При детальном изучении этого заявления выяснилось, что юристы общества ссылаются на действующие нормы международного права, считая Крым и город Севастополь оккупированной территорией. Опираясь на этот статус, ими рассмотрен закон Украины, предусматривающий порядок въезда и выезда с оккупированных территорий. Именно от нарушения этого закона пытаются оградить российских туристов защитники ОЗПП. Дабы не подвергать себя опасности туристам предлагается соблюдать законодательство Украины и пересекать границу в Херсонской области, где можно получить официальное разрешение пограничной службы Украины. В заявлении также подчеркивается, что в случае если турист не был предупрежден своим туроператор о возможных в данной ситуации рисках, и ему не удалось избежать проблем, он может потребовать возмещения стоимости путевки или получения компенсации.

Чем грозит россиянам поездка в Крым?

По словам вице-премьера, памятка ОЗПП является простым информационным вбросом пятой колонны. Он призвал туристов не реагировать на подобные «страшилки» и не дать сорвать туристический сезон в Крыму. Посещая Крым, российские туристы не могут нарушить украинское законодательство, ведь полуостров является неотъемлемой частью Российской Федерации, а значит, на его территории действуют российские законы.

По мнению же Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ, в компетенцию Общества защиты прав потребителей составление подобных рекомендаций не входит. Предостеречь туристов от тех или иных действий полномочны лишь МИД, Ростуризм и Роспотребнадзор. Но в случае, когда речь идет о территории России, и их рекомендаций не требуются.

Эксперты уверены, что рекомендации, озвученные ОЗПП, не испугают отдыхающих и Крым, стоящий этим летом на втором месте по спросу, достойно проведет туристический сезон 2015 года.

Подробнее на эту тему на страницах СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ, INTERFAX.RU и ВЗГЛЯД.РУ

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.