Госдума против хостелов в многоквартирных домах

Дата публикации:
24.02.2019
 
 

Второго чтения ждут поправки в жилищный кодекс, согласно которым хостелы в многоквартирных домах можно будет создавать только в нежилом помещении при обязательном согласии с жильцами дома. Закон был внесен на рассмотрение в ответ на жалобы граждан еще в 2015 году, однако согласование поправок после принятия его в первом чтении растянулось на три года.

Госдума против хостелов в многоквартирных домах

Выдвигавшие закон опирались на то, что бизнес, приносящий владельцу доход, никоим образом не должен нарушать покоя остальных жильцов многоквартирных домов. Перед тем как превратиться в хостел приватизированная квартира должна быть переведена владельцем в разряд нежилого помещения. У такого помещения должен быть отдельный вход, соответственно, хостел может располагаться лишь на первом этаже. 19 февраля Комитетом по жилищной политике был поддержан жесткий вариант поправок, исключающих использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению.

Госдума против хостелов в многоквартирных домах

Но у закона есть и противники. Так, его принятие и обсуждение было встречено протестами в Санкт-Петербурге. Противников нововведений – владельцев местных хостелов и мини-отелей объединила питерская «Ассоциация малых гостиниц». Организаторы митинга обращают внимание законотворцев на то, что в случае принятия поправок в Северной столице будут закрыты около трех тысяч мини-отелей и хостелов, более 20 тысяч человек потеряют свою работу, а стоимость проживания в городе на Ниве значительно вырастет.

При этом стоит отметить, что для Санкт-Петербурга доля мини-отелей и хостелов составляет около 17% от общего объема средств размещения города. А более 60% их гостей составляют иностранные туристы. Для мини-отелей они составляют до 90% от всех постояльцев.

Законотворцы рассматривают возможность дополнения вносимых поправок запретом и на «размещение в жилых помещениях гостиниц и иных мест размещения». А это значит, что размещать постояльцев нельзя будет не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе, что не может не коснуться отдыхающих на приморских курортах.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.