Фестиваль тюльпанов

Фестиваль тюльпанов

Дата публикации:
24.04.2011
 
 

В Стамбуле (Турция) продолжается ежегодный, знаменитый на весь мир фестиваль тюльпанов - Istanbul Lale Festivali. В этом году по всему городу высажено более 3 000 000 тюльпанов. Саженцы, как всегда раздавались всем желающим жителям Стамбула совершенно бесплатно. Люди относили тюльпаны к себе в квартиры, дома, некоторые жители города высадили саженцы в городских парках, вдоль дорог, во дворах и т.д.

Турки называют тюльпан - lale (из персидского языка – lâhle). Само слово тюльпан также произошло от персидского слова toliban (тюрбан).

До того, как цветок завезли в Европу тюльпаны произрастали в азиатских степях. Многие правители азиатских стран считали тюльпан святым цветком. Времена Султана Сулеймана Великолепного в 16 веке называются Эрой Тюльпанов (Lale Devri) так, как этот период связан с процветанием османской империи.

В Европу тюльпаны попали только в 16-м веке. В Голландии, куда привезли тюльпаны цветы стали сразу популярными. Здесь же, также проводится фестиваль тюльпанов, который тягается по своим размерам с Стамбульским фестивалем. Но пока Стамбул не упускает пальму первенства. Каждый год в апреле город преображается, везде цветут тюльпаны, улицы украшаются клумбами, магазины выставляют в витринах композиции из цветов, все везде цветет и благоухает.

В Турции есть легенда. Что тюльпан содержит в себе счастье, которое спрятано в цветке. Именно поэтому турки так берегут этот цветок, и каждый год сюда на фестиваль тюльпанов приезжают тысячи туристов с разных уголков планеты.

Посол России в Турции Владимир Ивановский, в своем интервью сказал, что в этом году число российских туристов в Турции достигнет 4 миллионов человек. Помимо роста числа туристов на плыжных курортах ожидается прирост числа туристов в таких регионах и городах, как Стамбул.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.