Фестиваль "Круг света" вышел на международный уровень

Четвертый международный фестиваль "Круг света" прошел в Москве с 10 по 14 октября и собрал более 6 миллионов человек. Австралийский продюсер и режиссер Дэвид Аткинс рассказал в интервью РИА Новости о своих впечатлениях от "Круга света" и отметил, что нынешний фестиваль стал событием международного уровня.

Как сообщает информационно-аналитическое агентство РИА Новости, четвертый международный фестиваль "Круг света" прошел в Москве с 10 по 14 октября и собрал более 6 миллионов человек. В дни фестиваля москвичи и гости столицы смогли полюбоваться яркими, красочными световыми представлениями, которые развернулись на семи площадках столицы. Своими впечатлениями о фестивале "Круг cвета" поделился австралийский продюсер и режиссер Дэвид Аткинс. Господин Аткинс считается признанным экспертом в области организации крупнейших мероприятий международного уровня. Одним из самых масштабных его проектов в качестве продюсера и режиссера можно считать церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сиднее и Ванкувере. Здесь стоит отметить, что церемония открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере была отмечена сразу тремя статуэтками "Эмми". Дэвид рассказал в интервью РИА Новости о своих впечатлениях от "Круга света" и отметил, что нынешний фестиваль стал событием международного уровня.

— Ваше впечатление от фестиваля "Круг света"?

— Я считаю, что этот год был очень важен для фестиваля "Круг света", ведь именно в этом году он стал гораздо масштабнее. Кроме того, он получил более широкое освещение и огромную общественную поддержку. Фестиваль посетило огромное количество людей, и "Круг света" уже может быть признан, несомненно, фестивалем международного уровня. В этом году на его площадках были представлены многочисленные инсталляции, прошел конкурс видеомэппинга "АРТ ВИЖН". Отдельно хочется выделить мэппинг на Большом театре. В рамках образовательной программы мировые эксперты прочитали лекции и выступили с презентациями. Оглядываясь назад, можно будет сказать, что этот год стал новой ступенькой для фестиваля.Четвертый международный фестиваль "Круг света" прошел в Москве с 10 по 14 октября и собрал более 6 миллионов человек. В дни фестиваля москвичи и гости столицы смогли полюбоваться яркими, красочными световыми представлениями, которые развернулись на семи площадках столицы. Своими впечатлениями о фестивале "Круг cвета" поделился австралийский продюсер и режиссер Дэвид Аткинс. Господин Аткинс считается признанным экспертом в области организации крупнейших мероприятий международного уровня. Одним из самых масштабных его проектов в качестве продюсера и режиссера можно считать церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сиднее и Ванкувере. Здесь стоит отметить, что церемония открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере была отмечена сразу тремя статуэтками "Эмми". Дэвид рассказал в интервью РИА Новости о своих впечатлениях от "Круга света" и отметил, что нынешний фестиваль стал событием международного уровня.

— Я считаю, что этот год был очень важен для фестиваля "Круг света", ведь именно в этом году он стал гораздо масштабнее. Кроме того, он получил более широкое освещение и огромную общественную поддержку. Фестиваль посетило огромное количество людей, и "Круг света" уже может быть признан, несомненно, фестивалем международного уровня. В этом году на его площадках были представлены многочисленные инсталляции, прошел конкурс видеомэппинга "АРТ ВИЖН". Отдельно хочется выделить мэппинг на Большом театре. В рамках образовательной программы мировые эксперты прочитали лекции и выступили с презентациями. Оглядываясь назад, можно будет сказать, что этот год стал новой ступенькой для фестиваля.

— Можете ли вы сравнить Фестиваль света в Москве с другими фестивалями, которые вы видели?

— Московский фестиваль света уникален по ряду причин. Я присутствовал на многих фестивалях по всему миру: одни из них проводятся уже не первый год, другие появились относительно недавно. Например, фестиваль ВИВИД в Сиднее, который проходит уже на протяжении пяти лет, фестиваль света "Люминато" в Торонто, "Ай Лайт Марина Бэй" в Сингапуре, "Дивали" в Северном Париже — у всех этих фестивалей есть нечто общее. Московский же фестиваль света отличают, в первую очередь, географическое положение и, конечно же, культура. Москва — уникальный город с особой культурой и одновременно разнообразием культур, которые привносят люди, живущие здесь. Это и делает "Круг света" по-своему уникальным и отличает от всех других фестивалей. Несомненно, у каждого подобного события есть свои особенности, концепция, отличающая его от других, но именно Московский фестиваль продолжит, я уверен, расти и в будущем выйдет на международную арену. По моему мнению, это случится за достаточно короткий срок, буквально за несколько лет, и привлечет еще больше внимания туристов из других стран. Самое важное — взаимообмен будет происходить также между профессионалами в световой индустрии.

— Что вам больше всего понравилось или удивило во время Церемонии открытия?

— Мне лично очень понравилась Церемония открытия, и я считаю, что открытие полностью раскрыло тему фестиваля этого года — "КругоСветное путешествие". Сама тема отлично связала все воедино, переходы от одной страны к другой были потрясающими, представления стран — удивительными, выступления артистов во время представления какой-либо из стран поражали воображение, а сочетание живых выступлений и технологий является отличным способом вовлечения публики. Вся церемония была завораживающей, мне понравилось, как были представлены все страны, особенно, как была изображена Австралия, что для этой части шоу был выбран Сиднейский оперный театр, и никаких кенгуру, что приятно. Также мне понравился эпизод о Японии, Китае и Шанхае, они были фантастичны. В целом церемония открытия фестиваля, по моему мнению, была более чем успешной.

— Скажите, готовы ли вы привлекать светодизайнеров из России для своих будущих проектов?

— В России очень много талантливых светодизайнеров, светотехников и художников видеомэппинга, о чем в немалой степени заявил фестиваль "Круг света". И в дальнейшем для наших будущих проектов, если представится такая возможность, я с радостью воспользуюсь представившимся шансом поработать с российскими светодизайнерами и техническими специалистами в рамках проектов по всему миру. Кроме того, это будет возможность не только для меня лично или моей команды сотрудничества с профессионалами из России, но и для команд из других стран. В этом смысле отличной площадкой для знакомства с новыми именами может стать сам фестиваль.

— Видели ли вы работы участников конкурса "Арт ВИЖН"?

— Да, мне представилась возможность посмотреть работы участников. Всего было 63 работы из 26 стран, поэтому материала для просмотра было достаточно, к тому же все работы очень отличались друг от друга, многие из них, на мой взгляд, были очень интересными. Опять же, повторюсь, уровень, как технический, так и креативный, конкурсных работ будет расти из года в год. В конкурсе "АРТ ВИЖН" этого года попадались удивительные жемчужины.

— Какие из них вам понравились больше всего?

— Мне очень понравились работы победителей номинаций "Классик" и "Модерн". Очень впечатлила работа команды "Сембилан Матахари" из Индонезии — работа, подготовленная с умом и вкусом. Было очень интересно наблюдать, как фасад российского здания был преображен зарубежной культурой и становился холстом для нее. Мне также понравилась и работа победителя номинации "Модерн" — российской команды "Стейн" — своим новаторством. Их работа мне напомнила работы Майкла Джона, он трансформирует при помощи видеомэппинга здание во времени и пространстве до неузнаваемости. Пожалуй, это были мои любимые, но помимо них были и другие любопытные работы. Конкурсанты, несомненно, проделали огромную работу при подготовке к конкурсу.

— Хотели бы вы что-нибудь пожелать Московскому фестивалю света на будущее?

— Я считаю, что Московский фестиваль света очень амбициозен, что он и показал в этом году, и даже более чем кто-либо мог ожидать. Все, и гости фестиваля, и сама Москва, должны быть поражены количеством зрителей, в особенности сравнивая с фестивалем несколько лет назад. Именно этот год дал фестивалю новый толчок и признание, что, в свою очередь, установило некий эталон на последующие годы, ведь в следующем году он должен стать еще больше, а, принимая во внимание освещение на международном уровне, я желаю, чтобы фестиваль "Круг света" только укреплял свои позиции с каждым годом.

Источник: ria.ru

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.