В Финляндии открылись первые рождественские улицы

В Финляндии открылись первые рождественские улицы

Дата публикации:
23.11.2005
 
 

В Финляндии в воскресенье открылись первые рождественские улицы. Хотя до Рождества остается еще больше месяца, предпраздничное настроение в Финляндии уже наступило, а чтобы его укрепить,

в финских городах начали открываться рождественские улицы и ярмарки.
В столице Финляндии Хельсинки рождественскую улицу открыл мэр города Юсси Паюнен (Jussi Pajunen) вместе с Йоулупукки (Joulupukki, финским Дедом Морозом). Оба они прибыли на историческую площадь Сенаатинтори перед главным Кафедральным собором на музейном трамвае, который ходил по улицам Хельсинки еще в 1955 году. С Сенаатинтори шествие, возглавляемое Йоулупуукки в сопровождении детей, одетых снежинками, звездами, рождественскими гномами и ангелами, прошло по центральным улицам Хельсинки. Всего в торжественном шествии приняли участие около 15 тысяч человек. Рождественские улицы в воскресенье открылись также в Ювяскюля (Juvaskyla), Тампере (Tampere) и Вааса (Vaasa).
Открытие рождественской улицы в Финляндии означает официальное начало подготовки к Рождеству, один из первых знаков приближения которого - установка главной рождественской елки в центре города и украшение улиц рождественскими огнями, а зданий - оригинальной подсветкой.
Традиция зажигания рождественских огней, символизирующих веру, надежду и любовь, существует в Финляндии уже более 150 лет. Раньше светильники были деревянными с сальными свечами и абажуром из промасленной бумаги. А в 1913 году над улицей Сууркату на Пиетарсаари впервые зажглись кресты, якоря и сердца из электрических лампочек.
В финской столице первые огни были зажжены 13 декабря 1930 года. Сейчас огни над улицами города, равно как и предпраздничные походы по магазинам, являются для финнов неотъемлемой частью Рождества и праздничного настроения.
Еще одним знаком приближающегося Рождества стало появление в финских магазинах огромного числа самых разнообразных шоколадных конфет, рождественских пирожных из слоеного теста в виде звездочек и рождественского напитка - глеги, который пьют горячим, добавляя в него изюм и миндаль.
Более чем за месяц до Рождества магазины в Финляндии начинают работать целую неделю, не закрываясь и по воскресеньям, чтобы все могли заранее купить подарки близким и друзьям. По предварительным статистическим оценкам, в этом году финны могут потратить на рождественские покупки более 750 миллионов евро.
Впрочем, хотя подарки составляют один из атрибутов Рождества, для многих финнов они - не главное. Согласно проведенному в Интернете опросу, для большинства главное в праздновании Рождества это традиции: украшение елки, посещение церкви, рождественский ужин всей семьей и рождественская сауна. Финны ценят в праздновании Рождества и подготовке к нему, прежде всего, мир и хорошее настроение. А вот наибольшие стрессы перед Рождеством обычно доставляют генеральная уборка и выбор подарков.


Читать Велл.ру в Твиттере
Подпишитесь на наш твиттер-канал
Заявка на подбор тура
Заполните
приведённую ниже форму:
Город*
Офис*
Ваше имя*
Телефон*
E-mail*
Ваши пожелания
 
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.