Новый загранпаспорт будет стоить около $70 и действовать 10 лет

Новый загранпаспорт будет стоить около $70 и действовать 10 лет

Дата публикации:
24.11.2005
 
 

Судьба российских загранпаспортов, которые уже давно собирались перевести на цифровой стандарт, наконец-то решена законодательно. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал сегодня постановление правительства, определяющее описание и содержание этих документов общегражданского, служебного и дипломатического образцов. Основным нововведением является

размещение на одной из страниц паспорта электронного чипа, содержащего информацию об его владельце, то есть паспортные данные и фотографию.
Таким образом авторы постановления убивают сразу двух зайцев. Во-первых, они идут в ногу с Европой и США, которые в настоящее время переходят на такой же вид документов. Во-вторых, делают шаг в борьбе с фальшивками, утверждая, что новый паспорт будет значительно сложнее подделать.
Однако все эти резоны не играют никакой роли для простых россиян, наиболее важным вопросом для которых является стоимость нового загранпаспорта. Пока невозможно назвать точную цену, однако известно, что микрочип обойдется в 10% от суммы, которую придется отдать, а производство документа в целом не превысит $70. Притом, выдаваться он будет на 10 лет.
Первые счастливчики получат заветные корочки уже в 2006 г., в течение которого будет выпущено 500 тыс. экземпляров "серпастого молоткастого" нового образца. В последующие годы планируется делать по 5 млн паспортов в год, закупая материалы за границей и постепенно наращивая производство в России. Однако владельцам "дореформенных" документов беспокоиться не о чем: то, что было выдано до 1 января 2006 г., будет действительно в течение определенного срока, и некоторое время параллельно будут существовать паспорта двух видов.
Не стоит переживать и по поводу того, что в микрочипе может оказаться конфиденциальная информация. Согласно постановлению правительства, никакие дополнительные сведения на электронный носитель записываться не будут. Однако на этом приключения паспорта не закончаться. Впоследствии, если мир обратится к использованию для идентификации отпечатков пальцев или снимков сетчатки глаза, такого рода информация может быть внесена в паспорт. Но лишь после законодательного утверждения подобных действий.


Читать Велл.ру в Твиттере
Подпишитесь на наш твиттер-канал
Заявка на подбор тура
Заполните
приведённую ниже форму:
Город*
Офис*
Ваше имя*
Телефон*
E-mail*
Ваши пожелания
 
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.