Шетландские острова: Апхелио - праздник огня

Дата публикации:
24.11.2014
 
 

Ежегодно в январе на Шетландских островах проходит необычный фестиваль огней. Традицию проводить здесь факельные шествия заложили еще викинги: их огненный праздник назывался Апхелио (Up-Helly-Aa). С помощью факелов, многочисленных костров и непременного ритуала сожжения ладьи они пытались сделать зимнее солнце более жарким.

Шетландские острова: Апхелио - праздник огня

Традицию викингов возродили в XIX веке, и с тех пор шествия и другие мероприятия, связанные с огнем, проводятся на островах весь январь. Главное событие в рамках фестиваля можно увидеть в городе Леруик: в последний вторник января (27 - в 2015 году) там проводятся наиболее торжественные и зрелищные мероприятия, сообщает соб.корр. Travel.ru. В 8:30 сотни "викингов" выйдут на парад, направляясь к городскому порту. Встречи с костюмированными участниками празднества состоятся и в Шетландском музее. А ровно в 19:30 от городской ратуши стартует карнавальная процессия, несущая деревянную ладью к месту сожжения через центр города. Всем участникам процессии запрещено употреблять алкоголь вплоть до момента сожжения ладьи, но после этого фестиваль заканчивается веселой попойкой и танцами.

Шетландские острова: Апхелио - праздник огня

Архипелаг Шетландские острова находится на северо-востоке Шотландии, на границе Северного моря и Атлантического океана, в 150 километрах к северо-востоку от Оркнейских островов, в 270 километрах к юго-востоку от Фарер и в 300 километрах к западу от Норвегии. Леруик (Lerwick) с населением в 9 тысяч человек - крупнейший город архипелага. С Абердином в основной части Шотландии и с Керкуоллом на Оркнейских островах Леруик связан паромным сообщением.

Источник: travel.ru

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.