Овербукинг, или взрослые правила детской игры "Кто успел, тот и сел"

Дата публикации:
25.06.2015
 
 

На этой неделе российских туристов взволновала новость о подготовленном Минтрансом законопроекте, в рамках которого авиаперевозчики России могут получить право на изменение условий перевозки пассажиров. Законопроект, опубликованный на Едином портале, разрешит перевозчикам предлагать к продаже большее число билетов (больше числа мест на борту самолета), так называемый - овербукинг (overbooking). Овербукинг уже не один год практикуется за рубежом, а теперь право отказать пассажиру в перевозке может появиться и у отечественных авиакомпаний. Возможно этот законопроект вступит в силу уже через год.

Овербукинг, или взрослые правила детской игры "Кто успел, тот и сел"

По предлагаемому закону, в случае если перевозчик не может обеспечить перевозку пассажира на указанном в билете рейсе, то он обязан будет проинформировать пассажира о другом возможном варианте воздушной перевозки до указанного в билете пункта назначения. Если пассажир будет согласен с предложенным им вариантом, то договор перевозки будет считаться измененным. При этом пассажиру должна будет выплачена компенсация, установленная федеральными авиационными правилам: 25 рублей за каждый час ожидания, что в сутки составит всего 600 рублей. При этом в законопроекте ничего не сказано об обеспечении пассажира питанием и гостиницей. В том же случае, если пассажира не устроит предложенный перевозчиком вариант, авиакомпания может расторгнуть договор о перевозке. При этом она будет обязана выплатить пассажиру стоимость авиабилета и компенсацию, определяемую все теми же федеральными авиационными правилами.

Овербукинг, или взрослые правила детской игры "Кто успел, тот и сел"

Ожидается, что данные меры помогут отечественным авиакомпаниям преодолеть кризис и восполнить убытки, пришедшие вслед за экономическим спадом в стране и снижением международных перевозок. Перевозчики надеются, что овербукинг позволит им перекрыть финансовые потери от 10% - 15% пассажиров, которые, согласно статистике, не приходят на каждый рейс.

Не столь оптимистично смотрит на законопроект компания «Трансаэро», которая опасается, что данная практика может стать не справедливой по отношению к пассажирам. Так, перенос или замена рейса будут увеличивать время, необходимое на дорогу, а также усложнять планировку отпуска и стыковку в сложных перелетах.


Читать Велл.ру в Твиттере
Подпишитесь на наш твиттер-канал
Заявка на подбор тура
Заполните
приведённую ниже форму:
Город*
Офис*
Ваше имя*
Телефон*
E-mail*
Ваши пожелания
 
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.