Экскурсия в Тадж-Махал - аттракцион не для слабонервных

Дата публикации:
27.02.2006
 
 

Мраморный мавзолей Тадж-Махал и легенда его создания давно стали коммерческим брендом для жителей Агры. Новый, но нежеланный "аттракцион" предлагается теперь туристам, решившим посетить одну из самых знаменитых достопримечательностей Индии.

Экскурсия в Тадж-Махал - аттракцион не для слабонервных

"Следовать без сопровождения гида запрещено. Я ваш гид", - услышит турист, едва высадившись из автомобиля. Далее ему придется продираться через толпу гидов, сующих под нос свои удостоверения и выкрикивающих цену на понижение. Между тем, путь до Тадж-Махала в таком режиме составляет около километра. Самые смекалистые тут же предлагают новый вид услуги - отбивать атаки самозваных экскурсоводов.

Купив входной билет, гости сталкиваются с новой уловкой туристического сервиса, сообщает РИА "Новости". Мужчина в униформе тут же объявит, что он прилагается к стоимости билета наравне с бутылкой питьевой воды. Вода иностранцам действительно выдается возле кассы, и войти можно без очереди - поскольку стоимость билета в тридцать раз превышает цену для местных жителей. Не стоит удивляться, если несколько человек одновременно заявляют, что именно они прилагаются к вашему билету - побеждает сильнейший, тот, кто более злобно кричит на конкурентов на местном диалекте.

"Посмотрите, мавзолей сделан из белого мрамора. Все это сделано вручную, ведь машин тогда не было", - начинает свою экскурсию гид, непрестанно жующий веточки дерева и деловито сплевывающий слюну, окрашенную в алый цвет. При том краткая аннотация об истории мавзолея, которую каждый прибывший наверняка прочел в любом туристическом справочнике, перемежается с вопросами о личной жизни путешественника. Тут же снуют колоритные толпы аборигенов, лезущих в кадр и требующих сфотографироваться вместе с экскурсантом.

Стоит туристу оказаться в одиночестве - он тут же оказывается в капкане нового гида. Заплатить за его молчание приходится ценой времени, а не только рупий. И, конечно же, местные доброжелатели всегда скажут, что снимки вы делаете не там, предлагая новый удивительный ракурс - тоже небезвозмездно.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.