Еще одна необычная пещера обнаружена в Мармарисе

Дата публикации:
26.12.2005
 
 

Возраст пещеры Дженнет Адасы, обнаруженной в Мармарисе (Marmaris) пастухами, предположительно составляет около 100000 лет. Исследователи сделали заключение о возрасте пещеры, основываясь на геологическом анализе сталактитов и сталагмитов, находящихся в ней. Длина некоторых – около 3 метров.

Эти известняковые образования необычайно красивы, снаружи пещеры видно, как они
отсвечивают бирюзовым цветом. Размеры самой пещеры – 50 метров в высоту и 100 метров в ширину. В ней нет источников воды (кроме сталактитов), но живут летучие мыши и различные насекомые. Бора Айилдиз, одна из четверых археологов, открывших пещеру и зарегистрировавших ее в Музее Мармариса, рассказала: «Сначала пещера изумила нас. Внутри мы натолкнулись на неожиданное и восхитительное зрелище, ведь снаружи его не видно. Произвел впечатление и холод внутри, и это при майской жаре! Там было очень влажно, вода со сталактитов текла наружу. Это было на самом деле восхитительно. При осмотре пещеры мы нашли две статуи, которые доставили в музей Мармариса. Я думаю, что территория вокруг пещеры была одним из самых старых поселений в этой местности».

Тем временем, Исмет Камил Енер, глава Ассоциации по защите культуры и природы Мармариса, заявил, что их организацией совместно с Дирекцией музея Мармариса инициирован процесс консервации пещеры. «Мы прилагаем все усилия, чтобы можно было использовать пещеру для общественного блага, в частности, в качестве туристического объекта. Мы работаем над этим проектом совместно с муниципалитетом. Прежде всего, по нашему мнению, пещера должна быть тщательно подготовлена для того, чтобы ее могли посещать туристы. Мы должны провести работы по консервации. Вот то, что соответствует нашим ценностям и пониманию значимости природы», - добавил Енер.

Он рассказал, что данная пещера является результатом длительных процессов, в результате которых сталактиты и сталагмиты приобрели разную окраску, форму и характеристики. Эти достоинства пещеры имеют большое значение для Мармариса. Ведь найденная пещера – это часть большого природного комплекса. Природа здесь чрезвычайно разнообразна, а экологическая система моря находится в превосходном состоянии. Подобную геолого-биологическую ситуацию можно назвать исключительной. И, конечно, найденная пещера займет достойное место в этой сокровищнице.

Туристический гид Эрол Уйсал рассказал, что «пещерный» туризм уже занимает достойное место в туристических услугах Мармариса. Ведь это – отличная альтернатива привычным видам отдыха. Некоторые туристы путешествуют специально в поисках пещер. А найденная пещера расположена прямо на одном их туристических маршрутов и необыкновенно выглядит внутри.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.