В Мексике ученые разгадали секрет «музыки дождя» пирамид Чичен-Ицы

В Мексике ученые разгадали секрет «музыки дождя» пирамид Чичен-Ицы

Дата публикации:
28.09.2009
 
 

Поднимаясь, по лестнице пирамиды Кукулькана в древнем городе майя Чичен-Ица (Мексика), туристы сталкиваются с невероятным явлением: звук их шагов похож на падающие капли дождя. До сих пор этот факт оставался необъяснимым.

Двое ученых, мексиканец Хорхе Крус и американец Нико Деклерк, сравнили частоту звуков, издаваемых при восхождении на пирамиду Кукулькана, с аналогичными звуками пирамиды Луны в древнем заброшенном городе Теотиуакане, расположенном в нескольких десятках километрах к северо-востоку от Мехико. В отличие от пирамиды Кукулькана, пирамида Луны не полая внутри, а ее ступени неодинаковы по величине. Тем не менее, звук падающих капель у обеих пирамид невероятно похож. Возможно, причина этого явления заключается в рифленой поверхности ступеней. Звук рассеивается и создает необычные звуковые волны, проходящие вниз по ступеням.
Существование «музыки дождя» в других пирамидах майя позволяет предположить, что их строители когда-то создали эти колоссальные сооружения для общения с богами.
Считается, что пирамида Кукулькана (испанское название «El Castillo», что в переводе означает «замок») посвящена богу Кукулькану, изображавшемуся в виду пернатого змея. Но Хорхе Крус считает, что она могла быть храмом бога дождя Чаака. И действительно, маска Чаака была найдена как на вершине пирамиды Кукулькана, так и на вершине пирамиды Луны. Крус заявил, что «мексиканские пирамиды, если напрячь воображение, могут считаться музыкальными инструментами цивилизации майя». Тем не менее, он также добавил, что прямые свидетельства того, что майя «играли» на них, отсутствуют.
Но Элизабет Грэм, археолог из Университетского колледжа Лондона, возразила, напомнив, что пирамиды были отреставрированы. «Авторам исследования нужно убедительно обосновать свое мнение по поводу того, почему, как они считают, отреставрированные постройки в достаточной степени похожи на древние сооружения», - заметила Грэм.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.