Последние новости из Египта

Дата публикации:
31.01.2011
 
 

На данный момент на курортах отдыхают около 40 тысяч наших соотечественников. Как рассказывают недавно вернувшиеся на родину туристы - на курортах кое-где загорелись сувенирные магазинчики, появляются демонстранты и мародёры. Российское посольство в Египте готово к эвакуации граждан на родину. Но россияне не спешат возвращаться.


Тунисский сценарий в Каире

После того, как в середине января в Тунисе произошел переворот и свержение официального руководства страны. Президент Туниса вынужден был бежать в Турцию от разъяренной толпы. Судьбу президента разделили его родственники и многие руководители страны.

Египетская оппозиция и рядовые граждане страны, опираясь на пример народа Туниса, вышли на улицы Каира и других крупных городов с требованиями отставки президента страны. Выступления в Каире начались 25 января. Улицы города заполнились десятками тысяч протестующих. В результате первых столкновений жителей столицы и полиции погибли три человека, среди них один сотрудник полиции и два человека представители протестующей стоны. Антиправительственные выступления получили название «День гнева». Организаторы акции не планировали никаких силовых действий, однако мирно начавшаяся утром во вторник акция протеста к вечеру переросла в столкновения между протестантами и полицией. Протестанты стали переворачивать полицейские будки, поджигать полицейские машины и бросать камни в отцепления полиции. После одного из таких обстрелов камнями получил смертельное ранение сотрудник полиции.

Помимо Каира выступления прокатились по многим крупным городам страны. В городе Суэц МВД для разгона демонстрантов вынуждено было применить слезоточивый газ. Два человека после газовой атаки отравились парами газа.

Туристы только собирающиеся в Египет озабочены своей судьбой. Туристический бизнес Египта пострадавший от недавних атак акул беспокоится о последствиях «День гнева». Как заявили представители министерства туризма – проводимые акции могут усугубить экономическую ситуацию в стране и, как следствие, тысячи египтян могут попросту остаться без работы.

Во вторник 25 – го января в столице Египта Каире и в ряде крупных городов Египта начались массовые протесты оппозиции и населения страны. Поначалу мирные демонстрации собравшие десятки тысяч людей к вечеру 25-го января обернулись массовыми столкновениями и привели к погромам. Протестующие требовали отставки правительства страны и улучшения условий жизни. Примером проведения таких акций послужил соседний Тунис, где в результате массовых протестов в середине января была свергнута официальная власть страны.

После 25-го января протестующие не ослабили свои требования, несмотря на крупные столкновения с полицией, в результате которых погибли люди с одной и другой стороны. «День гнева» продолжился 26 января. С этого момента акции протеста распространились из крупных городов в средние города Египта.

28 января появились первые оценки происходящего в Египте от ряда руководителей крупных стран. Так Барак Обама на страницах интернет портала YouTube призвал обе стороны к конструктивному диалогу и отказу от насилия. Власти Египта после начала беспорядков ограничили доступ к сети Интернет большую часть страны. США также не скрывают свою заинтересованность в смене правящего руководства.

С 25 по 29 января акции протестов прошли в таких городах, как Каир, Александрия, Суэц, Эль-Ариш, провинциях Эль-Минья, Шаркия, Эль-Мансура. Во всех городах полиция применяла специальные средства для разгона демонстрантов. В курортных городах пока относительно спокойно. Отдыхающих охраняют службы безопасности отелей и местная полиция.

Все эти дни в Каире и других городах фиксировались акты мародерства, которые не в силах были остановить ни полиция, занятая протестующими, ни сами протестующие в рядах которых и находились мародеры. Под угрозой разграбления и пожара оказался знаменитый Каирский музей. Только вовремя подошедшие правительственные войска спасли музей от мародеров и огня.

29 января президент Египта Х.Мубарак подписал указ о роспуске правительства страны. После этого шага ситуация в стране вроде бы начала стабилизироваться, но ... ... ..


Экономические последствия путча в Египте

Уже сейчас начали сказываться серьёзные экономические последствия разрастающихся беспорядков в Египте. По сообщению газеты New York Times, в каирском порту скопилось множество транспортных судов, которые не могут разгрузиться. Продукты и другие скоропортящиеся товары рискуют испортиться в трюмах. Отменяются проходы нефтяных танкеров через Суэцкий канал, а пошлины за проход судов через Суэц, кстати, составляют одну из статей дохода страны.

Отмечается рост цен на основные продукты питания в магазинах Египта. Нехватка некоторых базовых продуктов, в том числе хлеба, вызывает рост розничных цен вплоть до 3-х раз.

Некоторые пекарни и продуктовые фабрики Египта были государственными и работали по системе заказа. Сейчас они простаивают, что подстёгивает дефицит и рост цен.

Огромная часть населения Египта зарабатывает на жизнь в сфере туризма, который сейчас терпит миллионные убытки. Россия, Япония, США уже готовятся массово вывозить своих граждан из страны. Очевидно, что при таком развитии событий политический кризис в Египте грозит перерасти в гуманитарную катастрофу.

Сами демонстранты на улицах Египта так комментируют текущую тяжёлую экономическую ситуацию в своей стране:

"Да, это тяжело, но что поделать? Такова цена, которую мы должны заплатить за свою свободу!"


Читать Велл.ру в Твиттере
Подпишитесь на наш твиттер-канал
Заявка на подбор тура
Заполните
приведённую ниже форму:
Город*
Офис*
Ваше имя*
Телефон*
E-mail*
Ваши пожелания
 
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.