Кухня похожа на кухни соседей Эстонии и Литвы
Хотя в ней присутствуют свои особенные нотки.
Основу латышской кухни составляют холодные супы, кисломолочные изделия, рыбные блюда. Основные ингредиенты молоко, мука, бобовые и зерновые культуры, картофель, овощи, кефир, сметана, творог, свинина, птица, говядина, рыба.
Рыбные национальные блюда готовят из сельди, кильки, салаки.
Очень популярны в Латвии кислый молочный суп, хлебный суп, суп из хлеба и фруктов по латвийски, мясной суп с овощами, путра (густая хлебная похлебка, готовится из круп (перловка и т.д.), которые заправляются молоком или мясом и салом.
В Латвии широко представлены блюда из капусты, квашенных овощей, щавеля и дикорастущих растений.
Из бобовых готовятся следующие блюда: каша из гороха и бобов и перловой крупы, отварной горох с жаренным шпиком, клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром, серый горох с мелко нарезанным копченым мясом.
В качестве выпечки рекомендуем отведать пирог с ревенем дрожжевой латвийский, пирожное "Наполеон" (по-латвийски), пирог с ревенем дрожжевой, торт Александр (полоски теста с начинкой из малины или клюквы), пирожки (тесто с начинкой из бекона и репчатого лука).
Спиртные напитки представлены пивом: Темные сорта – «Bauskas Tumsais» и «Porteris», светлые сорта – «Bauskas Gaisais», «Aldara Zelta» и «Aldara Luksusa».