Флаг Россия

Россия

Карта

Карта страны Россия

Погода





Традиционная кухня русского народа

Хлеб-соль – символ русского хлебосольства и гостеприимства

Русское застолье издавна славится своим хлебосольством. Это аксиома, которую предстоит усвоить каждому человеку, попадающему в Россию. Как правило, в начале застолья подают "вступитeльные" закуски. К ним относятся соленые, квашеные и маринованные фрукты, овощи, грибы.

До XVIII века основной пищей России была репа. Ее ели вареной, печеной, пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пирогов, фаршировали.

До XVIII века основной пищей России была репа

Прочно вошли в быт брюква, редька, капуста. Закуска из свеклы появилась сначала в центральных и южных районах страны, а потом распространилась и на северные области.

Редька – один из любимых овощей в русской кухне

Очень давно на Руси употребляют в пищу капусту. Первое официальное упоминание о ней в летописи относится к XII веку. В 1150 году летописец сделал запись о том, что "смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком". Древние славяне позаимствовали эту культуру от греко-римских колонистов Крыма.

Квашенная капуста

Постепенно капуста двигалась на север, отбирались ее сорта, наиболее пригодные для суровых климатический условий. Славяне придумали квасить капусту – оригинальный способ приготовлнения и сохранения впрок столь ценного овоща. От них научились квашению немцы и другие народы. Поначалу капуста была привелегией лишь знати. Издавна пекли пироги с капустой, шинковали и солили, тушили, варили из нее щи и готовили еще множество блюд.

Русская кухня очень многогранна и разнообразна

В конце XVII- начале XVIII века переворот в русской кухне произвел картофель. Блюдами из него были вытеснены изделия из репы, брюквы. Предполагают, что картофель попал в Россию через Камчатку, Сибирь, Урал. Не случайно именно в этих районах так распространены картофельные блюда.

Большую роль в русской кухне играют грибыБольшую роль в национальной кухне играют грибы, – ведь российские леса богаты боровиками, опятами, лисичками, груздями, рыжиками, маслятами, подосиновиками. Грибы – существенное подспорье домашнему столу, они полезны и вкусны.

Любят на Руси и фрукты, хотя раньше называли их овощами. Уже в XVI веке упоминаются яблоки, груши и сливы, используемые для квасов, "лавашников" и "взваров".

Выпечка кулебяка

Потом появляется тыква, кабачки, салат. Позже всех приходят к нам помидоры – в XIX веке.

Ни одна кухня не может похвастаться таким ассортиментом первых блюд. Чтобы было сытнее, к ним по традиции подавали мучныe изделия: пироги, ватрушки, расстегаи, кулебяки. Самым любимым первым блюдом русского народа по праву считаются щи. Их преимущества – в простоте приготовления, питательности и приятном вкусе. Если щи – излюбленное кушанье в средней полосе России, то в центральных и южных областях популярен борщ. Обусловлено это тем, что южные земли приносят богатый урожай свеклы.

Выпечка расстегаи

Слово "суп" появлось при Петре I, до этого все жидкие блюда назывались похлебками, иногда юшками – от слова "уха", которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами, овощами. Супы подавались в горшочках или чугунах. Ели только деревянными ложками.

Перечень русских блюд был бы неполным без каш

Выпечка колядки – маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками

"Каша-мать наша" – так говорил народ-землепашец о блюдах, приготовленных из зерна и крупы, которые служили предметом поклонения и символом домашнего благополучия. Каши были неприменным атрибутом в былинах и сказках. Даже свадебный пир называли в старину кашей.

расписные пряники козули

В выпечке наиболее характерно для русской куни использование дрожжевого теста. Некоторые мучные изделия непременные в народных обрядах и праздниках. Ни одно торжественное событие в семье не обходилось без пирогов, кулебяк или пряников. На свадьбу пекли курники, на Масленицу – блины и пироги. На Рождество пекли колядки – маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазами или припеками.

Выпечка из постного теста жаворонки

Весну встречали нарядными "жаворонками". В северных областях новогодние праздники непременно сопровождались "козулями", а "тетерками" чествовали день весеннего равноденствия. Дорогого гостя встречали караваем и солью. Каравай ставили в центре стола на любом пиршестве.

Курорты

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.