Главная / Свежие новости мирового туризма / Санкт-Петербург страдает от туристов-вандалов

Санкт-Петербург страдает от туристов-вандалов

Дата публикации:
18.09.2016
 
 

Отправляясь в путешествие, мы стараемся привезти из него много ярких воспоминаний. В этом нам отчасти помогают сувениры и фотографии. Но некоторые туристы предпочитают оставлять память о себе, начертав свои инициалы на понравившейся достопримечательности или «прихватить» ее часть с собой.

Санкт-Петербург страдает от туристов-вандалов

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга составил рейтинг достопримечательностей, которым гостями города наносится наибольший ущерб. Согласно информации, опубликованной на туристическом портале «Турпром», лидером этого печального рейтинга стали грифоны, украшающие Банковский мост. Располагаясь в самом центре города, в его проходной туристической зоне, они являются самым «вандалопровокационным» объектом города.

Каждый второй гость Петербурга стремится запечатлеть себя с символом города. Туристы умудряются не только потереть достопримечательность и загадать желание, но и сесть самим и посадить на грифонов детей. По словам руководителя службы по текущему уходу и содержанию памятников Музея городской скульптуры Георгия Балахничева все эти действия стирают с грифонов позолоту. Увы, защитить фигуры оградой нельзя.

Другим памятникам северной столицы повезло не больше. Многие из них страдают от туристов, стремящихся отломать на память часть памятника. Так памятник Кутузову на Казанской площади уже лишился части шпаги, и знаменитые кони Аничкова моста - поводьев.

Санкт-Петербург страдает от туристов-вандалов

А что говорить о брусчатке Дворцовой площади. Только за летний сезон этого года она не досчиталась около 20 квадратных метров. И это притом, что исторической ценности подобный «сувенир» не имеет. Брусчаткой площадь была замощена лишь в 1977 году. До этого был асфальт, а историческим ее покрытием служил булыжник.

Еще более коробит тот факт, что оказавшийся довольно таки тяжелым (брусчатка выполнена из карельского габродиабаза, родственника базальта) «сувенир» нередко бросается здесь же неподалеку. А ведь для восстановления поврежденных участков Комитету предстоит разобрать разрушенные фрагменты, восстановить песчаную основу и лишь потом уложить новый слой камня.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.