Главная / Свежие новости мирового туризма / Новые изменения в туристическом законодательстве

Новые изменения в туристическом законодательстве

Новые изменения в туристическом законодательстве

Дата публикации:
21.01.2013
 
 

На этот раз изменения, вносимые Министерством культуры, касаются обязанности страховщиков, работающих с туроператорами, перестраховывать свои риски в специальном пуле. И пусть данные изменения указывают на несовершенство ныне действующего законодательства, он поддерживается экспертами.

Новые изменения в туристическом законодательстве

Напомним, что прошлогодние изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» были довольно холодно восприняты, ведь более простые меры, предлагаемые Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) были проигнорированы. А Союз лишь рекомендовал создать страховочный пул, который позволил бы туристам получить компенсацию при банкротстве страховщика. А примеров последнего не мало. Например, туроператор «Капитал Тур» застраховал свою ответственность в компании «Инногарант» на сумму в 100 миллионов рублей. Но компания, получив в ноябре 2010 года от шести тысяч туристов документы на общую сумму более двухсот шестидесяти миллионов рублей, предпочла объявить о своем банкротстве. Увы, туристы остались тогда без каких-либо компенсаций.

Имел место аналогичный инцидент и в прошлом году. Туроператором «Идеальный Мир» со своей, на первый взгляд, огромной страховой гарантией в тридцать миллионов рублей была признана его финансовая несостоятельность, а договор с «Ингосстрахом» и вовсе был подделан.

ВСС считает, что перестраховочный пул будет содействовать контролю подлинности, а также адекватности договоров между туроператорами и их финансовыми гарантами. К тому же пул станет препятствием подачи недостоверной информации в Ростуризм.

В будущем, после создания перестраховочного пула, туроператоры смогут попасть в реестр Ростуризма, лишь предоставив чиновникам документальное подтверждение о том, что их финансовый гарант является участником данного пула.

Но это еще не все. От Ростуризма выдвигается еще одна законодательная инициатива. Предполагается внести уточнения, осуществить детализацию понятий «денежные средства, полученные от реализации туристского продукта». Неточность и двоякость этого выражения привела к тому, что только двенадцать туроператоров застрахованы на сумму более ста миллионов рублей, и лишь пять компаний этой отрасли – на сумму от ста пятидесяти миллионов рублей до двухсот двадцати восьми миллионов.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.