Моё открытие Константинополя

Так уж получилось, что волею судьбы в начале ноября я оказался в одном из самых известных, больших и красивых городов мира – Стамбуле. Городе, о котором я слышал еще с детства. А тогда ведь приходилось только слышать – ни интернета, ни телевидения в том объеме, в каком оно есть сейчас, в те времена еще не было. «Ведь это тот самый Константинополь… Ведь это про него я слышал в школе на уроках». И вот мне посчастливилось увидеть его воочию.

В чем же загадка этого города, который на протяжении всей своей истории был столицей нескольких крупнейших мировых империй – Османской, Латинской, Римской и, конечно же, Византийской?

Чем же он так всегда манил завоевателей со всего света?

Каков он, легендарный Босфор?

Действительно ли так отличны друг от друга Западная и Восточная части города?

На самом ли деле Стамбул является историческим центром мировой торговли?

Все эти вопросы не выходили у меня из головы с того самого момента, как я узнал о своей поездке, и пока я не завершил рейс по маршруту Красноярск-Москва-Стамбул. Сразу же после выхода из аэропорта Ататюрк, носящего имя «отца всех турок», мне сразу же удалось начать получать ответы на многие из этих вопросов.

Итак, Босфор. Легендарный пролив, разделяющий Европу и Азию, а вместе с ними и сам Стамбул. Именно по нему ежедневно проходят тысячи судов, везущие свои грузы в разные части света. Сколько прошло этих судов за всё время существования морского судоходства даже сложно себе представить. Зрелище впечатляет – баржи, сухогрузы, траулеры, танкеры и другие представители морских транспортных средств друг за другом в плотном трафике двигаются к пунктам своего назначения. Эта картина раскидывается перед тобой на всем пути следования от одного из крупнейших международных аэропортов до почти самого центра Стамбула. По дороге сразу же бросаются в глаза следы различных культур, оставившие свои отпечатки в архитектурном облике города. Озираясь по сторонам, можно увидеть и Византию, и Османскую империю, и последние достижения современного общества.

Если даже на Босфоре можно увидеть пробки, то в самом Стамбуле трафик просто запредельный. Только уже не морской, а автомобильный. Узкие улочки исторического центра города просто не предназначены для такого потока автомобилей! Спасение для города – метро, которое является транспортной артерией, связывающей оба берега как Босфора, так и Золотого рога. Особой достопримечательностью города является Тюнель – старинная карликовая линия метро, протяженностью всего 573 метра. Интересно, что, несмотря на столь малую длину линии, ее ежедневная пропускная способность может достигать 15000 человек. В самих же вагончиках нет машинистов – в движение они приводятся посредством принципа фуникулера, только подземного.

Но, несмотря на невообразимое по плотности и интенсивности движение днем, настоящая жизнь в городе начинается только вечером. Тут стоит особо упомянуть об одной из главных торговых улиц города – Иссикляль, потоку людей на которой позавидовали бы и Арбат, и Невский проспект вместе взятые. Количество магазинов на ней – просто заоблачно. Вы с легкостью найдете на этой улице то, что вы ищите. Большинство известных широкой публике мировых брендов представлено здесь в любых ассортиментах и количествах. Если вы надумали ехать в Стамбул за покупками – Иссикляль должна обязательно стать одной из контрольных точек вашего визита. Кстати, валюту с собой нужно брать только турецкую. Только лиры и ничего больше. Евро, доллары или рубли тоже будут приниматься – туркам без разницы, в каком выражении получать деньги. Но только вот и конвертироваться в лиры ваши средства будут по выгодному продающей стороне курсу. Я сам стал этому свидетелем, когда при покупке початка кукурузы стоимостью одна лира, дал продавцу десять евро. На сдачу же я получил почему-то только девять лир. На ломаном английском и более уверенном русском я долго объяснял продавцу, что такой обменный курс для меня является неприемлемым, да и вообще он противоречит любой здравой логике, после чего мне всё же удалось заполучить свои законные оставшиеся пять лир на сдачу. Сразу же по исчерпанию этого инцидента, я направился в одну из валютных касс с целью размена всех привезенных с собой евро на местные турецкие деньги.

На Иссикляль можно увидеть всё, что угодно, – стоит только одному из брендованных магазинов прекратить свою работу, как на опустившиеся на витрины рольставни местные художники тут же наклеивают свои шедевры, стремясь их продать проходящим мимо туристам. Тут же рядом располагаются изготовители ширпотребных «лакостов», «дизелей» или «кензо», предлагая покупателям сделанные в кустарных условиях товары, причем раскладывая их прямо на полу рядом с витринами только что закрытых оригинальных собратьев. Что и говорить – торговля у турок в крови, и они не гнушаются для достижения этой цели любых доступных и недоступных способов. Попался в их сети и я, купив паленую сумку «Адидас», а также пару программок на площади Султана Мехмета. Ладно псевдо-Адидас, потратить десять долларов на пусть и паленую, но по сути эксклюзивную в сибирских краях сумку известной фирмы – вполне себе объяснимо. Но вот зачем я купил на площади программку аж за десять евро (!) – до сих пор не укладывается в моей голове, а ведь прошел с этого момента уже почти месяц. Я за всю свою жизнь потратил на покупку различных там программок меньшую сумму, а тут сразу – 10 евро! Как они это делают?

Если же завершать тему торговли, то обязательно стоит рассказать о Гранд Базаре (Крытом рынке) - одном из самых крупных крытых рынков в мире. Побывать в Стамбуле и не побывать на Гранд Базаре – значит не побывать в Стамбуле вовсе. Базар расположен в старой части Стамбула и занимает огромную площадь — на базаре расположено более 4000 магазинов на 58 улицах. Ежедневно его посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов.

А так в Стамбуле продают/покупают мороженое :)

Если вы так ничего и не смогли купить на Иссикляль, или же в одном из многочисленных торговых центров Стамбула (что вряд ли), то вы можете быть уверенными в том, что ваша покупка, какой бы она не была, ждет вас в Капалы Чарши. Попав сюда, не может быть никаких сомнений в том, какая культура воплощена в это замечательное творение человечества. Несомненно, азиатско-мусульманская, тут никакой Византией и тем более Европой даже и не пахнет. Это – эпицентр торговли. Здесь продается и покупается абсолютно всё. Ценников нигде нет – всё очень гибко. Сейчас вам назовут одну цену, а если вы подойдете через десять минут цена будет совершенно отличной от первоначальной. И дело не в том, что вам решили ее уступить или наоборот повысить. Цена меняется каждые несколько минут по абсолютно непредсказуемой траектории. Конечная отметка неизвестна никому – ни продавцам, ни покупателям. Ни в коем случае не стоит покупать товар сразу же после того, как узнаешь на него цену, какой бы привлекательной она не была. Не лишайте турок главного удовольствия – процесса торговли. Это то же самое, что вы принесете рыбаку ведро свежей рыбы взамен самого процесса рыбалки. Настоящий, истинный рыбак вас попросту не поймет и воспримет ваше поднесение как оскорбление. Вот и турки – они настоящие, ортодоксальные «торгаши», проявите уважение к их культуре, привычкам и традициям – торгуйтесь с ними. Торгуйтесь так, будто делаете это в последний раз – азартно, страстно, эмоционально, кидаясь в крайности или даже блефуя. Так вы и им удовольствие доставите, и финансовую нагрузку для своего кошелька сделаете более привлекательной. Мой личный рекорд во время пребывания в столице Турецкой республики был зафиксирован на отметке десятикратного (!) снижения цены на импровизированный товар, и я уверен, что и это не было в той ситуации пределом.

Я еще до сих пор не сказал ни слова об исторических достопримечательностях Стамбула. О них – отдельная история. Их количество настолько велико, что на их подробное описание может уйти не один месяц кропотливой и напряженной работы. Тут уже никакой десятипальцевый слепой метод набора текста не поможет ускорить этот процесс. Да и времени за те четыре дня, что я провел Стамбуле, на осмотр культурных, архитектурных и исторических ценностей было немного. Остановлюсь подробно лишь на одной из них. Но зато какой!

Несомненно, главной моей целью такого направления поездки как «sightseeing», был Собор Святой Софии. Собор Святой Софии – бывший патриарший православный собор (один из крупнейших в мире), коим он являлся на протяжении десяти веков, впоследствии стал мечетью и в этом качестве пробыл почти пять веков, а ныне (с 1935 г.) это музей. Святая София – всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Стремился я попасть в этот Собор по двум причинам. Во-первых, это сделать мне наказал один из лучших друзей. Быть вычеркнутым из его жизни в случае невыполнения наказа – дело не самое перспективное. Во-вторых, мне жутко не терпелось увидеть воочию то место, откуда, по сути, началось современное летоисчисление нашей страны. Многих, наверное, это удивит, как удивляет то, что бессмертная комедия Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» была снята по мотивам практически одноименной пьесы М.Булгакова «Иван Васильевич». Но это – исторический факт. Именно побывав в Соборе Святой Софии послы князя Владимира окончательно решились на принятие в тогда еще языческой Руси православия. Долгие пути им пришлось преодолеть, многие религии увидеть воочию, среди которых, к слову, было и мусульманство, но именно красота, величие, могущество и изящество упоминаемого выше православного собора подвигло их на то, чтобы убедить князя Владимира в необходимости принятия христианской веры в нашей стране. После крещения Руси Константинополь в целом и Святая София в частности на протяжении многих веков стали для молодой, обращенной в православную веру страны, колыбелью культуры и религии. Очень многое мы заимствовали именно отсюда.

Сложно описать те эмоции, которые бурлили внутри меня, когда я пришел в Святую Софию. Оказаться в святом для миллионов людей месте, где они молились своим богам на протяжении пятнадцати веков – от одной этой мысли уже дух захватывает! А если проникнуться тем, что было бы с нашей страной, если бы не тот исторический выбор в десятом веке… Были бы мы теми, кем являемся сейчас? Были бы наши просторы столь же бескрайними, что и сейчас? Было бы наше культурное и историческое наследие столь же богатым, что мы сумели накопить за все эти столетия? Да и вообще, жил бы, например, я сейчас на свете? Писал бы эти строки? Читали бы эти строки сейчас вы? Сложно сказать, но ясно одно – всё было по-другому.

Оказавших внутри, гонимый этими мыслями, от которых у меня тряслись коленки, и стыла в жилах кровь, я озирал величие этого замечательного творения. Православные фрески, выглядывающие из под пытающейся их скрыть штукатурки, османские подсвечники по всему Собору, настроенные вдоль его стен минареты – всё это производит колоссальное, где-то даже пугающее впечатление. Даже сейчас, спустя почти век после потери своего религиозного значения, Святая София продолжает оставаться нечто большим, чем просто музей. Об удивительной судьбе этого храма есть немало записей в сети Интернет, и, безусловно, каждая публикация может рассказать о нем много интересных, таинственных и величественных подробностей.

Константинополь завораживает. И вовсе не потому, что сам этот город постоянно стремились захватить и завоевать (в том числе и наша с вами страна). Этот город уникален. Этот город никогда не спит. Этот город постоянно движется вперед. Этот город в прямом и переносном смысле соединяет Восток и Запад. Он ассимилирует в себе множество различных культур, течений, направлений. Порой, кажется, что всё в нем переставлено с ног на голову, всё так перемешано, что становится непонятным, в какой части света ты в итоге оказался. Но что поделать – такова его нелегкая судьба. Он может нравиться и может не нравиться. Он может вызывать как восторг, так и отторжение, граничащее с отвращением. Но моя летопись жизни без посещения этого города была бы неполной. Спасибо судьбе за то, что эта страничка летописи оказалась в итоге заполненной.

Денис Федотов
20/12/2012

Оглавление - Витрины туров на популярные направления