Главная / Страны / Азия / Макао
 

Заявка на подбор тура

 

Общие сведения о Макао

Макао (Аомынь, Аомэнь) находится на побережье Южно-Китайского моря, на крошечном полуострове в эстуарии реки Чжуцзян ("Жемчужная"). Включает в себя территорию полуострова Макао (Аомынь), островов Тайпа (Ганьцзы) и Колоан (Колован, Лухуань).

Два моста длиной 2,5 км. и 4,5 км. соответственно, связывают Макао с соседним островом Тайпа, который в свою очередь соединен с островом Колоан 2,2-километровым мостом. В самой северной части полуострова, на узком перешейке, расположены внушительные ворота Бордер-Гейт (Портас или Серсо), которые ведут к областям Жухай и Дзонгчан, принадлежащим Китайской Народной Республике. Некоторые участки полуострова, в основном на востоке и северо-востоке, принадлежат Гонконгу. Общая площадь территории - 23,6 кв. км.

Полуостров Макао образован эстуарием р.Чжуцзян (Жемчужной) на востоке и р. Сицзян на западе. Поверхность преимущественно плоская, сформировалась в результате постепенного отвоевания земли у моря. Многочисленные крутые холмы являются остатком прежнего рельефа. П-ов прежде был островом, но в 17 в. был соединен с материком. Оба других острова соединены с Макао дорогой и двумя мостами. Большая часть территории застроена, сельскохозяйственные угодья, пастбища и леса отсутствуют, но зеленые насаждения занимают 22,4%. Высшая точка – Колоан-Альто (172,4 м.).

По оценке на июль 2004, в Макао проживали 445 286 человек. Плотность населения – самая высокая в мире (17 531 человек на 1 кв.км.). 18% жителей в возрасте до 15 лет; 74,2% – от 15 до 64 лет; 7,8% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения – 35,2 года. Уровень рождаемости в 2004 оценивался в 8,04 на 1000 жителей; уровень смертности – в 4,23 на 1000; уровень эмиграции – в 4,86 на 1000; младенческая смертность – в 4,39 на 1000 новорожденных. Прирост населения в 2004 составлял 0,87%. Средняя продолжительность жизни – 82,03 года (79,2 для мужчин и 84,99 для женщин).

Большинство населения (95%) составляют китайцы (кантонцы, хакка и др.), остальные – смешанного китайско-португальского происхождения (макао) и португальцы, японцы (включая потомков японских католиков, высланных после 17 в.), англичане и др.

Официальными языками признаются китайский и португальский. Население говорит на южнокитайском кантонском и других китайских диалектах, на креольском диалекте португальского языка). Язык делового общения – английский.

В конфессиональном отношении 50% жителей исповедуют буддизм, 15% – католики. 35% придерживаются других конфесcий или неверующие.

До 1999 Макао было владением Португалии, 20 декабря 1999 территория была возвращена Китаю и получила статус специального административного района КНР. Основной закон был одобрен Национальным народным конгрессом КНР в марте 1993 и основан на принципе «одна страна – две системы», то есть на сохранении двух различных экономических и юридических систем в рамках единого китайского государства.

Входя в состав КНР, Макао обладает значительной автономией, обладая собственными законами, правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами, а также правом участия в международных организациях. В ведении центрального правительства КНР находятся оборона и дипломатические связи. Макао сохранит данный статус на протяжении как минимум 50 лет (до 2049).

Исполнительная и законодательная власть. Управление Макао осуществляется Исполнительным советом во главе с главой исполнительной власти Эдмундом Хо Хаова (с 20 декабря 1999). Глава избирается сроком на 5 лет избирательным комитетом из 300 членов, который формируется из членов региональных групп, муниципальных организаций и органов центрального правительства КНР. После избрания он утверждается правительством КНР. 29 августа 2004 Э.Хо был переизбран на второй срок.

Правительство Макао (Исполнительный совет) состоит из секретаря, четырех членов Законодательного совета, четырех представителей деловых кругов и одного представителя профсоюзов, ориентирующихся на КНР.

Законодательный орган – однопалатный Законодательный совет (или Законодательное собрание), срок полномочий которого 4 года. Он состоит из 27 членов; 10 избираются всеобщим прямым голосованием постоянных жителей в возрасте старше 18 лет (проживающих в Макао не менее 7 лет), 10 избираются голосованием по функциональным группам (по отраслям и направлениям деятельности – промышленности, торговли, сельского хозяйства, транспорта, страхования и т.д.) и 7 назначаются главой исполнительной власти.

С сентября 2005 число членов Законодательного совета должно увеличиться до 29. В компетенцию законодательного органа входит принятие законов, налогов, бюджета и решений по социально-экономическим вопросам. Законы, принятые Законодательным советом, сообщаются Постоянному комитету Национального народного конгресса КНР, который имеет право счесть, что тот или иной закон нарушает положения Основного закона, касающиеся отношений между центральной властью и Макао. В этом случае закон объявляется недействительным.

Аомынь, состоящий из полуострова Аомынь и двух остров и занимающий общую площадь 15,51 кв.км. первоначально являлся китайской территорией. Он входил в уезд Сяншань провинции Гуандун. Первый португальский корабль бросил якорь в устье Чжуцзян (Жемчужной реки) в 1513 г. В 1553 г. португальские торговцы обосновались на этой территории, через четыре года арендовали ее у китайских властей.

Макао стало главным торговым портом для европейских судов, идущих в Китай и Японию. Первый губернатор был назначен в 17 в. Несмотря на то, что с 18 в. Кантон (Гуанчжоу) стал основным центром европейской торговли Макао долгое время еще привлекало европейцев в качестве постоянного рынка сбыта (в Кантоне (Гуанчжоу) европейцам позволялось торговать с ноября по май).

К середине 19 в. британская колония Гонконг (Сянган) превзошел Макао по объемам торговли, и португальская колония постепенно стала угасать. В 1850 г. прекратили платить арендную плату, в 1851г. португальцы путем подкупа местных китайских властей добились расширения колонии: к Макао был присоединен остров Тайпа, а в 1864г. и остров Колоан. Позже, в 1887 г. Португалия по навязанному Китаю протоколу получила право на "вечное управление" Макао (Аомынь). В 1940 г. Макао (Аомынь) был захвачен Японией. В 1945 г., Португалия восстановила контроль над этой территорией.

В 1951 г. Португалия провозгласила Макао (Аомынь) "заморской провинцией". В 1976 г. территории Макао (Аомынь) была предоставлена экономическая, финансовая и административная автономия. До установления дипломатических соглашений между Португалией и КНР переговоры о возврате Макао (Аомыня) были безуспешны. После установления установления дипломатических соглашений между Португалией и КНР и разрешения проблемы Гонконга (Сянгана) в 1984г., судьба Макао была решена. В ходе официального визита президента Португалии Антониу Рамалью Эанеша в мае 1985г. состоялись переговоры по Аомыню.

В соответствии с договоренностями в 1986г. прошли несколько раутов переговоров по передаче Аомыня (Макао) КНР. Согласно договоренностям, достигнутыми между Китайской Народной Республикой и Португалией в конце 1987 г., Макао (Аомынь) был передан под управление КНР 20 декабря 1999 г. КНР дало согласие на сохранение в течении 50 лет прежнего образа жизни Макао (Аомыня) и нераспространения социалистической модели развития на этот район.

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания