Рамадан — месяц поста, когда мусульманам запрещено употребление пищи, питья, а также курение в дневное время суток. От приезжающих в страну также требуется воздерживаться в это время от курения, еды и питья в общественных местах или на виду у окружающих.
Спиртные напитки продаются только проживающим в отелях, а также посетителям ресторанов и баров при отелях. Исключение составляет эмират Шарджа, где действует абсолютный «сухой закон». Употребление спиртных напитков, включая пиво, в общественных местах или на виду у окружающих, продажа, перепродажа, провоз алкоголя из эмирата в эмират, и тем более вождение автомобиля в нетрезвом виде являются серьёзными правонарушениями и могут повлечь уголовную ответственность.
В ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус.
Стоит попробовать:
мясо ягненка с рисом и орехами — "гузи",
шашлык "тикка",
традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма),
котлеты из баранины с травами "кустилета",
знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины — "кебаб",
бараний "шиш-кебаб",
мясо со специями и рисом "макбус",
традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта",
жареные мясные шарики "кеббе",
жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль",
своеобразная пицца "райс",
фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.
Очень популярны блюда из птицы:
тушеная курица с томатом, курица на пару "аль-манди" с медом,
запеканка с мясом курицы "харис" (часто бывает и с телятиной),
рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж",
шашлык из курицы "тикка-даджадж",
острая курица "джадж-таннури",
очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман" и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы.
Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д.
Трапеза часто сопровождается пирожками:
из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или
маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами — "худар",
с сыром — "джабна",
с мясом — "ляхма" или
со шпинатом — "сабенех".
Широчайшим образом используются овощи и зелень:
паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин",
пшеничная или кукурузная каша "бургуль",
фаршированные кабачки "куржеты",
салат из овощей с арабским хлебом "фатуш",
икра из баклажанов "мутаббаль",
"таббуля" — блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени,
голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб",
белый моченый горох "дахну",
рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.
В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты — "бирьяни-самак",
своеобразный плов с рыбой "макбус-самак",
морской окунь "хамур",
"султан Ибрагим" (султанка или барабулька),
"шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.
Очень хороши местные десерты — молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками,
сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" (или "ас-сарая"),
пудинг с фисташками "мехаллябия",
"пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.
Особый вид трапезы — кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.