Главная / Страны / Острова / Коморские острова
 

Заявка на подбор тура

 

Федеративная Исламская Республика Коморские Острова

Острова расположена в Индийском океане на архипелаге из четырех островов у северного входа в Мозамбикский пролив.

Острова Нгазиджа (Гранд-Комор), Нджуани (Анжуан) и Мвали (Мохели) составляют республику Коморских островов, а остров Маоре (Мейот) имеет статус "заморской территории" Франции. Острова гористы (высота до 2560 м.), имеют много действующих и потухших вулканов. Общая площадь ФИРК составляет 2,23 тыс. кв. км.

Столица Морони (остров Гранд-Комор)

Население около 550 тыс. человек. Большинство жителей принадлежат к народности анталоатра, образовавшейся в результате смешения потомков арабов с малагасийцами и банту.

Политическое состояние на острове

Федеративная Исламская Республика, федерация 3-х островов: Нгазиджа (Гранд-Комор), Нджуани (Анжуан) и Мвали (Мохели). Глава государства — президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит Федеральному собранию.

Острова Анжуан и Мохели находятся в постоянной конфронтации к центральной власти, они даже объявили независимость в 1997 году, оставляя Гранд-Комор единственным "остатком" ФИРК. С 1999 года постоянно ведутся напряженные переговоры между всеми сторонами, заинтересованными в сохранении федерации, но они периодически прерываются гражданскими волнениями и бунтами, в основном на острове Анжуан.

Язык на Коморских Островах французский и арабский, повсеместно употребляется коморрский язык - смесь суахили и арабского языка.

Религия на Коморских Островах - мусульмане (сунниты) - около 86%, остальные - католики.

Достопримечательности острова

Острова известны своей сверхъестественной и уникальной живой природой, "освоившей" эти древние земли (местные жители называют их "terra firma") с многочисленными лавовыми полями и хаосом скал, великолепной "местной" Луной, из-за красоты которой арабские источники даже именовали эти острова "Лунными", морскими портами, вечно забитыми белыми "дхоу" рыбаков и яхтами туристов и красочной историей султанов и предсказателей, плантаторов и восточных принцесс.

В природном плане острова часто называют настоящим "подводным Парком Юрского периода". В 1938 местный хранитель музея нашел в рыбацкой корзине местного жителя странное животное. Впоследствии эта находка прославила архипелаг, стала его "визитной карточкой" и изображена на почтовых марках Комор - это был знаменитый целакант (латимерия), древнейшая известная науке рыба из отряда кистеперых, живших в девонском периоде (около 380 млн. лет назад) и считавшаяся вымершей.

Несмотря на все это обаяние, Коморские острова остаются наименее часто посещаемыми и наименее развитыми в туристическом плане из всех островов в регионе. Это связано с репутацией островов как "туристического болота" по причине слабой инфраструктуры отдыха и имеет некоторое отношение к постоянным политическим переворотам, гражданским бунтам и заговорам, которые происходят здесь с сезонной точностью.

Морони, находящийся на острове Гранд-Комор или Нгазиджа, также известен как Порт-о-Бутре, это самый молодой, но и самый большой город на Коморских островах. В столице много старинных мечетей, но главная достопримечательность города — большой яркий и колоритный базар.

Архитектура города уже сама по себе могла-бы гарантировать посещение Коморских островов тысячами туристов - в старой Арабской Четверти (квартале) или Медине, происхождение населения Коморских островов с головой выдает себя двухэтажными зданиями в арабском стиле, которые буквально ощетинились многочисленными галереями, балюстрадами, великолепно вырезанными деревянными дверными решетками и ставнями. Медина находится на западном побережье и считается одним из лучших "активов" острова.

Гавнь обрамлена многочисленными каменными причалами и лодками, которые тянутся параллельными линиями почти на 6 километров, что придает порту более средиземноморский чем африканский вид, что ещё больше подчеркивается планировкой города, будто специально созданной так, чтобы дать солнцу больше доступа во внутренние дворики домов, обрамленные зарослями апельсинов и маруна.

Прогулка от порта Медина с ее лабиринтом маленьких вьющихся улиц, фасадами магазинов, крохотными крутыми переулками между зданиями, относящимися к временам господства суахили к Арабскому кварталу, достаточно легка и приятна. С севера пара главных улиц города сходится на площади Аве-дес-Mинстерес, которая как-бы завершает путь вокруг бухты порта. Множество гостиниц и бунгало с ресторанами и кафе расположены к северу от города, но к сожалению, только одно или два кафе в самом Морони имеют вид на гавань, что удручает многих туристов.

Множество маршрутов ведут из города к величественным водопадам, через буйные тропические леса или на красивые пустынные берега. Есть множество прекрасных берегов и пляжей в районе Итсандра и Нгвала на Гранд-Комор, но гостиницы имеют совершенно примитивный вид, и это будет портить самые прекрасные впечатления.

Интерьер самого острова Гранд-Комор представляет собой скальный массив с травянистыми равнинами и остатками тропического леса, а вулкан Маунт-Картала - действующий и все еще извергает лаву и пепел достаточно часто. Равнины спускаются к береговой линии, где пальмовые деревья обрамляют берега из черной лавы или белого песка, а молодые коралловые рифы тянутся вдоль берега.

Западное побережье острова имеет все виды курортов, которые только можно пожелать, с люксами и казино, барами и французскими ресторанами, но всё это построено достаточно давно и уже потеряло часть своего былого лоска. Береговая линия на восточной стороне Гранд-Комор более дикая и более не обустроенная чем на западе. Одно из лучших мест для отдыха на восточном побережье - пляж Буни в северо-восточной части острова. Когда-то столица султаната Хамахаме, теперь это тихая деревня с двумя ошеломляющими берегами.

Несколько южнее по побережью лежит местечко Шомони, защищенный залив которого имеет необычное сочетание пестрой черной лавы окружающих скал и белых песчаных берегов, а местные бунгало являются, вероятно, лучшим выбором места отдыха.

В юго-восточном углу побережья - город Фумбуни, третий по величине город на Гранд-Коморе. Пески местного пляжа более белы и более ярки чем где бы то ни было на острове, даже в Морони или Итсандра, также это одно из лучших мест на Коморах для дайвинга.

Город Мицудже, лежащий в 11 км. к югу от Морони, является хорошим местом, для приобретения уникальных местных поделок, вырезанных с немалым искусством из разных пород дерева. Город прежде всего известен своими деревообрабатывающими мастерскими - главной отраслью местной промышленности, специализирующейся на создании декоративных "восточных" дверей, ставней, шкатулок и мебели, а также известных и великолепной резьбой - славятся местные изделия типа подсвечников и маленьких мемориальных досок из дерева ценных пород. Кстати, надгробных плит в Мицудже и в действительности очень много - местные кладбища обширны и красивы, но для этого есть серьезные основания. Жители Мицудже полагают, что они защищены от джиннов духом святого, который был похоронен в близлежащей деревне Икони.

Легенда гласит, что святой обещал защиту и покровительство той деревне, где будет его могила. Жители Мицудже выкрали его тело из Икони и похоронили его в своем городе, а чтобы никто не смог выкрасть мощи святого у них самих, они построили множество фальшивых, совершенно одинаковых могил, чтобы запутать и джиннов и потенциальных воров. Мвали (Мохели) - самый маленький, самый дикий и наименее посещаемый из всех Коморских островов.

Даже великолепные внутренние тропические леса, белые берега, и прекрасный загар, который можно получить здесь буквально за пару дней, не восполняют то, что на острове явно чувствуется недостаток промышленности, товаров, развития и правительственного внимания. Есть только несколько мест, где стоит задержаться, но только при наличии палатки и большой компании: прекрасные берега Kaве-Хоани, Домони, Мирингони и Ниумачуа. Столицей Мохели является город Фомбони, но это слишком захолустный и бедный город, чтобы тратить на него время, это больше "сонная деревня", чем шумная столица.

Остров Нджуани (Анжуан) славится лесами и реками, буквально "кувыркающимися" по многочисленным порогам в море зеленых деревьев, плантациями экзотической пальмы иланг-иланг, зарослями жасмина, кассика, базилика и апельсина, рассеянными повсюду на острове.

Этот небольшой клочок земли действительно мог-бы служить живой рекламой для туристов, но в действительности это наиболее плотно населеное место из всех Коморских островов, что хорошо заметно по эрозии почвы и сведенным лесам.

Столица Анжуана - Муцамуду, состоит практически из двух главных параллельных улиц, связанных лабиринтом дорожек, переулков, магазинов и каменных лестниц. Около Мечети дю Вендреди лежит Дворец Султана, и в пределах легкой досягаемости пешком от городского центра - живописные водопады Дзиянкундре. На острове есть множество пеших экскурсий, наиболее интересные из них пересекают острова от побережья до побережья.

Также хороши коралловые рифы и белые песчаные берега в Широрони и уникальный ликероводочный завод в Бамбоа, где неплохого каческтва ром и вина изготавливают из плодов иланг-иланга. Очень популярна пешая экскурсия вокруг старого города - Хари-я-Муджи и в Домони.

Хари-я-Муджи полон старых разрушающихся дворцов, построенных султанами в XVI-м и XVIII-м столетиях, а потомки этих султанов все еще живут в этих самых дворцах в благородной, хотя и потертой, ветхости.

Маленькая тихая деревня Moйя является типичным местом, где можно "выпасть из существования" и отдохнуть от благ цивилизации - настолько отдалена она от мира. Деревня имеет фантастический пляж, вид которого можно использовать как фон для многочисленных "тропических" фильмов про "островной рай" - он защищен великолепным рифом, который в свою очередь предлагает невероятные возможности для шноркелинга.

Здесь есть даже небольшая местная гостиница - единственное место в деревне, где можно остановится на отдых, но зато здесь гостю предложат такой "банкет" из даров моря, какого не приготовят лучшие повара ресторанов, и обязательно на веранде с многокрасочным закатом - одним из главных местных достопримечательностей.

Одна из наиболее древних и нетронутых человеком областей Коморских островов - маленький остров Чиссиу-Оуэнефу невдалеке от южного побережья Мохели, около Ниумачуа. Эта прежняя колония-лепрозорий имеет красивый песчаный пляж в южный конце острова, который идеально подходит для хорошего кемпинга, и предлагает превосходный наблюдательный пункт для наблюдения за зеленой морской черепахой, которая почти исчезла с лица Земли, но пару лет назад её популяция вновь стала восстанавливаться и терерь это место находится под международной охраной.

Пара дней плавания, рыбалка, прогулки по острову пешком и наблюдение за черепахой, а также ночевка под открытым небом привлекают сюда даже больше людей, чем на соседний Мохели.

Все праздничные события на Коморских островах связаны с Исламскими церковными праздниками. Уникальная коморская традиция - "Гран Марьяж" ("Большая Свадьба"). Это обычно заранее спланированный союз между более старшим мужчиной и более молодой женщиной, когда жених должен оплатить все празднества для гостей со всей деревни в течении 18-ти дней (так называемый "тоираб").

Он также должен купить дорогое приданое для его невесты, которое обязательно должно включать дорогую одежду, золото и драгоценности. Такая свадьба часто оставляет жениха в нищете на всю оставшуюся часть его жизни, но дело в том, что сельские жители будут присуждать жениху мудрость и социальный статус именно за уровень свадьбы.

Как компенсация за возможную бедность, жених получает право носить специальный пояс "м'рума", который доказывает его привелегированный статус как воина и мужчины. Традиция "Гран Марьяж" также сохранена для большей части знатнных членов общества, и используется, чтобы отметить их социальное и политическое положение.

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Страна*
 
Ваше имя*
 
Телефон*
 
E-mail*
 
Ваши пожелания