Типы питания в отелях
Наиболее распространённые типы питания
NO ; RO (Room only) ; EP (European Plan) ; BO (Bed Only) ; AO (Accommodation Only) –
Только размещение. Без питания.
BB (Bed & breakfast) –
Завтрак. Как правило под этим подразумевается завтрак-буфет. Вариант с обслуживанием по системе «шведский стол». Включает как холодные, так и горячие блюда. Разнообразие ассортимента блюд сильно отличается от страны к стране, а также от категории отеля.
HB (Half board) –
Полупансион. Как правило завтрак и ужин, но так могут назвать и вариант завтрак + обед.
BBL (BB+Lunch) –
Завтрак + обед.
FB (Full board) –
Полный пансион (завтрак, обед и ужин).
AI (All inclusive) –
Всё включено — завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.)
Дополнительные формы питания и уточнения
CB (Continental breakfast) –
Континентальный завтрак (или французский завтрак). Это лёгкий завтрак, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. «Кофе+круассан» очень хорошо характеризует такие завтраки. Минимальное разнообразие, но и существенная экономия в случае оплаты дополнительно.
AB (American breakfast) –
Американский завтрак (или английский завтрак). Основное отличие от типа BB или завтрака-буфета в том, что из горячих блюд только омлет с беконом (иногда сосисками).
UAI (Ultra all inclusive) –
завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Основное отличие от системы All inclusive более высокий уровень питания и напитков. Как правило, встречается в таких странах, как Турция и Египет. Отели в остальных странах редко используют такой термин.
Формы подачи питания
A-la carte –
Обслуживание по меню официантами. В случае, если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям. В противном случае, в ресторане предоставляется меню, в котором каждое блюдо указано с ценой.
Шведский стол –
Самообслуживание. Блюда выложены на подносах и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами. Чай-кофе самостоятельно наливаются.