Шенгенская виза
Шенгенское соглашение
Соглашение было подписано 14 июня 1985 года в небольшом люксембургском городке Шенген, расположенном на границе с Францией и Германией.
Оно предусматривало постепенную отмену контроля на общих границах между странами-участницами договора, что было достигнуто уже в 1995 году, когда жители Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и новоприсоединившихся Испании и Португалии получили право свободного безвизового перемещения по перечисленным странам. Затем полноправными участницами Шенгенского соглашения стали: Австрия и Италия (1997), Греция (2000), Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция (2001).
По последним оценкам, возможное присоединение к соглашению новых членов, а это Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония, произойдет не ранее 2006 года. Ожидается, что Швейцария присоединится к Шенгенскому соглашению в течение следующих трех лет.
Что такое шенгенская виза?
Со вступлением в силу шенгенского соглашения существенно упростилось передвижение по Европе. Так, с шенгенской визой вы можете беспрепятственно посетить любые страны Шенгена. Если же вы обладаете национальной визой шенгенской страны, дающей право на въезд и пребывание только в данной стране, посещение других стран Шенгена является незаконным и влечет за собой необратимые последствия, вплоть до немедленной депортации и возможного запрета на последующие въезды во все страны Шенгенского договора. Решение о выдаче национальной визы может быть принято, например, в случае когда в анкете вы указываете, что не собираетеся выезжать за пределы страны.
Собираясь посетить страны Шенгена, очень важно помнить и соблюдать так называемое правило первого въезда. Оно гласит: въезжать на территорию шенгенского пространства иностранец обязан через ту страну, в посольстве которой была получена виза. Если нарушитель будет «пойман с поличным», ему грозит депортация, а в будущем – отказ в выдаче шенгенской визы. Исключение составляют случаи, когда вы путешествуете на автомобиле или поезде и прежде чем добраться, скажем, до Нидерландов, пересекаете другие шенгенские государства.
Оформление Шенгенской визы
С 14.09.2015 в России вводятся новые правила выдачи шенгенских виз. Консульства и визовые центры в России перейдут на выдачу виз с биометрическими данными. Для визы нового формата необходимо будет лично посетить консульство или визовый центр и вместе с пакетом документов на визу предоставить отпечатки пальцев.
Как правило, виза выдается в посольством или консульством страны главного назначения поездки. Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить в Консульство следующие документы:
Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев (3,5 месяцев для Италии, 4 месяцев для Люксембурга, 6 месяцев для Франции) со дня возвращения в Россию.
Копия всех страниц внутреннего паспорта.
Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (желательно упомянуть также срок командировки/отпуска).
От 1 до 3 фотографий (в зависимости от консульства).
1-2 заполненных анкеты.
Приглашение от принимающей стороны (бизнес) либо бронь отеля (туризм).
Помимо вышеперечисленных могут потребоваться следующие дополнительные документы:
- подтверждающие вашу платежеспособность справки о покупке валюты из расчета от 50 до 60 евро на 1 день пребывания, выписки о состоянии банковского счета, ксерокопия кредитной карты, документы на недвижимость и т.д.);
- подтверждение бронирования билетов (туда/обратно) или ксерокопия выписанных билетов;
- описание туристического маршрута (для Норвегии);
- в случае бизнес-поездки предоставить также дополнительную информацию о фирме (визитная карточка, рекламные материалы, ксерокопия уставных документов фирмы и т.д. – для Франции) и копию свидетельства о регистрации предприятия (для Швеции);
- студентам необходимо подготовить копию студенческого билета и справку с работы человека, выделяющего средства на поездку.
Срок оформления визы – 1-21 рабочий день.